Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Home Авиамодельный Форум Авиационный моделизм Аппаратура радиоуправления Turnigy 9X с доп приемниками Hobby King GT-2 2,4 ГГц 3 канала

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Turnigy 9X с доп приемниками Hobby King GT-2 2,4 ГГц 3 канала

Turnigy 9X с доп приемниками Hobby King GT-2 2,4 ГГц 3 канала

Здравствуйте всем ! Так как практически опыта нет и все приходиться изучать с колес прошу  Вас пните меня по правильному пути. Аппа прошита ER9x  на самолетке стоит фишка 21 +осд117 все забиндил настроил и практически готов к тестовому полету Но уперся в стену, прочитав мануал (переведенный) по фишки 21  стало ясно что нужен файл сейв так как фишка газом не рулит, спустя еще некоторое время стало ясно что и для функции RTL тоже нужен файл сейв (в англ инструкц прописанно, в русской ни слова) так как в турниге с этим проблема решил обойтись маленькой кровью купив два приёмник Hobby King GT-2 2,4 ГГц 3 канала которые имеют файл сейв на 2-ом канале. Все забиндилось нормально Но сразу появились вопросы, как увидет передатчик эти три приемника, на форумах что то как то не получилось найти инфу решил опытным путем пойти, выяснил что передатчик видит все каналы накладывая 1 2 3 друг на друга, чтобы настроить файл сейв на двигатель пришлось поменять местами каналы газа и руля высоты. Попробовал все работает как надо, решил заняться вторым Hobby King GT-2 2,4 ГГц 3 канала для АП режима RTL, Но тут сразу понял что удача отвернулась от меня так как опять 2 канал будет задействован на приемнике. Вопрос: А нельзя ли как небудь иначе переиграть эту картинку, хочется чтоб сам и газовал  и АП рулил домой сам, при потере сигнала.

zayfly
Ученик пилота
ranks
useravatar
3 Сообщений
Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Turnigy 9X с доп приемниками Hobby King GT-2 2,4 ГГц 3 канала

zayfly, по Фишке не подскажу, но связи между фейлсейвом в приемнике и функцией RTH не вижу. Если на пальцах, то failsave предназначен для установки рулевых поверхностей в определенное положение при пропадании сигнала. Фейлсейф бывает на 1м канале и на всех каналах. Если фейлсейф только на одном канале, то его применяют к двигателю, чтобы он выключался, при пропадании сигнала. И тут начинается самое интересное. Чтобы автопилот знал, что пропала связь, он должен знать положение фейлсейва. Обычно для газа при использовании автопилота используется не 0левое значение стика газа, а отрицательное. Процедура такова
1. Сдвигаем триммер газа в 0
2. Программируем регулятор на полный ход стика газа.
3. Сдвигаем триммер газа на 3-5 положений вниз и в этом положении программируем фейлсейв. Т.е. приемник будет выдавать в канал газа отрицательное значение, а не 0.
4. Теперь, когда настраиваем автопилот, он должен спросить "покажи мне фейлсейв", т.е. автопилот должен знать на каком канале отслеживать фейлсейв и его значение. В этот момент, когда он спрашивает "покажи фейлсейв" или "выключи передатчик", надо выключить передатчик, сработает фейлсейв в приемнике и в автопилот пойдет отрицательное значение газа.
Теперь, когда в полете, мы выключим передатчик, сработает фейлсейв, автопилот поймет, что это фейлсейв и включится. Так же можно не выключать передатчик, а просто щелкнуть триммером на нужное количество щелчков вниз, приемник примет сигнал с отрицательным значением, отдаст его автопилоту, автопилот подумает ,что настал фейлсейв и включится. Пункт 3 нужен для того, чтобы фейлсейв не включался в 0лем положении стика газа.
В любом случае, чтобы автопилот рулил чем-то, это что-то надо через него пропустить. Хотите, чтобы рулил газом? Так пропускайте канал газа через автопилот.
На Иглтри так работает, вдобавок на Иглтри есть псевдо фейлсейв, который в принципе работает и на обычных приемниках без фейлсейва. Иглтри может рулить 3мя поверхностями, в моем случае автопилот не рулит рулем направления.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

И вообще посетила гениальная мысль, а вы случаем не оба приемника разом хотите использовать?

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

cnyx написал(а):

И вообще посетила гениальная мысль, а вы случаем не оба приемника разом хотите использовать?

Андрей спасибо что откликнулись, в том то и дело  что оба хочу использовать + третий родной. С настройкой FS на газ и АП RTL ( по отдельности)  разобрался все работает, если я использую родной приемыш турниги + 3 канальный, я же хочу чтобы еще второй 3 канальный впиньдюрить а на нем FS тоже на 2 канале только, дык вот и думаю как мне получить 2 файл сейва?

zayfly
Ученик пилота
ranks
useravatar
3 Сообщений
Дата рождения 

zayfly, так никто не делает. Никто не использует на одной модели несколько приемников. Чисто теоретически, а может и практически, вы сможете использовать 2 приемника, но больше каналов все-равно не получите никак. Т.е. 3канальный+8канальный все равно будет 8 каналов. Причем каналы с 1го по 3й будут дублироваться на обоих приемниках. Таким образом вы сможете 2й канал с фейлсейвом взять с 3канального приемника, а все остальные с 8канального. Но если у вас на обоих приемниках фейлсейв на 2м канале, то 2 канала с фейсевом вы никак не получите. Да и не вижу смысла делать и фейлсев и возврат домой. Иначе весь смысл автопилота сводится на нет.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

cnyx написал(а):

Да и не вижу смысла делать и фейлсев и возврат домой. Иначе весь смысл автопилота сводится на нет.

