Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Re: Общие вопросы о FPV. Обсуждение, опыт, советы.
Тут без бубна не обойтис, примечания об этом говорят:
*Примечание: установка и использование Open LRS компьютер требует навыков программирования и основные Arduino опыт. Это не "plug and play" система. См. прилагаемый документ в разделе "файлы" на этой вкладке ресурсы по программированию info, загрузка встроенного программного обеспечения и многое другое.
*Примечание: Open LRS использует 3.3 v FTDI поддержки, не
maks_dg написал(а):
*Примечание: установка и использование Open LRS компьютер требует навыков программирования и основные Arduino опыт. Это не "plug and play" система. См. прилагаемый документ в разделе "файлы" на этой вкладке ресурсы по программированию info, загрузка встроенного программного обеспечения и многое другое.
*Примечание: Open LRS использует 3.3 v FTDI поддержки, не
Люди добрые, помогите кто чем может! (с)
Я как и Kykaracha хочу всё знать, но девайсов и информации столько, что глаза разбегаются и мозг кипит!
Ищу приемник-передатчик(5.8 наверное) и камеру. Это сейчас программа-минимум! Потом к этой системе докупится OSD и автопилот.
Бюджет пока 400€, поэтому летать поначалу буду на этом:
Он уже довольно потрепан, но летает...
Аппаратура Spektrum DX7, но ещё старая, с DSM2 и без телеметрии.
pofig написал(а):
Люди добрые, помогите кто чем может! (с) wink
Я как и Kykaracha хочу всё знать, но девайсов и информации столько, что глаза разбегаются и мозг кипит! sad
Вот вот!!это точно! Мозг кипит! Очень хочется полетать по FVP!
Вот и ищем помощи, подсказок у знающих "ГУРУ"!!
Извини что обращаюсь по нику, кукарача с 5.8 не стоит заморачиваться так как 5.8 и стоковые антенны не будут бить на 5 даже на 3 км.
Если хочешь летать в даль то задумайся о частотах всего оборудования 1.2 900 433 и ну и с натяжкой 2.4-это мое сугубо личное мнение
Ну а что скажете про такое - 5.8G 2000mw 32CH ???
Про деревья и другие помехи скажу, что у нас на летном поле плоскотина, деревья вдалеке, строений вообще нет... Есть 5 штук ветряных генераторов, не думаю, что это критично...
И, кстати, что там с каналами... Заметил, что при меньшей мощности (200mW или 400), большинство систем на 32 канала, а вот те, что 1000 или больше в большинстве случаев на 8 каналов... Хотя бывают и исключения
Смотрю просто на ebay, там выбор самый большой
И про "10 километров!"... Я про свой Spektrum погуглил, дальность у него максимум 2.5 км, а реально, видимо, и того меньше... Надо ли тогда для управления самолетом другую аппу покупать?
с двумя ваттами наживёшь кучу проблем на борту с наводками и помехами...
видео лучше брать 1.2 гигагерца, и если хочется хорошее то лучше от Lawmate
но при этом и управление нужно "уводить" от 2.4
летать FPV на штатном управлении любой аппаратуры с дальностью около 2 километров как то ненормально и смешно...
Если задумался о FPV надо думать и о нормальном управлении...
Plohish написал(а):
летать FPV на штатном управлении любой аппаратуры с дальностью около 2 километров как то ненормально и смешно...
Такие заявления похожи на "ездить на авто кроме Мародера - смешно".
По сути - почему говоря о FPV сразу надо лететь куда то далеко и хрен знает зачем? Что вы в этом далеком не видели? Если интересно "что там" - то можно подъехать туда и посмотреть.
Я лето отлетал на 100мВт FPV передатчике, 900 метров от точки влета, те размах полета из стороны в сторону 1.8 км. Вполне хватает и за птицами погоняться и повисеть "на хвосте" у других авиамоделей и похулиганить пролетая в просеке деревьев.
При этом у меня пульт был FM диапазона с дальнобойностью 1.5 км "по паспорту", на 200 мВт FPV передатчике отлетал на 2 км, дальше не рисковал, тк автопилота с автовозвратом не было.
Сейчас пульты на 2.4 нормально работают до 800 метров. В городе - 600. FrSky бьет на 1.5 км, в городе до километра или чуть меньше.
Даже на обычном пульте в городе площадь полета S=π*r^2, это 1130973 метров квадратных. 1.2 км диаметром!
Научитесь нормально ориентироваться по FPV без указующих костылей OSD! Производить повороты визуально на четкие 180 и 90 градусов с помощью фигур высшего пилотажа, отработайте взлет и посадку по FPV, сопровождение другой авиамодели, пролет сквозь футбольные ворота и тд!
Все это необходимо для нормальных FPV полетов, на отработку уйдет около одного сезона полетов. А вложения - комплект FPV на 5.8 и видеошлем (или экран). Можно еще автопилот не дорогой поставить, типа такого http://rc-aviation.ru/obzorm/40-modelth … topilot-rc
А "полеты далеко и высоко" ничем не отличаются от полетов в авиасимултяорах - снизу толком неразличимая земля (точнее все объекты на ней норовят слиться), перед глазами цифирь с ОСД, самолет летит на гироскопах, а ты только подправляешь курс.
Загрузите авиасим типа Ил-2 или что посовременнее, возьмите ноут с симом на улицу, подключите к нему видеошлем и передатчик, летайте, управляйте - никаких отличий от дальних FPV полетов нет!
Только гораздо дешевле обойдется и нет возможности потерять "носитель ФПВ"
PS. По поводу количества каналов - для полета хватит одного канала! Переключение нужно что бы _одновременно_ летало более одного FPVшника. Если у вас более 8 друзей с FPV и вы собираетесь летать на одном поле - берите на 32, иначе и 8 каналов хватит за глаза