Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Летающее крыло - "Змей Горыныч"

Re: Летающее крыло - "Змей Горыныч"

Александр скажите - а вы летали на ЛК хотя бы?
Зачем усложнять конструкцию ЛК- всё придумано до нас - элевоны.
А спросил летали или нет- имхо сначало сделать Вжика например или Кесла полетать - так сказать ручки заточить под ЛК- они очень специфичны в управлении-а впридумывании, что то нового, тем более без полётного опыта на ЛК, ну может ошибусь - но скоро увидим )))))

kompmen
Пилот
ranks
useravatar
3724 Сообщений
Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Александр,
Насколько я понял из описания постройки у вас все же не летающее крыло в чистом, так сказать виде, а самолет схемы "рама" с толкающим винтом.
Лично я ЛК не очень жалую, но это дело каждого и я свои предпочтения никому не навязываю.
Но я бы все же начал с того, что постарался бы взвесить все за и против той или иной схемы. А именно, на листке бумаги написал в столбик: 1) я выбрал схему ЛК потому что она... 2) я решил добавить "выносной стабилизатор" потому что чистая схема ЛК меня не устраивает потому что она...
Возможно я ошибаюсь, но пока мне представляется, что это ухудшенный Метроид, поскольку крыло для такой схемы далеко от оптимума.
Тем не менее, желаю вам успеха. Интересно, что у вас получится.
Всего наилучшего.

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Доброго времени суток!

Анатолий
Нет, ЛК еще ни разу не управлял...тоже считаю, что ЛК не прост в управлении )) Тем более без гироскопа и опыта... (
Но так же как и Вам, мне самому интересно, что же получится, живуча конструкция получится или нет???!

Юрий
ЛК выбрал по субъективным признакам (не претендую на их исключительность именно в ЛК, т.к. не сомневаюсь, что они есть и в других аппаратах), во первых большая удельная площадь крыла на единицу веса при не слишком больших размерах (удобно хранить в квартире), что по идее должно позволить как планировать на малых скоростях так и иметь большие скорости (пилотаж на нем не планирую) с хорошим "скольжением". За счет вышесказанного, - надеюсь на экономию АКБ при горизонтальных полетах, что в свою очередь должно снизить емкость АКБ на борту с дальнейшими "+" от этого... (поправьте, если мои рассуждения не верны).
Ну и конечно любознательность, т.к. такого рода аппарат не строил, и не эксплуатировал, и не увидел в готовом виде (не попался на глаза), то просто хочется построить, облетать, своими руками так сказать пощупать в воздухе )))
Что касается выносной консоли с рулями высоты, то предполагая большую чувствительность в управлении (можно сказать неустойчивость) ЛК в воздухе (гипотетически предположил - исходя из геометрической фигуры, размеров, небольших расстояний между ЦТ и управляющими плоскостями и т .д.), захотелось придать дополнительной устойчивости, а так же иметь режим флаперонов для замедленного парения и посадки...

Спасибо за комментарии и Ваши мысли, т.к. это здорово помогает в проектировании! ))))

Alex-1972
Александр (Камчатка)
Пилот
ranks
useravatar
373 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Процесс сборки идет полным ходом, сегодня сделал курсовые стабилизаторы, которые будут установлены в хвостовую часть на карбоновые квадраты (у руля высоты, по одному с каждой стороны, 5 см высотой).
А так же вырезал по месту и поставил левую верхнюю часть крыла со всей геометрией... сложно, но можно... ))))

Alex-1972
Александр (Камчатка)
Пилот
ranks
useravatar
373 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

всеж ушки лучше сделать. ЛК это такой аппарат, который при малых скоростях так и наровит свалиться с крыла, а какраз ушки помогут это предотвратить.

Ник
Николай (Омск)
Пилот
ranks
useravatar
465 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Почитал тему несколько раз. Общее впечатление сложное.
Александр полетал на Цессне, теперь взял ЛК и делает из него опять же Цессну.
Нет, творчество это конечно здорово, сам этим грешу.
Но в своих скромных начинаниях я всегда стремлюсь, чтобы все новшества отвечали на вопрос "зачем".
Чтобы было видно, что вот этого нет в модели, а я делаю, чтобы это было, при этом ориентируюсь на какие-то книжки или советы квалифицированных людей.
Александр, вы улучшаете модель, которую совершенно не знаете. Это странно. Вы ставите ей тормоза, чтобы она медленно летала. А кто сказал, что Вжик или Кесл не умеет медленно летать? Вы ставите РВ и РН, хотя у ЛК уже есть элевоны и эффективность вновь введеных рулей будет невелика из-за того, что очень коротенький хвост. Рычаг получается маленький.
Вы сами порой видите предстоящие трудности в управлении таким аппаратом и сами надеетесь в дальнейшем их устранять миксами и прочим.
Саша, а ЗАЧЕМ?