Андрей понимаете, дело в том что  FY21 не поддерживает управление газом  (это FS1) т .е при пропадании сигнала у меня просто встает двигло, при использовании FS на двигатель он врубиться на 60% и будет шпарить в том направлении в котором летел, пока не здохнет батарейка или при отключенной стабилизации и АП просто камнем в планету, как же в таком случае вернуть модель? В АП же есть функция возврат на точку которую можно активировать как в ручную при наличии сигнала так и повесить на файл сейв (это FS2)
На счет использования приемников спасибо за инфу. А не подскажите где можно почитать про сигналы каналов, хотелось бы более глубже изучить вопрос наложения одинаковых каналов. Мысль такова если у нас 2 приемника у них канал №2 накладываются друг на друга, как будет проходить сигнал если на один пойдет команда со стика а на второй к примеру с потенциометра, будет ли какая то разница или просто они друг другу будут мешать и исполнит команда не пройдет вообще не с одного не со второго?

zayfly
Ученик пилота
ranks
useravatar
3 Сообщений
Дата рождения 

zayfly, бррр, давайте по порядку. Автопилот это фу117, фу21 это стабилизация. Стабилизации не нужен газ, но газ нужен автопилоту. Так? Ну так и отдавайте канал газа по 2му каналу автопилоту, тем более, что у вас прошивка нормальная, а не стоковая. Но по фишке я не спец, но чисто теоретически стабилизация же должна как-то быть связана с автопилотом. В случае с Иглтри там сигнал от приемника идет в ОСД, а из ОСД идет на рулевые машинки. Причем стабилизация работает как отдельный модуль и на автопилот вообще не влияет. В обычном полете я могу регулировать силу стабилизации крутилкой и управляю всеми рулевыми повеврхностями, если срабатывает фейлсейф, т.е. пропадает сигнал или я выключил передатчик, то ОСД это понимает и действует в зависимости от настроек. Он может работать как ФС, т.е. поставит рули в определенное положение, которое было запрограммировано, или включит режим возврата домой. При этом ОСД будет рулить газом, элеронами и рулем высоты. Но стабилизация, если она есть, при этом будет стараться удерживать горизонт, чтобы ОСД резким креном не свалил модель в штопор. Причем уровень стабилизации, который работает во время автопилотирования, запрограммирован в память и никак не связан с дополнительными фейлсейвами.
Про каналы и все такое я не знаю, где почитать. Единственное, что могу сказать, все смешения каналов происходят в аппаратуре. Таким образом 2 одинаковых приемника на 2м канале примут одинаковый сигнал, без разницы, как вы его смешали (смиксили) в аппаратуре. Если на пальцах на примере летающего крыла разберем, надеюсь знаете, что это такое. Там делаются миксы по 50% от стика руля высоты и 50% стика элеронов и они вместе смешиваются. В итоге что мы получаем?
1. Если стик элеронов отклонить влево, то правый элевон отклонится вниз на 50%.
2. Если отклонить стик руля высоты вниз, то правый элевон отклонится вниз на 50%.
3. Если отклонить стик элеронов влево + стик руля высоты вниз, то правый элевон отклонится вниз на 100%. Т.е. произошло складывание сигналов. Таким образом без разницы что вы подмешиваете во 2й канал, хоть все 4 стика и крутилки, сигнал будет смешиваться по правилам, которые вы настроили и не будет выходить за минимум и максимум канала.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9964
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183254
Сообщений на этой неделе:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
15309
Последним зарегистрировался:
LarryLip
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
473

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Планеры и мотопланеры
2) volantex phoenix 2000 с стандартной ЦТ пикирует.
3) Радио приблуда для продажи.
4) Пилотажные авиамодели (потолочка)
5) Свободно летающие авиамодели
6) Авиамодели на 3D принтере
7) Чертежи зальников
8) Самодельный ЧПУ станок
9) Чертежи двухмоторных авиамоделей
10) Чертежи авиамоделей полукопий
1) volantex phoenix 2000 с стандартной ЦТ пикирует. - летит ровно с ЦТ на 1.5см взад
2) Радио приблуда для продажи. - Зарядник модельный ,ВЧ МОДУЛИ,
3) Пилотажные авиамодели (потолочка) - Чертежи авиамоделей для высшего пилотажа
4) Свободно летающие авиамодели - Чертежи очень простых авиамоделей
5) Планеры и мотопланеры - чертежи для любителей повыпаривать в небе
6) Чертежи дронов - подборка чертежей дронов для самостоятельной сборки
7) Радиоуправляемые машины на 3D принтере - чертежи и обзоры самодельных 3D печатных автомобилей
8) вырубает один двигатель
9) Чертежи радиоуправляемых лодок для 3D принтера - Лодки и корабли на радиоуправлении с чертежами для 3D печати
10) Приблуда для ракетных двигателей. - Имею в наличии 7 резьбовых сопел для р