Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Эльф - классическая пилотажка
Эльф - классическая пилотажка
Re: Эльф - классическая пилотажка
Виктор Колпино написал(а):
А какой там диаметр у спицы ?
Полтора миллиметра.
проволока ОВС 2.5 мм при вылете 100 мм переходит за предел текучести при нагрузке 2.5 кг.
Не понял мысль.
С наилучшими,
Ю.А
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
При плече 100 мм, то есть моменте 2.5 нм, проволока гнётся. Просто проверил.Мысль простая. Сколько выдержит шасси.
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
проволока гнётся
Это то я понял. Я не понял зачем на статическую нагрузку считать. Гнуться, не теряя упругости, она начнет при гораздо меньшей нагрузке. Проще говоря, ножки шасси "разъедутся". Но в этом и достоинство пружинящих стоек шасси.
Успехов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Просто прикинул, что при посадке с нагрузкой больше 3g , брюхом об землю. Скорость снижения не должна превышать, примерно 2 м\с, или просто уронить с высоты 0.5 метра, правда крылья не дадут упасть с такой скоростью, значит с метра...Это я всё насчет шасси сомневаюсь :-)), какую проволоку брать.
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
Кстати, проволока ОВС 2.5 мм при вылете 100 мм переходит за предел текучести при нагрузке 2.5 кг.
Не хочу показаться занудным, но наверное имелось ввиду "предел прочности" - нас ведь интересует упругая деформация а не разрушение.
"Предел упругости — максимальная величина механического напряжения, при которой деформация данного материала остаётся упругой, то есть полностью исчезает после снятия нагрузки." (Это все, что осталось в голове от трех семестров сопромата)
- ZAHAR1967
- Алекс
- Пилот
- 336 Сообщений
-
У меня тоже давно сопромат был, но мне кажется, что предел упругости и предел текучести это одно и то же. Когда кончается упругость, начинается текучесть . А вот предел прочности- это уже разрушение. Главное что все поняли.
Так, из инета:
"Важнейшим критерием при выборе металлического материала, от которого требуется высокая упругость, является предел текучести. У самых лучших пружинных сталей практически такой же модуль упругости, как и у самых дешевых строительных, но пружинные стали способны выдерживать гораздо большие напряжения, а следовательно, и гораздо большие упругие деформации без пластической деформации, поскольку у них выше предел текучести."
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
Сделал лыжи для Форварда, которые будут впору и Эльфу для зимних полетов. Здесь повторю.
Лыжи сделал из коропласта. Вот такая конструкция:
Вот здесь для подробного рассмотрения устройства фиксации лыж на стойке:
И вот:
Каждая лыжа весит 10 грамм. Пружинка стремится повернуть лыжу "пятками вперед". А стопорный винт служит ограничителем этого угла "атаки" лыжи. Где-то 10-15 градусов. Конструкция лыжи моя, а устройства фиксации нет.
Да, лыжи проверены в деле, то есть облетаны (или "облыжены"? )
Успехов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Эльф - классическая пилотажка
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1496
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн