Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

TX5823 или мини передатчик на 5,8g

Re: TX5823 или мини передатчик на 5,8g

Юrik написал(а):

Проще купить отдельно готовый передатчик.

Вероятно, я тоже куплю готовый передатчик. Только где гарантия, что он будет лучше? Модули там стоят такие же. Да и габариты и масса у них больше, чем у отдельных модулей.

Юrik написал(а):

Можете поэкспериментировать, попереключать каналы с замером тока потребления. На каком канале ток больше - там и согласованность лучше.

Пробовал 8 канал. Потребляемый ток не поменялся.
Сделал себе лампочкотестер. Буду тестировать разные антенны.

lagush
Пилот
ranks
useravatar
505 Сообщений
Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

lagush написал(а):

где гарантия, что он будет лучше?

Одно то, что не придётся заморачиваться с дополнительной фильтрацией, чтобы убрать сетку или другие наводки (помехи), должно убедить Вас в том, что одно и то же изделие, выполненое кустарно и с применением производственного оборудования, - совершенно разные вещи.
Радиолюбительство было оправдано в былые времена тем, что ничего нельзя было купить. А то что можно - было очень дорогое. Сейчас всё поменялось. Теперь дешевле купить, чем собирать качественное изделие. Хотя, ремонтировать самому, порой, дешевле чем отдать на ремонт в СЦ. Но это уже, на мой взгляд, по причине жадности наших предпринимателей и отсутствия здоровой конкуренции. Только разговор об этом не для этой темы. smile

Юrik
Юрий (г.Волгоград)
Пилот
ranks
useravatar
1269 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Я пока помех не видел.
Уверен, что готовое изделие будет лучше самопала, но хотелось чтобы там стоял нормальный модуль с заявленной выходной мощностью.
Я купил этот модуль не из жадности (готовый передатчик тоже собираюсь себе заказать, стоит он не очень дорого - 25$), просто хочу сделать максимально легкий и маленький FPV-блок для полетов на метровых самолетах.

lagush
Пилот
ranks
useravatar
505 Сообщений
Дата рождения 

lagush написал(а):

Я купил этот модуль не из жадности

Жадность я относил не к Вам, а к ремонтным конторам. А по поводу легкости, приемник + фильтр, не на много легче готового приемника.
Я себе тоже брал такой не из жадности, а из имеющихся финансовых возможностей. Так сказать из экономии, т.к. набирал комплект FPV  и он выходил очень не мало http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=5707 . Кстати, приемник из этой пары работает у меня безупречно (3Хтьфу) http://rc-aviation.ru/my-blog/viewpost/1281 .

Юrik
Юрий (г.Волгоград)
Пилот
ranks
useravatar
1269 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Да, я читал ваш блог.
У меня вопрос по плате передатчика. Там идет достаточно длинный изогнутый печатный проводник от антенного пина модуля до SMA-разъема. С точки зрения СВЧ это правильно? Его длину как-то надо учитывать?
Я тоже хочу сделать такого типа платку, чтобы паять антенны не на пины модуля, а на внешнюю плату. Это удобнее и не отвалятся контакты модуля от постоянных паек.

lagush
Пилот
ranks
useravatar
505 Сообщений
Дата рождения 

lagush написал(а):

С точки зрения СВЧ это правильно?

С этой точки зрения, чем всё короче, тем лучше. Я не ставил себе задачу сделать всё по высшему разряду.
На тот момент мне нужно было только попробовать, ощутить что это такое FPV.

Юrik
Юрий (г.Волгоград)
Пилот
ranks
useravatar
1269 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Закончил изготовление тестового FPV-модуля.
Питание от 5 вольт. Для подключения питания, на плате есть стандартный разъем, как на сервомашинках. Можно взять от приемника (если БЕК позволяет), а можно использовать маленький UBEC на 5 вольт.
Модуль имеет встроенный стабилизатор на 3.3 вольта, выполненный на линейном стабилизаторе LD33 (1117-3.3). Он запитывает как сам модуль передатчика TX5823, так и камеру 205M-WD (170 градусов). Общий ток потребления - 320 мА.
Помех нет как при питании от линейного БЕКа регулятора, так и при питании от отдельного импульсного БЕКа на 5 вольт.
На плате предусмотрен трехпиновый разъем для подключения внешней камеры, например я тестировал камеру брелок 808#16V2. (при этом встроенную камеру можно использовать для передачи звука - на ней есть микрофон)
Этот разъем можно использовать и для подключения в разрыв видео-сигнала OSD-платы.
Если используется встроенная камера, то на этом разъеме стоит перемычка.
Так же есть отдельный разъем для отключения питания встроенной камеры. Это будет полезно, если в качестве курсовой камеры используется внешняя камера, например, 808#16V2.

