Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Гадкий утенок (ГУ-1)
Гадкий утенок (ГУ-1)
Гадкий утенок (ГУ-1)
В соседней теме натолкнулся на интересный ЛА.
Загорелся постройкой такой модели. Сделал набросок:
Размах 1 метр. Ширина крыла 12 сантиметров. Ширину увеличил исходя из максимально допустимого веса модели 450 г.
Крылья профилированные из пеноплекса, облегченные с карбоновой трубкой. Примерно так:
Фюзеляж – бамбук и пеноплекс.
Хотел обсудить несколько моментов:
1) При увеличении хорды крыльев нужно увеличивать расстояния между ними?
На моем наброске я выровнял крылья по задним кромкам, таким образом расстояние между ними уменьшилось.
2) Какой профиль выбрать? Возможно разные профили для переднего и заднего крыла?
3) На заднем крыле рулевые поверхности навесные, на переднем врезные. Какой размер оптимален?
4) В оригинале у крыла имеются подпорки в виде крыльев расположенных под углом. Планирую их не делать. Это критично?
5) Нужно делать V крыла?
6) Управление:
Руль направление.
По две сервы на каждое крыло.
Думаю сделать элевоны на обоих крыльях, но с инвертом по рулю высоты. Что скажете про такой вариант?
И да, движок 1300-1500 kv, пропеллер 7х6.
16-08-2012 11:11:09
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
Re: Гадкий утенок (ГУ-1)
Интересная конструкция крыла. Выглядит как наборное с обтяжкой.
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
alex-anp написал(а):
конструкция крыла
Показало себя достаточно прочным. Выдержало множество морковок.
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
Самолет этот зовут "Пари", мне посчастливилось даже посидеть в нем и быть знакомым с его автором
Очень интересно посмотреть, как полетит хотя бы модель- полетов настоящего самолета я, к сожалению, не застал (мне тогда было -4 года )
По вопросам:
2) все плоскости- элероны от Ан-2, профиль Р-III (если не ошибаюсь).
3) стабилизатор цельноповоротный, на крыле только элероны. Кстати, изначально были интерцепторы (но они отказались работать).
4) это подкосы, в оригинале без них было, понятно, никак. Если достаточно прочности- можно не делать... но некопийно
5) вроде V не было, на чертежах тоже нет.
6) см. 3)
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Student,
Спасибо за информацию. В инете кроме этого чертежа больше ничего не нашел.
Student написал(а):
все плоскости- элероны от Ан-2, профиль Р-III
Элероны от Ан-2 взяты как я понимаю по причине их наличия у автора. Возможно есть более оптимальное решение?
Student написал(а):
но некопийно
Достичь какой-либо серьезной копийности задача не стоит. И даже у копийных моделей допускаутся некоторые отхождения от оригинала. Отсюда и вопрос про размеры руливых поверхностей и V крыла. Цельноповоротный стабилизатор, на мой взгляд, будет избыточным и не позволит организовать задуманное управление (п.6).
V крыла дает самостабилизацию, но с другой стороны это ярко выраженные верхнеплан. Вот я и думаю, достаточно будет заниженного ЦТ или все-таки стоит сделать V?
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
Pink написал(а):
причине их наличия у автора
Скорее по причине наличия доступа к списанным самолетам. Вероятно, можно лучше... но так было проще.
Pink написал(а):
задуманное управление
Не знаю, правильно ли решение с инвертом РВ. В оригинале, как я и говорил, управление раздельное- видимо, сложно было реализовать микс
Pink написал(а):
или все-таки стоит сделать V?
Прямое крыло проще сделать, батарейку вниз- и будет счастье. Хотя устойчивость, как известно, никому не мешала
Вообще на
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Посмотрите повнимательней, что под цифрой 4
Pink написал(а):
В соседней теме натолкнулся на интересный ЛА.
Как я понял, там подкос - это еще одно дополнительное крыло (типа биплана)
- Stracher
- Иван
- Пилот
- 215 Сообщений
-
Stracher написал(а):
это еще одно дополнительное крыло (типа биплана)
Мне тоже так показалось. Но делать таким образом не хочется. Вот я и думаю, на сколько это критично.
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
На выходных появилось немного свободного времени и процесс пошел.
По не совсем понятным причинам во мне проснулась мания величия и тяга к фундаментализму. Эээ, запилил я размах в полтора метра. Зачем, не спрашивайте.
Вот теперь сижу и думаю как я все это хозяйство буду транспортировать и хватит ли имеющихся у меня движков.
Изначально планировал сделать съемное крыло на резинках. Сейчас видимо нужно делать разъемные консоли. Как лучше сделать соединение при наличии V крыла?
Какой движок посоветуете для такого размаха?
Елевоны решил сделать везде врезными. Шириной в четверть хорды и длиной в половину консоли. Как думаете, не маловаты?
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
Pink написал(а):
Какой движок посоветуете
У меня Полутораметровый (перетяжелен, зараза ) замечательно летает на "ослике" 3007.
Pink написал(а):
Как лучше сделать соединение при наличии V крыла?
Ну, некопийно- так некопийно. Опять же, на моем сделан плоский центроплан и сьемные консоли под углом. Крепление на штырях. http://rc-aviation.ru/news/619-konkurs/965?start=3
Pink написал(а):
Как думаете, не маловаты?
На все том же Полутораметровом элероны шириной 60 мм (хорда крыла- около 200) и длиной на всю консоль. Более чем достаточно- расходы буквально миллиметровые. Так что вам должно хватить.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Процесс медленно, но идет.
С увеличением модели, стало очевидно, что использовать бамбук для фюзеляжа не вариант. Было решено сделать фюзеляж из пеноплекса. Теперь можно поставить точку на вопросе о копийности.
На фото только заготовка фюзеляжа. Планируется усиление и расширение передней части. Также отсутствует руль направления.
Сделал маленькую бумажную копию.
Планирует хорошо. Обнаружилась забавная особенность, при потере скорости модель начинает парашютировать. Сперва подумал, что нужно центровку подвинуть вперед, но оказалось что нет. При передней центровки модель в принципе не летает, пикирует, при правильной парашютирует.
Но возможно это особенности данного миниатюрного бумажного самолетика и полноразмерная модель будет вести себя иначе.
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Гадкий утенок (ГУ-1)
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1108
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322