Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Вероятно, я тоже куплю готовый передатчик. Только где гарантия, что он будет лучше? Модули там стоят такие же. Да и габариты и масса у них больше, чем у отдельных модулей.
Юrik написал(а):
Можете поэкспериментировать, попереключать каналы с замером тока потребления. На каком канале ток больше - там и согласованность лучше.
Пробовал 8 канал. Потребляемый ток не поменялся.
Сделал себе лампочкотестер. Буду тестировать разные антенны.
Одно то, что не придётся заморачиваться с дополнительной фильтрацией, чтобы убрать сетку или другие наводки (помехи), должно убедить Вас в том, что одно и то же изделие, выполненое кустарно и с применением производственного оборудования, - совершенно разные вещи.
Радиолюбительство было оправдано в былые времена тем, что ничего нельзя было купить. А то что можно - было очень дорогое. Сейчас всё поменялось. Теперь дешевле купить, чем собирать качественное изделие. Хотя, ремонтировать самому, порой, дешевле чем отдать на ремонт в СЦ. Но это уже, на мой взгляд, по причине жадности наших предпринимателей и отсутствия здоровой конкуренции. Только разговор об этом не для этой темы.
Я пока помех не видел.
Уверен, что готовое изделие будет лучше самопала, но хотелось чтобы там стоял нормальный модуль с заявленной выходной мощностью.
Я купил этот модуль не из жадности (готовый передатчик тоже собираюсь себе заказать, стоит он не очень дорого - 25$), просто хочу сделать максимально легкий и маленький FPV-блок для полетов на метровых самолетах.
Жадность я относил не к Вам, а к ремонтным конторам. А по поводу легкости, приемник + фильтр, не на много легче готового приемника.
Я себе тоже брал такой не из жадности, а из имеющихся финансовых возможностей. Так сказать из экономии, т.к. набирал комплект FPV и он выходил очень не мало http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=5707 . Кстати, приемник из этой пары работает у меня безупречно (3Хтьфу) http://rc-aviation.ru/my-blog/viewpost/1281 .
Да, я читал ваш блог.
У меня вопрос по плате передатчика. Там идет достаточно длинный изогнутый печатный проводник от антенного пина модуля до SMA-разъема. С точки зрения СВЧ это правильно? Его длину как-то надо учитывать?
Я тоже хочу сделать такого типа платку, чтобы паять антенны не на пины модуля, а на внешнюю плату. Это удобнее и не отвалятся контакты модуля от постоянных паек.
С этой точки зрения, чем всё короче, тем лучше. Я не ставил себе задачу сделать всё по высшему разряду.
На тот момент мне нужно было только попробовать, ощутить что это такое FPV.
Закончил изготовление тестового FPV-модуля.
Питание от 5 вольт. Для подключения питания, на плате есть стандартный разъем, как на сервомашинках. Можно взять от приемника (если БЕК позволяет), а можно использовать маленький UBEC на 5 вольт.
Модуль имеет встроенный стабилизатор на 3.3 вольта, выполненный на линейном стабилизаторе LD33 (1117-3.3). Он запитывает как сам модуль передатчика TX5823, так и камеру 205M-WD (170 градусов). Общий ток потребления - 320 мА.
Помех нет как при питании от линейного БЕКа регулятора, так и при питании от отдельного импульсного БЕКа на 5 вольт.
На плате предусмотрен трехпиновый разъем для подключения внешней камеры, например я тестировал камеру брелок 808#16V2. (при этом встроенную камеру можно использовать для передачи звука - на ней есть микрофон)
Этот разъем можно использовать и для подключения в разрыв видео-сигнала OSD-платы.
Если используется встроенная камера, то на этом разъеме стоит перемычка.
Так же есть отдельный разъем для отключения питания встроенной камеры. Это будет полезно, если в качестве курсовой камеры используется внешняя камера, например, 808#16V2.
Антенна пока 13 мм штырек. Буду постепенно проверять разные антенны. В дальнейшем можно припаять SMA-разъем, но пока пошел по пути минимальной массы и габаритов.
Вес FPV-модуля - 7-8 грамм без шлейфов.
Кстати, весь модуль (с антенной) помещается в яйцо от киндерсюрприза. Надо только вырезать отверстие под объектив камеры и под кабель питания.
Сейчас продумываю способ крепления модуля на капот Цессны-150.
Выглядит очень даже ничего smile. Теперь будем ждать результаты полевых испытаний.
В апреле погода не балует. И еще пока не знаю, как лучше закрепить этот модуль на Цессну. Есть идея сделать второй капот, специально под FPV и на нем сделать площадку для модуля.
Дело в том, что иногда цепляю камеру брелок 808#16V2 для записи полетов в HD-качестве. Надо найти место и для него.
По питанию чуток подробнее.
Для питания модуля можно использовать:
1. БЕК регулятора. Бюджетные БЕКи собраны на 1-3 линейных стабилизаторах 7805. Модуль с камерой потребляет 320 мА (камера - 70 мА), поэтому БЕК может заметно нагреваться.
Я проводил пробные тесты, вот мой пост с соседнего форума:
===================================
Собрал сегодня такой проверочный стенд
для проверки FPV-модуля в условиях приближенных к полевым.