http://s43.radikal.ru/i101/1404/c9/fdd67f837591.jpg

Антенна пока 13 мм штырек. Буду постепенно проверять разные антенны. В дальнейшем можно припаять SMA-разъем, но пока пошел по пути минимальной массы и габаритов.
Вес FPV-модуля - 7-8 грамм без шлейфов.
Кстати, весь модуль (с антенной) помещается в яйцо от киндерсюрприза. Надо только вырезать отверстие под объектив камеры и под кабель питания.

Сейчас продумываю способ крепления модуля на капот Цессны-150.

lagush
Пилот
ranks
useravatar
505 Сообщений
Дата рождения 

lagush написал(а):

пошел по пути минимальной массы и габаритов.

Выглядит очень даже ничего smile. Теперь будем ждать результаты полевых испытаний.

Юrik
Юрий (г.Волгоград)
Пилот
ranks
useravatar
1269 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Классно получается, а по бюджету как?

maks_dg
Макс (Железнодорожный)
Пилот
ranks
useravatar
2958 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Юrik написал(а):

Выглядит очень даже ничего smile. Теперь будем ждать результаты полевых испытаний.

В апреле погода не балует. И еще пока не знаю, как лучше закрепить этот модуль на Цессну. Есть идея сделать второй капот, специально под FPV и на нем сделать площадку для модуля.
Дело в том, что иногда цепляю камеру брелок 808#16V2 для записи полетов в HD-качестве. Надо найти место и для него.

maks_dg написал(а):

Классно получается, а по бюджету как?

Спасибо.
Сразу хочу сказать, что данный модуль собирался из расчета установки на пенолет, точнее на Цессну-150 с 2S АКБ на 1000 мА.
По бюджету:
Камера - http://www.dx.com/ru/p/205m718-1-4-cmos … ack-234280 - 24$
Модуль 5823 - http://www.banggood.com/FPV-5_8G-200mW- … 84780.html - 12$
Еще докупил UBEC на 5 вольт / 2А - http://www.ebay.com/itm/141120708963?ss … 1439.l2649 - 3$, но в минимальном варианте можно обойтись и без него.

По питанию чуток подробнее.
Для питания модуля можно использовать:
1. БЕК регулятора. Бюджетные БЕКи собраны на 1-3 линейных стабилизаторах 7805. Модуль с камерой потребляет 320 мА (камера - 70 мА), поэтому БЕК может заметно нагреваться.
Я проводил пробные тесты, вот мой пост с соседнего форума:
===================================
Собрал сегодня такой проверочный стенд

http://s019.radikal.ru/i637/1403/cf/a6ee1f4fb363.jpg

для проверки FPV-модуля в условиях приближенных к полевым.
Схема соединений видна на фото.
Проверял наличие помех при работающем приемнике, моторе и серве, а так же нагрев регулятора, который обеспечивает питание 5 вольт для FPV-модуля (TX5823+камера).
Погонял установку несколько минут. Помех на контрольном мониторе не заметил. Нагрев регулятора - умеренный.
Нагрев стабилизатора 1117 на 3.3 в - умеренный.
Сильно греется только сам модуль передатчика TX5823. Но ему это положено smile
=====================================
Использование штатного БЕКа максимально упрощает конструкцию, но есть опасность отключения всей бортовой электроники при перегрузке БЕКа по току. Т.е. этот момент надо предварительно проверять, особенно если использовать 3S батареи. В этом случае, на БЕКе будет рассеиваться очень большая мощность 11-5*0.32=1.8Вт - это только от модуля, не считая приемника и сервомашинок.

