Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Планеры и мотопланеры
- » Бланик L-13, размах 1,5 метра
Бланик L-13, размах 1,5 метра
Бланик L-13, размах 1,5 метра
Всем доброго дня!
Задумал построить Бланик
Хочется что-нибудь медленнолетающее с возможностью таскать камеру и не очень большое, чтобы можно было перевозить в легковой машине и при этом там еще оставалось место . Поэтому размах крыльев будет 1,5 метра, крылья съемные и разбирающиеся на 2 половины.
Материал - потолочка.
Чертеж скачан с интернета и увеличен до нужного масштаба
В первую очередь взялся за крылья.
Профиль крыла немного изменил по сравнению с оригинальным. Нижняя поверхность сделана почти плоской, что упрощает изготовление по потолочной технологии. Лонжероны сделаны из двойной потолочки. По передней кромке идет полоса потолочки, которая по мере приближения к центроплану становится двойной.
Перед элеронами также наклеена полоса потолочки. Элероны сделаны из тройной потолочки,один слой сошкуриваем на нет. Приклеены они на двойной скоч
Ближе к центроплану сделаны 2 нервюры с прорезями в которые вставлены отрезки линеек. Крыло у Бланика имеет обратную стреловидность и эти линеки установлены таким образом,чтобы они были перпендикулярны продольной оси модели.
Тут есть еще две хитрости.- Во втором крыле линейки вставлены со смещением в толщину линейки, т.е так, что будучи соединенными внахлест, крылья становились правильно, вторая хитрость-в срезе линеек закладывам V-Образность крыльев. Так потом будет проще собирать
Крыло я собирал начиная с задней кромки, используя линейки и канцелярские зажимиы
После высыхания задней кромки переднюю приклеил притянув скотчем.
Для придания крылу похожего на оригинальный вид, позже приделал капли-обтекатели на концы крыльев вырезанные из пеноплекса.
А тем временем из далекого Китая ко мне едут:
Turnigy L2205-1350 Бесколлекторный двигатель (100 Вт)
Складывающийся пропеллер с дюралалюминиевым коком - 6.5x4
Батарею планирую использовать 2S 1000 mah или 3S 800 mah
30-07-2012 17:55:30
- Starikan
- Константин (г. Иваново)
- Ученик пилота
- 19 Сообщений
-
Re: Бланик L-13, размах 1,5 метра
Теперь настало время фюзеляжа. Хотелось бы изготовить его максимально похожим на оригинал.
Итак в рыболовном магазине было куплено 2 углепластиковых кончика от удочки.
Их вес оказался всего 9 грамм
Изготовлены шпангоуты из потолочки -их форма скопирована из бумажного чертежа. Они не столько силовыми элементами, сколько "маячками" для придания фюзеляжу правильной формы
И силовые шпангоуты к которым будут крепиться крылья, а также тело хвоста и носовой обтекатель
Хвост потом переделал -сделал подлинее,чтобы туда могли нормально вставляться киль и стбилизатор
По чертежу определил форму боковых плоских элементов фюзеляжа и вырезал их из потолочки
В результате получился вот такой "скелетик"
на который наклеиваются боковинки
- Starikan
- Ученик пилота
- 19 Сообщений
-
А какой толщины у вас лонжерон и какой вес планируется? 2205С сможет таскать тушку до 700 грамм полетного веса.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Лонжерон - 2 слоя потолочки. Немного слабоватым получилось то место, где заканчивается элерон и установлена серва. Там стоило бы лонжерон усилить, но это я уже понял после сборки крыла.
Вес каждого крыла без обтяжки, но с сервой- 53 г, Планер с сервами но без электроники - 204 г
- Starikan
- Ученик пилота
- 19 Сообщений
-
Starikan написал(а):
Немного слабоватым получилось то место, где заканчивается элерон
можно запенить монтажной пеной в нагруженном месте( как идея)
- vertolet
- максим (Кореновск)
- Пилот
- 552 Сообщений
-
Starikan, ой ой. Лонжероны из потолочки и без какого-либо усиления в виде бальзы или линейки мне кажется слабовато. У меня на 1.5метрах (1.2кг) в качестве лонжерона стояла двойная линейка 1.5см и то на петле ее сломало. Правда сломало по шву. Хотя вы по идее уложитесь в 500 грамм и если не крутить петли, то может и хватит.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
На полеты прочности точно хватит. Собранный планер, я держа за кончики крыльев покачал - запас есть. Вот насколько этого хватит при нештатных посадках - вопрос. Прочность в местах крепления крыльев обеспечивают линейки.
Сейчас уже додумал - надо было купить еще 2 кончика от удочек и сделать лонжерон из них - если склеить коробок из потолочки, а туда на монтажную пену вклеить удочки - было бы неубиваемо
- Starikan
- Ученик пилота
- 19 Сообщений
-
Вот вид с хвоста. Надо сказать что углепластиковые стержни отлично клеятся Титаном, только с них надо снять глянцевую краску шкуркой
После этого я зашил днище и верх фюзеляжа согнутой потолочкой. Процесс увлекает настолько, что забываешь сфотографировать
Сгибал потолочку по методу неоднократно описанному на этом сайте- проводил линии шариковой ручкой, грел феном и сгибал.
Киль и стабилизатор вырезал из двойной потолочки. Киль вклеен с применением двух палочек- шпажек.
Вот фото почти готовой тушки
Вес фюзеляжа получился 85 грамм
Несколько слов про управление. 5гр сервы вставлены в кусок пеноплекса, приклеенного к силовому шпангоуту. Тяги сделаны из бамбучин, на концы которой с помощью ниток и суперклея закреплены отрезки проволоки от электротехнической гофротрубы. Зажимов с винтом для регулировки длины я не использую, вместо этого делаю П-образный загиб, который при необходимости можно подогнуть, скорректировав тем самым длину тяги. Кабанчики сделаны из куска электротехнического кабель-канала, отверстия в нем я проплавляю раскаленной над пламенем свечи скрепкой
- Starikan
- Ученик пилота
- 19 Сообщений
-
Интересно было бы таскать его за Як-12 в соответствующем масштабе
линейки как-то не впечатляют, держатся только за нервюры и не привязаны к лонжерону =/
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Планеры и мотопланеры
- » Бланик L-13, размах 1,5 метра
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1645
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Philosof