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Добрый день Коллеги! ))

Николай
По "ушкам" принял решение - ставить! Т.к. пока не нашел более рационального решения о стабилизации модели от сваливания на крыло..., задумки то конечно есть, но слишком уж мудреные! )))

Александр
Почему мы вообще ТВОРИМ? - кто его знает! )))) Вот и я - интересно, а Россияне по жизни были конструкторской расой )))
Согласен, мне захотелось добавить в ЛК стабильности.
И Цессна в плане стабильности - отличный аппарат, тогда почему-же чуть-чуть не позаимствовать основ стабильности от нее? (кстати Вы  пытались этого добиться - путем установки V профиля в конструкцию ЛК и другими методами)!
А кто говорит о том,  что нельзя брать хорошее от других моделей и пытаться внедрить в другие типы? ))))
В начале темы писал, что это скорее Гибрид, чем ЛК. Но т.к. ЛК взято за основу, то и разместил тему в разделе ЛК ))
Кстати в ЛК руль направления (горизонта) я не ставлю! Управление по курсу будет как и в классике - элевонами (должно же что-то остаться от ЛК?).
Добавив в конструкцию ЛК руль высоты со стабилизационной направляющей плоскостью, надеюсь снизить требования к ЦТ, чем грешат модели данного класса (имею ввиду, что чуть-чуть ошибся в ЦТ, и начинаются танцы с бубнами, а если периодически меняешь загрузку аппарата, то это вообще будет весело! Чего собственно хотелось бы избежать).
В моем проекте даже в воздухе можно будет откорректировать взаимосвязь: скорость-горизонтальный полет и достигаться это будет тремированием нулевого положения руля высоты (не панацея, скорее экстренный полевой вариант, без поска ЦТ, без изменения выкоса и т.д. - это уже на базе).... Наличие данного элемента стабилизации и управления,  будет скорее "+" чем "-" ))))

С одной стороны усложняю конструкцию, а с другой (НАДЕЮСЬ!!!) упрощаю управляемость! Ну и стабильность полета ))))
Главное сразу ее не разбить )))))

Что касается воздушного тормоза. то тут на первом плане скорее чисто из интереса и любопытства, а уж на втором использовать для посадки.
Ведь планирую делать шасси...(кстати тоже такой спорный вопрос о их целесообразности...)

Но если так начать рассуждать, то можно и один винт с ЭО оставить )))) так что пусть уже на летательный аппарат будет похож! )))

Самому интересно, что же получится и как поведет себя в воздухе! )))

Alex-1972
Александр (Камчатка)
Пилот
ranks
useravatar
373 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Ну с ЦТ вы немного загнули, лк наоборот не так уж и прихотлив к смещению ЦТ чем например таже цесна.

Ник
Николай (Омск)
Пилот
ranks
useravatar
465 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Сделал себе ЛК т.к. стоит тушка СУ-47 а ее бить жалко, тип управления одинаков. ЛК летает довольно устойчиво что на малых что на больших скоростях. Снимал видео с него. В принципе модель достаточно устойчивая, хотел мудрить что-то подобное с РВ, но сначала поставлю мозги от коптера а там посмотрим.

disrds
Пилот
ranks
useravatar
109 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

С "мозгами" думаю попроще было бы ))) Согласен!

Alex-1972
Александр (Камчатка)
Пилот
ranks
useravatar
373 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Николай

Странно на счет ЦТ, читая ветки, наоборот пришел к выводу, что люди очень частенько мучаются с ЦТ.
А как уже говорил, что планирую по разному грузить полезным грузом модель, то вечный поиск утомит...
Утверждать не буду опыта эксплуатации нет! )))))

Alex-1972
Александр (Камчатка)
Пилот
ranks
useravatar
373 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Александр вот ты тут прав- у ЛК ЦТ очень влияет- если Цесну можно на "ручке" держать и летать- то с ЛК так не прокатит - будет летать как "пьяный китаец"

kompmen
Пилот
ranks
useravatar
3724 Сообщений
Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
935

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.