Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
FunFly (бальза 800мм) Журнал постройки
Re: FunFly (бальза 800мм) Журнал постройки
RoteX написал(а):
но на будущее подскажу технологию зашивки бальзой чтобы можно было контролировать кол-во клея
Вот уж не думал что ПВА через 30 минут приклеится если погреть утюгом. К тому же вариаций на тему клей ПВА большое множество, технология ко всем применима?
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
Я на шкаф обои прилеивал- на пва. И сразу утюгом и намертво. В армии буквы металические на погоны клеили - тоже пва и утюг - выдирались в мясом. Это из той же оперы технология.
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
Александр (RoteX), а технология отработана и есть-ли пример ? Не коробит бальсу от избытка ПВА и потом от перегрева утюгом ?
Я к тому ,что расплавить ПВА нужна температура выше чем для обтяжки плёнкой и ещё надо прогреть саму бальсу , а это дерево с маленькой плотностью , то есть температура должна быть ещё выше . Это мои догадки , пока не решусь на такой способ !
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
alex-anp написал(а):
К тому же вариаций на тему клей ПВА большое множество, технология ко всем применима?
Я пользуюсь клеем ПВА Дисперсия от Т.М. "Омега"(Донецк) не сочтите за рекламу. По купал я его в строительном магазине. Такого наверное вы у себя в России не найдете. Однако все дисперсии ПВА которые я пробовал были хорошего качества. Еще я применял "Момент столяр" это тот же ПВА дисперсия, только от Хенкель. Столяр не покупаю ибо можно за те же деньги 2 кг дисперсии купить. Вот на этих клеях технология точно работает, на других не знаю.
- RoteX
- Александр
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
carpenter написал(а):
Александр (RoteX), а технология отработана и есть-ли пример ?
Я так несколько раз зашивал лобик крыла. В т.ч. и на ДВС моделях. Ничего не разваливалось. Примеры в данный момент ооочень далеко от меня.
carpenter написал(а):
Не коробит бальсу от избытка ПВА и потом от перегрева утюгом ?
Это таки хороший вопрос! Хлипкие конструкции я бы не рискнул так делать, но крылья всегда "мощные" обычно и их не ведет. Пленкой гораздо проще "крутануть" крыло чем по такой технологии. По поводу избытка, то избыток там не нужен. Там нужно пару не очень тонких слоев клея (по 1 на каждую поверхность) и дело в шляпе
carpenter написал(а):
Я к тому ,что расплавить ПВА нужна температура выше чем для обтяжки плёнкой и ещё надо прогреть саму бальсу , а это дерево с маленькой плотностью , то есть температура должна быть ещё выше .
Вы ошибаетесь. Его не нужно плавить. Клей ПВА хватает тогда, когда вся влага улетучится. Таким образом мы даем половине влаги улетучится самой, а половину просто испаряем температурой и клей сразу хватает. Тоесть грубо говоря проходит процесс когда Вы гладите влажные штаны. Они то высохли, но их прогладили пару раз и они сухие. Температура нужна не выше чем при обтяжке пленкой.
- RoteX
- Александр
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
Я иногда по работе "столяркой" занимаюсь (окна и двери ), про клеи кое что знаю , в дисперсии ПВА больше воды , хочешь получить дисперсию разбавь водой из под крана .
Александр , люди уже давно клеют проверенными клеями , не советские времена когда не найти хороший ПВА .
Вопрос в другом , где можно посмотреть технологию которую вы описывали , может кто делает также ?
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
Я иногда по работе "столяркой" занимаюсь (окна и двери ), про клеи кое что знаю , в дисперсии ПВА больше воды , хочешь получить дисперсию разбавь водой из под крана .
Александр , люди уже давно клеют проверенными клеями , не советские времена когда не найти хороший ПВА .
Вопрос в другом , где можно посмотреть технологию которую вы описывали , может кто делает также ?
Про больше воды я не знал. Спасибо! Тоесть "Момент Столяр" лучше чем ПВА Дисперсия? Где посмотреть, я не знаю. Меня так на кружке научили.
Alex-anp, простите что я в теме про фанфлай базар развел. Я больше не буду :-)
- RoteX
- Александр
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
Александр (RoteX), не стоит извинятся , форум по-латыни "базар" (как писал Константин ) , ваш опыт тоже очень нужен пишите ! Люди сами разберутся нужно или нет .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
У нас в магазине есть супер ПВА D2 и D3 - а столяры массив склеивают D4
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
Нормального ПВА в магазинах не встречал со времен СССР(может просто не везет).Но года четыре назад по случаю брал немного эмульсии на деревообрабатывающем производстве. На вид такой же ПВА,но клеит в отличии от магазинного.
Не буду на 100% утверждать,но помнится что с помощью утюга детали не только через 30 минут можно склеить,но и через несколько суток.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Александр(RoteX) , в дисперсии есть полимерная добавка(винилацитат) разбавленная каким то ядовитым эфиром , так-же есть присадка морозостойкая ( без присадки будет хрупкая на морозе ) ,тягучая (чтобы текучее надо разогреть), тяжелее ПВА ,но клеит крепче .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Установил мотор,вроде в центровку попадаю 30-40% от передней кромки. Правда еще нет тяг на рули и про костыль забыл. Но есть возможность отступления(крайний случай) передвинуть машинку руля направления вперед.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 821
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322