2. Внешний импульсный UBEC на 5 вольт, например, такой http://www.ebay.com/itm/141120708963?ss … 1439.l2649
Он подключается к штатному АКБ модели, например, через балансирный разъем.
Плюсы:
- высокий КПД. Не греется, лишняя энергия АКБ не уходит в нагрев.
- не нагружается штатный бортовой БЕК.
- можно использовать АКБ 2S-4S.
Минусы:
- лишний девайс/вес (6 грамм smile)
- импульсные помехи могут вызывать помехи (полосочки) на экране.
В моем случае, помех не замечено, т.к. 5 вольт от импульсного БЕКа предварительно понижается на FPV-модуле до 3.3В на линейном стабилизаторе LD33 (1117) с обвязкой из электролитических конденсаторов. На этом этапе все помехи фильтруются.

3. Еще один вариант питания TX5823 - это UBEC на 3.3 вольта. В этом случае отпадает необходимость в стабилизаторе на 3.3 вольта и FPV-модуль можно собрать вообще на проводах smile
Надо только добавить на выходе UBECа LC-фильтр из катушки и конденсатора, например, как сделано в этом видео

Т.к. я собирал тестовый модуль, то для удобства решил все реализовать на печатных платах с выводом всех необходимых разъемов, что позволяет быстро и без пайки собирать любую конфигурацию: т.е. использовать разный тип питания, внешние камеры, подключать ОСД.
Спасибо, кто дочитал до конца. wink

lagush
Пилот
ranks
useravatar
505 Сообщений
Дата рождения 

lagush написал(а):

Камера - http://www.dx.com/ru/p/205m718-1-4-cmos … ack-234280 - 24$

Я на Али похожую по параметрам камеру нашёл http://ru.aliexpress.com/item/Smallest- … 45096.html
цена дешевле. Или может есть какие различия?  Хочу миниатюрную чтоб хорошее качество картинки выдовала но такая разница в цене настораживает,

judzi
Евгений
Пилот
ranks
useravatar
783 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

На DX тоже есть камеры дешевле. Электроника и сенсор там, похоже, одинаковые.
Вот 90 градусная - http://www.dx.com/ru/p/kf-205m-t-hd-600 … ule-288881 - 18$
Вот 170 градусная - http://www.dx.com/ru/p/205-mt-mini-cctv … ack-289794 - 12$
Только у 170 градусной линза странная, обычно у рыбоглаза она больше по размерам.
Короче, х.з. с этими китайсами.
Я уже писал про свою камеру, повторю еще раз.
==============================
Собираю себе микро FPV-модуль на 5.8ГГц. Специально искал маленькую и легкую камеру с широким углом обзора и питанием от 3.3 вольт.
Протестировал эту микро камеру и сравнил с видеовыходом брелка 808V16 линза Д (120 гр).
В комнате обе камеры показывают неплохо. 808 камера немного лучше в т.ч. и за счет меньшего угла обзора - не так отдаляет изображение. Теперь думаю, что надо было брать угол 90-120 градусов.
А вот при съемке через окно у 205M-WD камеры есть проблемы. Когда светлый фон (небо) занимает примерно половину изображения, земля темнеет и почти не видна. Т.е камеру приходится постоянно наклонять вниз под углом к горизонту, так чтобы небо занимало не более 1/3.
808 камера таким дефектом не страдает - изображение не темнит, полутонов и деталей больше.
Вот короткое видео

Первая камера - 205M, вторая - камера брелок 808#16.
Кстати, популярная камера 495A тоже темнит землю. Прочитал про это тут http://diydrones.com/profiles/blogs/ghe … ter-idea-2
Вопрос, есть ли маленькие, легкие и дешевые микрокамеры с качеством отработки хотя бы на уровне брелка 808#16? Или чудес не бывает?
=======================================
Сейчас я бы остановился на популярной так называемой "1 грамм нано" камере типа MC900-V9. Угол 90 градусов, питается от 1S (3.6-5 вольт) - вероятно, внутри стоит LDO на 3.3 вольта. Стоимость в районе 42$. Цена выше, но нет проблем динамическим диапазоном, по умолчанию угол 90 градусов, что по мне лучше. 170 - слишком удаляет изображение. Наверно, для коптеров это полезно, но для самолетов можно и меньше. Прикидывал, что даже 120 градусов более чем достаточно.

В принципе, если полеты снимаются на камеру брелок типа 808 или Мобиус, то можно использовать их в качестве курсовых и вообще не покупать отдельную камеру wink

lagush
Пилот
ranks
useravatar
505 Сообщений
Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
1139

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.