Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Самодельный разрядник для Li-po

Re: Самодельный разрядник для Li-po

djcha написал(а):

О млин попробовал со стабилитроном на 2,7в  по схеме предложеной Александром - настраивается от       5 в  до11 в      Правда логике не поддается,ну да ладно - мистика тоже имеет место быть .

Андрей, почему нет логики?
Выходное напряжение не должно быть равно напряжению стабилитрона. Оно складывается из падения на стабилитроне, резисторе затвор-исток, ну и на переменнике тоже.
Никакой тут мистики нет.
Главное, что эта простейшая приблуда работает и позволяет настроиться на нужное напряжение, при котором разрядка прекратится. Что и требовалось сделать.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

djcha написал(а):

http://www.istochnikpitania.ru/index.files/Nov_sxem.files/Nov_sxem266.htm           вот можно посмотреть.

Подскажите по этой схеме. Купил транзистор IRF 9540N  и "микросхему" TL4311. Можете подсказать куда какие концы припаивать?

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

У мосфета- полевика среднюю ногу вврх по рисунку        у TL431 среднюю вниз на минус      если смотреть как есть на плате ,маркировкой вниз.

djcha
Андрей
Пилот
ranks
useravatar
1424 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

djcha, спасибо, не сидел сложа руки, вспоминая прописные истины типа
Читайте доки, они рулят
РТФМ
Я буду спрашивать у гугла перед тем, как задавать глупые вопросы.
В общем нарыл даташиты и разобрался с горем пополам. Самое интересное, что схема заработала с первого раза. Т.е. я ее правильно спаял на макетке. Но вот алгоритм пока не знаю насколько удачен. Получается как? Подключил батарею, с напряжением хранения 11.4В, подкрутил резистор чтобы лампочка зажглась, а потом я очень аккуратно поворачиваю резистор, чтобы лампочка погасла. Подключаю батарею 12В, лампочка горит, напряжение садится до 11.1В, но лампочка при этом не гаснет. Отключаю акк от нагрузки, подключаю снова его же, на нем напряжение уже подросло до 11.5В, но лампочка не зажигается. Т.е. существует типа мертвая зона, где лампочка не зажжется. В описании к схеме говорят, что надо резистор R4 менять. Я на запас купил еще 1.8МОм, 2.2МОм и 2.7МОм. Но вот про резистор R2 не пойму как проверить

Резистор R2 подбирают так, чтобы при выключенной микросхеме DA1 транзистор VT1 был закрыт, а при включённой — открыт.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Ну так это и есть т.н.     гистерезис .  Уменя то регулируемый  БП , мне проще поймать точку отсечки .То есть я виртуально как бы заряжаю и разряжаю батарею за пару сек.ручкой регулятора U.

djcha
Андрей
Пилот
ranks
useravatar
1424 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Вот нашел экземпляр в закромах - с год назад делал примерно тоже. Собственно я почему и посоветовал ,так как делал и работает (автор один) .Если бы тему не стали раскручивать  скорее всего, я при надобности новую стал делать бы .У меня бывает - дубль 2 smile
http://kovach.a.v.users.photofile.ru/photo/kovach.a.v/200668531/xlarge/211551931.jpg

djcha
Андрей
Пилот
ranks
useravatar
1424 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Просто я немного фанат радио
http://kovach.a.v.users.photofile.ru/photo/kovach.a.v/200668531/xlarge/211554603.jpg
http://kovach.a.v.users.photofile.ru/photo/kovach.a.v/200668531/xlarge/211554689.jpg
http://kovach.a.v.users.photofile.ru/photo/kovach.a.v/200668531/xlarge/211554633.jpg
http://kovach.a.v.users.photofile.ru/photo/kovach.a.v/200668531/xlarge/211554614.jpg
http://kovach.a.v.users.photofile.ru/photo/kovach.a.v/200668531/xlarge/211554659.jpg
Это история,политика мне по барабану smile

djcha
Андрей
Пилот
ranks
useravatar
1424 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Что то я ушел от темы, R-2 для надежного закрытия транзистора,когда ТЛ-431 ЗАКРЫТ,  т.е .  как бы его верхняя нога оторвана от затвора мосфета(полевика).Если будет отключаться позже чем надо. ,можно уменьшить его сопротивление    .   Это типа качелей - больше связь затвора с плюсом, через Р-2    лампа не горит, когда открывается стабилитрон - лампа зажигается.,больше связь с минусом.

djcha
Андрей
Пилот
ranks
useravatar
1424 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Короче один фик не понятно, куда копать, чтобы порог отключения и включения был более четкий, порядка 0.3В хотя бы, лучше меньше. А то получается полетал я на батарее к примеру 3 минуты, напряжение у меня 11.8В, включаю ее разряжаться, а лампочка не загорается, так как напряжение маловато. Зато если подключить акк с 12.6В, то он слишком разрядит его. Вчера вот на ночь провел эксперимент. Подключаю батарею в режиме хранения, регулирую переменным резистором так, чтобы лампа была на границе зажигания, подключаю заряженный акк и начинаю его разряжать, в итоге при напряжении 9В лампа еще горела.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Мужики. Я вижу у вас аппетит приходит во время еды.
Начали с устройства предварительного разряда, чтобы долго не разряжать акк стандартным зарядником, а теперь вам уже нужен точный разрядник.
Сделать такое устройство не трудно, нужно поставить компаратор.
Если желание не отпадет, то на следующей недельке накидаю что-нибудь.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

alldn, дело не в аппетите, а в том, что оно не работает, как надо. Собрал с переменным резистором и стабилитроном на 6В ту простенькую схемку, проверил, вроде работает, но реального испытания не провел. Может сегодня проведу.
А та даже более умная схема работает странно. Вроде порог включения лампы на 11.4В, а батарея разряжается до 9В, это 2.4В разности.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

В простой схеме никакого гистерезиса быть не должно. Там при приближении к порогу отсечки будет плавно падать ток. Если Вы отключите акк в режиме, когда ток уже начинает падать и потом включите его обратно, то он опять окажется на этом уменьшающемся токе.Если конечно за время отключения он не поднимет немного напряжение, тогда ток будет немного больше, но тут же опять вернется к исходному.
Для того, чтобы отсечка была очень резкая и точная нужно ставить компаратор и на нем устанавливать напряжение отсечки.

ps чем мне не нравится этот режим плавного спадания тока, это тем, что транзистор в это время может начать греться. Он перейдет из ключевого режима в линейный, и на нем может выделяться дополнительная мощность.
Проверьте, может он не сильно будет греться, может достаточно будет небольшого радиатора. Это нужно макетировать и смотреть, а мне этим заниматься лень, я всю жизнь этим занимался, теперь лучше пойду Вжика погоняю smile

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183175
Сообщений на этой неделе:
7
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10174
Последним зарегистрировался:
Tood
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
664

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Змей самолет.
2) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
3) Чертежи плосколетов
4) Акб для Pilotage Junior Fighter
5) DroneDrive - ModelDrive
6) Гироскопический момент
7) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
8) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
9) Чертежи скоростных авиамоделей
10) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.