Схема соединений видна на фото.
Проверял наличие помех при работающем приемнике, моторе и серве, а так же нагрев регулятора, который обеспечивает питание 5 вольт для FPV-модуля (TX5823+камера).
Погонял установку несколько минут. Помех на контрольном мониторе не заметил. Нагрев регулятора - умеренный.
Нагрев стабилизатора 1117 на 3.3 в - умеренный.
Сильно греется только сам модуль передатчика TX5823. Но ему это положено
=====================================
Использование штатного БЕКа максимально упрощает конструкцию, но есть опасность отключения всей бортовой электроники при перегрузке БЕКа по току. Т.е. этот момент надо предварительно проверять, особенно если использовать 3S батареи. В этом случае, на БЕКе будет рассеиваться очень большая мощность 11-5*0.32=1.8Вт - это только от модуля, не считая приемника и сервомашинок.
2. Внешний импульсный UBEC на 5 вольт, например, такой http://www.ebay.com/itm/141120708963?ss … 1439.l2649 Он подключается к штатному АКБ модели, например, через балансирный разъем.
Плюсы:
- высокий КПД. Не греется, лишняя энергия АКБ не уходит в нагрев.
- не нагружается штатный бортовой БЕК.
- можно использовать АКБ 2S-4S.
Минусы:
- лишний девайс/вес (6 грамм )
- импульсные помехи могут вызывать помехи (полосочки) на экране.
В моем случае, помех не замечено, т.к. 5 вольт от импульсного БЕКа предварительно понижается на FPV-модуле до 3.3В на линейном стабилизаторе LD33 (1117) с обвязкой из электролитических конденсаторов. На этом этапе все помехи фильтруются.
3. Еще один вариант питания TX5823 - это UBEC на 3.3 вольта. В этом случае отпадает необходимость в стабилизаторе на 3.3 вольта и FPV-модуль можно собрать вообще на проводах
Надо только добавить на выходе UBECа LC-фильтр из катушки и конденсатора, например, как сделано в этом видео
Т.к. я собирал тестовый модуль, то для удобства решил все реализовать на печатных платах с выводом всех необходимых разъемов, что позволяет быстро и без пайки собирать любую конфигурацию: т.е. использовать разный тип питания, внешние камеры, подключать ОСД.
Спасибо, кто дочитал до конца.
Я на Али похожую по параметрам камеру нашёл http://ru.aliexpress.com/item/Smallest- … 45096.html цена дешевле. Или может есть какие различия? Хочу миниатюрную чтоб хорошее качество картинки выдовала но такая разница в цене настораживает,
На DX тоже есть камеры дешевле. Электроника и сенсор там, похоже, одинаковые.
Вот 90 градусная - http://www.dx.com/ru/p/kf-205m-t-hd-600 … ule-288881 - 18$
Вот 170 градусная - http://www.dx.com/ru/p/205-mt-mini-cctv … ack-289794 - 12$
Только у 170 градусной линза странная, обычно у рыбоглаза она больше по размерам.
Короче, х.з. с этими китайсами.
Я уже писал про свою камеру, повторю еще раз.
==============================
Собираю себе микро FPV-модуль на 5.8ГГц. Специально искал маленькую и легкую камеру с широким углом обзора и питанием от 3.3 вольт.
Протестировал эту микро камеру и сравнил с видеовыходом брелка 808V16 линза Д (120 гр).
В комнате обе камеры показывают неплохо. 808 камера немного лучше в т.ч. и за счет меньшего угла обзора - не так отдаляет изображение. Теперь думаю, что надо было брать угол 90-120 градусов.
А вот при съемке через окно у 205M-WD камеры есть проблемы. Когда светлый фон (небо) занимает примерно половину изображения, земля темнеет и почти не видна. Т.е камеру приходится постоянно наклонять вниз под углом к горизонту, так чтобы небо занимало не более 1/3.
808 камера таким дефектом не страдает - изображение не темнит, полутонов и деталей больше.
Вот короткое видео
Первая камера - 205M, вторая - камера брелок 808#16.
Кстати, популярная камера 495A тоже темнит землю. Прочитал про это тут http://diydrones.com/profiles/blogs/ghe … ter-idea-2 Вопрос, есть ли маленькие, легкие и дешевые микрокамеры с качеством отработки хотя бы на уровне брелка 808#16? Или чудес не бывает?
=======================================
Сейчас я бы остановился на популярной так называемой "1 грамм нано" камере типа MC900-V9. Угол 90 градусов, питается от 1S (3.6-5 вольт) - вероятно, внутри стоит LDO на 3.3 вольта. Стоимость в районе 42$. Цена выше, но нет проблем динамическим диапазоном, по умолчанию угол 90 градусов, что по мне лучше. 170 - слишком удаляет изображение. Наверно, для коптеров это полезно, но для самолетов можно и меньше. Прикидывал, что даже 120 градусов более чем достаточно.
В принципе, если полеты снимаются на камеру брелок типа 808 или Мобиус, то можно использовать их в качестве курсовых и вообще не покупать отдельную камеру