Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Ultron 3D
Re: Ultron 3D
Или можно сделать шунт и мерят по 4-х проводной технологии я себе такой сделал шунт 0,01Ом, и того 150 мВ падения на шунте равно 15 А тока съедаемым мотором, но ваттметр конечно удобнее сразу видно и падение напряжения и ток и мощность. А еще лучше так логгер прикупить тогда будет не только тяга в статике, но и нагрузки мотора в полете....
- Aless
- Алексей
- Пилот
- 206 Сообщений
-
Нагрузки в полете меньше чем в статике, когда авиамодель летит, то мотор разгружается.
Возить просто так массу логера не всегда оправданно, разве что на моделях которые идут на соревнования и то - для отладки, чтоб подобрать максимально-оптимальный режим.
Небольшой ваттметр вполне можно катать на авиамоделях с размахом от 90 см. Собственно я так и делал, главное на взлете полный газ не давать, а уже в полета погонять на полном газу, тогда после приземления максимальными значениями (которые ваттметр запоминает) будут именно полетными значениями.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Коллеги, у вас при постройке нервюры и лонжероны в крыле нормально пересекались? У меня центральная нервюра и длинный лонжерон по размерам не сходятся.. 3 раза переделывал - результат тот же
- RJ66613
- Руслан
- Ученик пилота
- 10 Сообщений
-
У меня по ширине не сходились. Нарисовал и вырезал новую нервюру.
Кстати хочу поделиться печальным опытом. В посте №83 этой ветки форума я написал, как лонжерон сделал. Мне казалось, что он переживет все узлы в самолете. Так вот сегодня он у меня опять переломился в воздухе! Уж очень резкий вираж заложил. При этом расходы у меня были порядка 65% по РВ, это не предел. Отсюда делаю вывод: лонжерон должен быть из двойной потолочки с рейкой 6х2 и на верхней и на нижней стороне, т.е именно так, как указано на чертеже. Пренебрегать этим не стоит. Мой же был снабжен сосновой рейкой только снизу, она работала на растяжение и выходит просто порвалась от нагрузок?
- cap3355
- Алексей (Тула)
- Пилот
- 320 Сообщений
-
Да. Я бы рекомендовал линейку с качестве лонжерона, с оклейкой с двух сторон потолочкой.
У меня на 2-х линейках (50 см) летала Пилотага метрового и потом 1.5 метрового размаха.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Думаю ваттметр заказать с хоббикинга
никто не пользовался? отзывы иностранцев противоречивые.
Линеек не достал, буду скорее всего трубку карбоновую 4х2 клеить для усиления ложерона.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
(Посмотрел еще раз на чертежи ЯК-55 и понял, что буду делать Ультрон... )
На чертежах Ультрона,, кстати, внутренние вставки в фюзеляж показаны как "деревянные", если верить обозначениям? Или их тоже из потолочки сделать?
Еще, пришел к знакомому ракетомоделисту, у него разжился фанерой толщиной примерно 3 мм от китайских "кукольных домиков". Планирую из нее мотораму сделать. Еще взял кусок бальсы толщиной 5 мм, но туда ее скорее всего не поставлю - фанера покрепче будет....
На чертеже у ЯКа тяги к рулям - там на проволоке есть V-образные изгибы для подгонки, на Ультроне такое не пройдет? (для пилотажа нужны жесткие тяги, да и по весу ЯК меньше...)
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Которые именно вставки?
Есть смысл сделать накладки в районе прохождения лонжерона через фюзеляж из легкой фанеры. Но усердствовать не стоит. 3D авиамодель не должна быть перетяжеленной, а то будет летать как утка и о красивых 3D фигурах придется забыть.
V изгибы не пойдут. тяги должны быть максимально жесткими, иначе четкость управления сильно упадет.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Первые два шпангоута именно фанерные, а фанера отличная из ящиков от импортных фруктов очень легкая! А у меня Як-54 тяжелее получился на 80 гр правда там фюз наборной (из потолочки) и размах получился 1030мм при длине 900мм, а Ультрон покорче будет у меня 800мм.Плюс РВ и стабилизатор из двойной потолчки у Яка.
Лонжероны в крыле у ультрона сделаны по чертежу из потолочки, а соединительный из линейки деревянной пока хватает правда я особо не летаю (редко получается выйти полетать).
Тяги сперва сделал из сварочной проволоки 0.8, но они провисали даже под собственным весом, поэтому взял и сделал из 1,6 нержавейки хотя весу добавило прилично, можно было из бамбучин замутить, на кабанчиках тяги фиксируются трубкой с винтом (зажим для проводов из клемников распиленый пополам из одного зажима два фиксатора)а на качалках просто тонкая проволока изогнутая зеткой, просто и удобно регулировать длину тяги.
- Aless
- Алексей
- Пилот
- 206 Сообщений
-
Проглючило меня со словом вставки, подумалось про весь каркас авиамодели
Шпангоуты - да, первый мотошпангоут, второй с креплением шасси, поэтому и деревянные.
Фанера с ящиков хорошая, в меру легкая, но и в меру крепкая, я по этому к ней приклеиваю еще потолочку с одной стороны.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
... про тяги я уже де то писал. Чтоб проверить четкость управления, берем и потихоньку двигаем пальцами рулевую поверхность. Сразу видно где люфты,где что гнется или смещается.
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
Вот, ответили именно на те вопросы, на которые и хотел. Видимо, еще не научился правильные вопросы сразу задавать.
На чертеже там шасси не показано, вот я и думал - зачем там фанера?
(теперь буду искать наконечники к удочкам - одиночный карбон 2 или даже 3 мм (пруток) скорее всего не потянет... хотя, может кто такое шасси делал именно из прутков?)
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1352
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн