Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аккумуляторы, зарядные устройства, индикаторы разряда
- » зарядка NiMh
зарядка NiMh
зарядка NiMh
Добрый всем день. Помогите пожалуйста разобраться с вопросом.
Раньше я заряжал NiMh аккумулятор, 1000mAh, 9,6v от штатного зарядного устройства, идущего с комплектом RTF для WingDragon. И не отслеживал уровня заряда батареи. Заряжал подольше(около 2 часов)и использовал на сколько хватало . Вчера решил зарядить его от универсального зарядного устройства. Выставил все необходимые значения согласно типу батареи. Всё делал согласно инструкции зарядного устройства. Но когда зарядка завершилась , то напряжение батареи составило 11,60V. Перепроверил тестером - подтвердил 11,52V/ Аккумулятор слегка нагрелся. Подождал пока остынет и подключил к самолету. Отработал на 90% мощности с двумя перерывами по 5 мин.до первой отсечки около 10 минут. Поставил заново заряжаться. Опять зарядка до 11.8v батарея чуть теплая.
Вопрос заключается в следующем. Правильно ли, что батарея с заявленным напряжением в 9,6v, у меня заряжается до 11,6v? И какие последствия для данной батареи будут, еслим я что то сделал не правильно в результате этих двух последних зарядок?
- Showbooth
- Ученик пилота
- 99 Сообщений
-
Re: зарядка NiMh
У тебя 8-и баночная батарея с номинальным напряжением 1,2 В. Полностью заряженная банка имеет напряжение 1,44 В максимум. Итого 1,44 х 8 = 11,52 Вольта. так что не парься, а то , что батарея чуть тёплая это нормально, лишь бы не горячая (60°С это уже будет перебор).
Что бы на зарядке аккум не грелся уменьши зарядный ток, но при этом увеличится время зарядки. Согласно правилам эксплуатации никелевых батарей зарядка ведётся током в 0,1С в течение 14-16 часов. В твоём случае ток 100мА на 14 часов заряда, но обязательно контролировать температуру - в случае сильного нагрева отключить от зарядки!
- random_j
- Роман Новиков (Смоленск)
- Пилот
- 369 Сообщений
-
Спасибо большое за ответ, Роман ! А то у меня в голове непонятки. На акке написано 9,6 v, а напряжение показывает 11,6V(((((((((((((((((. С липолями вроде всё понятно,и много где про них информации. А вот с NiMh что то запутался.
Это я собираю старого Дакона к выезду в Переяславль. Сам то я новичок. Второй год лишь увлекаюсь, ну не считая пионерского детства))))Хочу и его с собой прихватить, детки полетают.
- Showbooth
- Ученик пилота
- 99 Сообщений
-
Извините , Роман. Еще хотел у вас уточнить. Инструкция к заряднику предлагает заряжать подобную батарею с силой 1А и автоматом ставит данное значение, при заданных параметрах в 1000 mAh. Мне необходимо снизить силу тока для зарядки или оставить установленную зарядником?
- Showbooth
- Ученик пилота
- 99 Сообщений
-
Нет, не надо, зарядник вумный аки вутка, зарядка им осуществляется по так называемому "пик фактору", когда зарядник отслеживает какое-то там небольшое изменение напряжения на аккуме и по этому условию прекращает заряд. Если есть возможность использовать умный зарядник, то пользуйтесь им и будет вам счастье.
Где-то здесь на форуме была статья по переходу на дракоше с никеля на ЛиПольки... нашёл...
Обзор RTF авиамодели для новичка - тренер WingDragon - Страница 5
- random_j
- Пилот
- 369 Сообщений
-
Металгидриды перед зарядом надо разрядить до 0,9В примерно на элемент, чтобы емкость не падала.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Спасибо, еще раз всем откликнувшимся. Зарядил три акка. на всех показывает 11.52-11.56. Подскажите еще вот что - общее время полета 10мин при нагрузке на двигатель в 80% от максимальной мощности. это нормально? Или эти акки способны на большее?
- Showbooth
- Ученик пилота
- 99 Сообщений
-
Это нормально
- random_j
- Пилот
- 369 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аккумуляторы, зарядные устройства, индикаторы разряда
- » зарядка NiMh
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 269
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн