Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Home Авиамодельный Форум Авиационный моделизм Летающее крыло поиск проблемы управлении большим ЛК

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

поиск проблемы управлении большим ЛК

поиск проблемы управлении большим ЛК

Вчера облетывал большое ЛК . ТТХ:
Размах 130 см, вес 700 грамм. По профилю, очертаниям и управляющим поверхностям это приблизительно ВЖИК, только стреловидность чуть меньше - примерно как у КЕСЛа. Толщина профиля осталась как у 100% - её не масштабировал, желая повысить скорость.
Движок Turnigy L2210-1400 Bell Style Motor (210w)
Рег TURNIGY Plush 30amp Speed Controller

Полетел хорошо, но столкнулся с проблемой - не всегда нормально выходит из пикирования 30' примерно. То есть запаздывает на 1-2 секунду - я уже весь в поту и мысленно готовлю скотч и клей, как вдруг он резко уходит вверх.
Элевоны ходят свободно, затруднений ни в каких положениях нет - проверял.
Имею две версии :
1. Проблема с РУ (скажем размещение антенны или иное). На этом поле другие летуны иногда жалуются на помехи. Я не сталкивался. Аппа - турнига 9х, перепрошитая, нареканий на других моделях нет, передатчик родной 8-канальный. На других моделях пользую ХК 6-каналки.
2. Недостаточная мощность серв (HKSCM9-6 Singlechip Digital Micro Servo (6V) 10g / 1.6kg / 0.07s). На мысли наводит то, что проблема в первую очередь вылезает на пикировании, хотя вроде и без особого разгона.
Куда смотреть в первую очередь ?

si001
Константин
Пилот
ranks
useravatar
158 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: поиск проблемы управлении большим ЛК

Сейчас сам увидел - БЕК 5v а сервы 6v. Возмлжно это не даёт им работать как надо ? На земле вроде как часы.. Но в характеристиках у них Voltage: 4.8v~6v.

P.S. Рычаг по качалкам/кабанчикам у серв примерно 1:1

P.P.S. Да, забыл - винт GWS 9х5

si001
Константин
Пилот
ranks
useravatar
158 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Как самый очевидный (для меня) вариант- прикиньте примерную скорость при выходе из пикирования и посчитайте калькулятором нагрузку- может, машинки не справляются.

Student
Павел (Тверь)
Пилот
ranks
useravatar
2877 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

По выходу из пикирования - ЛК может флаттерить и из за этого не сразу реагировать на стик РВ

konst
Константин (Москва)
useravatar
28090 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Для такого размаха я бы поставил сервы по мощнее, и наверно из-за скорости может выкручивать рулевые поверхности если они не совсем прочные,как бы скручивая.

Chicho
Иван
Пилот
ranks
useravatar
1135 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Нет, по жёсткости с элевонами всё в порядке, да и флаттер, думаю, я бы услышал. Вероятно всё-таки сервы под замену. (
Ну или уменьшить их площадь (сейчас они по-вжиковски велики) - всё равно я это крыло не под пилотаж делал, а под ФПВ. Правда с установкой оборудования вырастет вес и нагрузка ещё увеличится. Так что сервы видимо менять в любом случае.

si001
Константин
Пилот
ranks
useravatar
158 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Поставьте миникамеру с направлением съемки на элевон и посмотрите что происходит в полете.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28090 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Возможно ещё вариант, хотя сам не сталкивался с этим.
РЕВЕРС ЭЛЕРОНОВ. При повороте рулевой поверхности само крыло скручивает в другую сторону. При этом сам самолет дает крен в другую сторону.
То есть в вашем случае может РЕВЕРС РУЛЯ ВЫСОТЫ?

Max_Gr
Макс (Грозный)
Пилот
ranks
useravatar
954 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Max_Gr написал(а):

РЕВЕРС ЭЛЕРОНОВ. При повороте рулевой поверхности само крыло скручивает в другую сторону. При этом сам самолет дает крен в другую сторону.

Он конечно пенолёт, но скручивание поверхности очень маловероятно - там несколько линеек до самых законцовок. Силовая конструкция достаточно надёжна, а до запредельных скоростей я не разгонялся. Просто не ожидал такого сюрприза на вроде бы ровном месте.

konst написал(а):

Поставьте миникамеру с направлением съемки на элевон и посмотрите что происходит в полете.

Ну оно конечно мысль интересная и в реализации простая. Однако что я там увижу ? Что элевон не ворочается ? - так это и так понятно.
Есть ещё бредовое предположение что погрешности самого профиля дают какой-нибудь аэродинамический эффект, который не даёт работать элевонам. Это можно будет увидеть камерой, да. Но в это совсем как-то не верится.
В общем буду ждать новые сервы, а пока потихоньку экспериментировать с другой аппой (вообще-то у меня для этого крыла комплект фриски лежит). Камеру тоже нацеплю - вдруг какую-нить пищу для размышлений она таки даст.

P.S. Зато смотрится большое крыло в воздухе отлично! ))

si001
Константин
Пилот
ranks
useravatar
158 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Есть разница между: не ворочается, изгибается элевон, флаттерит элевон, изгибается крыло. Это можно различить на записанном видео
По недостаточной мощности серв: Можно порезать элевоны на 2 части поставить по 2 сервы соединив Y кабелем.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28090 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

А зачем разрезать на 2 части?

manych
Макс
useravatar
1546 Сообщений
Дата рождения 

А чтоб если сервы тянут не одновременно (для балансировки нагрузки двух серв на одну рулевую поверхность обычно ставят электронную хреновину), а такое вполне вероятно, так как сервомашинки не шибко дорогие, так вот, чтоб в этом случае они не напрягали друг друга.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28090 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9966
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183265
Сообщений на этой неделе:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
15442
Последним зарегистрировался:
Terryben
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
541

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) самодельная мини-циркулярная пила
2) Юлиус Пердана и его новая работа Р-40 Hawk
3) Юлиус Пердана и его новая работа Р-40 Hawk
4) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
5) Планеры и мотопланеры
6) volantex phoenix 2000 с стандартной ЦТ пикирует.
7) Радио приблуда для продажи.
8) Пилотажные авиамодели (потолочка)
9) Свободно летающие авиамодели
10) Авиамодели на 3D принтере
1) Юлиус Пердана и его новая работа Р-40 Hawk - На сайте Юлиуса перданы появилась новая разработка
2) Юлиус Пердана и его новая работа Р-40 Hawk - На сайте Юлиуса перданы появилась новая разработка
3) volantex phoenix 2000 с стандартной ЦТ пикирует. - летит ровно с ЦТ на 1.5см взад
4) Радио приблуда для продажи. - Зарядник модельный ,ВЧ МОДУЛИ,
5) Пилотажные авиамодели (потолочка) - Чертежи авиамоделей для высшего пилотажа
6) Свободно летающие авиамодели - Чертежи очень простых авиамоделей
7) Планеры и мотопланеры - чертежи для любителей повыпаривать в небе
8) Чертежи дронов - подборка чертежей дронов для самостоятельной сборки
9) Радиоуправляемые машины на 3D принтере - чертежи и обзоры самодельных 3D печатных автомобилей
10) вырубает один двигатель