Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Общие вопросы о FPV. Обсуждение, опыт, советы.
Re: Общие вопросы о FPV. Обсуждение, опыт, советы.
8-)
Давайте про вертикалы еще !! Нутром чую - это полуволновой вибратор с загнутыми вниз противовесами. Но их количество, длина, угол ...
С наилучшими.
- JIuTpHaTpoux
- Евгений (Кривой Рог, Украина)
- Пилот
- 272 Сообщений
-
Вертикал, это вот:
В от прямо на нем с этим биквадом на прием:
и передатчиком, что на фото 140 милливат я улетел 13 КМ. Улетел бы и дальше, но точка невозвращения по батарейке была 10КМ ... дальше 5 гулять по лесу мне просто не захотелось.
Размеры его такие:
Частота противовесы вертикал.
1100 65 57
980 73 64
На остальные частоты можно пересчитать.
Для полетов вокруг себя на прием планирую использовать крестик:
Он, кстати, и на передачу нормально работает.
Лучше, чем клевер, но хуже, чем вертикал. "Лучше" - читать через призму восприятия. Приемная антенна линейная, клевер круговой ... хотя, говорят, что крестик тоже круговой, и типа его, как раз законно с клевером сравнить.
Я надеюсь, я тут не сам с собой разговариваю?
Вообще, клевер стоит рассматривать только на 5,8. Уж больно он громоздкий и неудобный на 1000 мГц
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Сергей, про крест и вертикал ссыль бы не плохо было посмотреть
- strimss
- иван (Орел)
- Пилот
- 441 Сообщений
-
Вертикал - это классика. Гуглится по словам Ground Plane. Я пересчитал, загнал в прогу и подогнал в частоту. А, крестик, ну... эээ ... это же великий ИБКрэйзи! Но, даже если вот это вот его "круговая поляризация" и не есть правда, то уж круговая диаграмма близкая к шару в программе очень даже вырисовывается. Я брал размеры отсюда и пересчитывал:
Ребята, тут же вот какая хрень: нам очень важно, чтобы передающая антенна была 50 Ом иначе передатчик греется и потом умирает. Вы знаете, сколько сопротивление клевера? Я не знаю. Но я знаю, что вот у этого GP точно 5 ом!
У крестика, кстати, по идее 75, но я его все равно длиной в 50 загнал.
Хотя по секрету скажу, что я на 1,3 ватта вылетел ВООБЩЕ без антенны, отлетел 300 метров и видео пропало! Я сильно удивился, вернул самолет автовозвратом и сделал еще одну попытку отлететь. Итог 5 минут передатчик чисто грел сам себя. До сих пор жив и здоров!
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
передатчиком, что на фото 140 милливат я улетел 13 КМ
Это я читал, про полеты в обед )) Про биквад помню была ссыль в блоге, но если не трудно - продублируй здесь пжлста. Сетап для "НизкоИблизко" готов, Бикс-3 склеен и ждет "ДалекоИвысоко".
- JIuTpHaTpoux
- Пилот
- 272 Сообщений
-
О! Кстати, у него же и по GP нашел инфу:
А Биквад - вот:
Внимание на поляризацию! Когда пара расположена горизонтально, то поляризация вертикальная. Ну, и наоборот! Еще раз: на моем фото поляризация горизонтальная! Это я проверял, правда ли клевер круговой.
Если кого ответ интересует, но правда только отчасти. Вертикальной у него больше, чем горизонтальной? хотя и сам биквад тоже не прямвотадски однополяризационный. Поэтому все проверялось не просто на практике, а именно в реальном полете со слабым (140 мВт) передатчиком.
Проверялось так. Отлетаем до потери цвета, и разворачиваемся.
Карест - вертикал:
Крест - клевер:
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
У крестика, кстати, по идее 75, но я его все равно длиной в 50 загнал.
Сергей, вот это еще давай по-подробнее. Длиной - чего ??
С наилучшими.
- JIuTpHaTpoux
- Пилот
- 272 Сообщений
-
JIuTpHaTpoux, Для разных кабелей (точнее кабелей с разным волновым сопротивлением) нужно использовать свой коэфф. для расчета антенны.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
JIuTpHaTpoux написал(а):
Длиной - чего ??
Заносишь в прогу пересчитанные данные по длине для 75 Ом. Входишь во вкладку в программе "вычисления", жмешь "оптимизировать", выбираешь в минимум КСВ в максимум согласование. Потом "все элементы", потом "пуск". Может, правда, исправить не в ту сторону. Как бы, перехлестнет элемены. Тогда руками их, не меняя длину, надо вернуть в "как было".
Ну, а если все это делать лениво, то для 1100 мгц два провода 65 мм, два - 57. КСВ, кстати 1,0. R=49,94 На остальные частоты опять можно тупо пересчитать на калькуляторе.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
nikolaypet написал(а):
Да и еще Кукарача помимо самой начинки какой ты хочешь использовать носитель ????
Ну дак самый простой, Цессна увеличенная , в размахе что 1.5м.
- Kykaracha
- Пилот
- 1194 Сообщений
-
И вот еще!Немного не в тему, но боюсь потеряю всю информацию..!
частота 433 МГц, что за приемники и передатчики для FVP, что это и почему я их если они есть, нет на ХК.., Паркфлаере?
Знакомый как то сказал пару раз про нее, я и запомнил. И причем летает на высоту более 4 км и на удаление около 15 км.., Ну там разумеется примочки видел у него. Есть немного видео., закачаю на Ютуб , скину.
Там и аппаратурка и как полетали есть.
- Kykaracha
- Пилот
- 1194 Сообщений
-
- nikolaypet
- Николай (Красногорск М.О.)
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 21
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 422
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн