Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Теория и полеты
- » РАСКАЧКА САМОЛЕТА
РАСКАЧКА САМОЛЕТА
РАСКАЧКА САМОЛЕТА
Уважаемые знатоки 3D-пилотажа! Пдскажите,в чем причина раскачки с-та с крыла на крыло,при выполнении прямого "хорриера"? Элероны не трогаю,только РН, РВ и "ГАЗ". С-т "пена" ЯК-55 размах-1м. А с-т у меня чешский R/F
- mikhail
- МИХАИЛ
- Ученик пилота
-
-
-
- 5 Сообщений
-
Re: РАСКАЧКА САМОЛЕТА
mikhail, на некоторых моделях бывает такое. Я не спец, но вроде помогает поднятие обоих элеронов вверх (вроде вверх) на 3-5 градусов. Мой Акромастер тоже не очень себя ведет в харриере, возможно нужно больше тренироваться.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
-
-
-
- 3303 Сообщений
-
Раскачка - чрезмерный угол атаки. Ее нельзя пытаться исправлять парированием элеронами - при харриере элероны у меня вообще практически не используются.
Если у меня Катана начинает раскачиваться на харриере - чуть добавляю газ и чуть уменьшаю угол атаки.
Если начинает крениться - использую РН
Очень многое зависит от модели. Подымать/опускать элероны - да, встречались такие советы... просто выровнял элероны при "0" триммере согласно профилю крыла, но специально ничего не "приподымал".
Вот мой тренировочный полет - отрабатывал "харриер".
Просто некоторые модели могут летать на харриере с очень большими углами атаки , другие могут, но - с углами поменьше.
И не надо требовать от модели то, чего она не может.

- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Dragony написал(а):
Раскачка - чрезмерный угол атаки.
Александр,
Харриер подразумевает чрезмерный (закритический) угол атаки, на котором крыло самолета просто не работает, будь то ваша Катана, или Акромастер. Раскачкой "страдает" практически любой самолет. Опусканием носа делу не поможешь, так как это будет уже какой-то "пологий" харриер. Что я вывел для себя, поскольку имею те же проблемы с отработкой харриера (в симуляторе все получается, а в жизни не очень), это то, что основным условием является очень большой запас тяги с очень хорошей приемистостью движка. Про рули и элероны с большими углами отклонения не говорю, это само собой. Собственно, к чему я пришел, изучая чужой опыт, и путем умозаключений, буквально сегодня в концентрированном виде прочел в статье в журнале Model Airplane News, скан которой прилагаю.
У вас вроде нет проблем с английским?
Успешных полетов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Что-то 3я страница не грузится.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Вообще-то "харриером" (читал на форуме) считается полет с углом 40 градусов к горизонту и выше.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Спасибо,други,за советы. Будем тренироваться.
- mikhail
- МИХАИЛ
- Ученик пилота
-
-
-
- 5 Сообщений
-
Еще: ЦТ у модели должен в этом случае быть больше 30% от САХ. (грубо от ширины крыла).
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
yuri_la написал(а):
в статье в журнале Model Airplane News, скан которой прилагаю.
Юрий, статья видимо очень интересная, с английским не очень, да еще и не видно ничего на скане (текст не читабелен).
Может изложите ее в кратком виде на русском, буду весьма признателен!
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
-
-
-
- 2590 Сообщений
-
Александр,
Статью отсканирую с распознаванием текста и выложу заново. Текст можно будет прогнать переводчиком. То, что вынес для себя существенное, изложу отдельно своими словами. Самому актуально.
Успехов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Юрий, спасибо, ждем!
А из того что я разглядел, так это 20% микс РВ на флапероны. Кто знает как такое настроить на Турниге?
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
-
-
-
- 2590 Сообщений
-
STAT: ACT
MASTER ELE
SLAVE FLP
SW ID2
CURVE TUNE
L 100%
1 075%
2 050%
3 025%
H 000%
У меня было настроена так.
- VladOdUA
- Владислав (Украина Одесса)
- Пилот
-
-
-
- 578 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Теория и полеты
- » РАСКАЧКА САМОЛЕТА
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9959
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183229
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10251
- Последним зарегистрировался:
- febiTem
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 662
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet