Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Мотопланер Пеликан
Re: Мотопланер Пеликан
Я не знаю название своей прошивки, по-моему стандартная. К сожалению на моей нету регулировки скорости вращения. Так, как у Вас наверное подходит только для закрылков отдельно.
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
- 954 Сообщений
-
Здравствуйте ! Вчера не мог ответить ( работа ) ...
Александр, я вам благодарен за совет по поводу однокрылой " Летяги ". Я знаю как настроить флаппероны ,как вы хотите , опишу и сниму видео в моей , соседней теме , если будет интересно ,смотрите .
Макс ,вы написали -
MAX_Gr написал(а):
...Не нужно его перепрыгивать.
На счёт флапперонов у меня есть немного опыта. Как можно так писать про них, если они уже есть в природе? И как их можно обсуждать в общем, без модели?
Я думал ,что в темах на форуме обсуждают постройку моделий , а не устраивают соревнование по прыжкам ! Прошу поделиться вас опытом . Я семь лет "игрался " с планерами и судомоделями когда учился в школе ( в 80-х не было такой аппаратуры ) . Радиоуправляемыми стал заниматься после покупки сыну "соосника ",два года назад .
Ещё раз повторю - Я ДЕЛАЛ С ФЛАППЕРОНАМИ НА УШАХ , после первого полёта пришлось переделывать уши и лепить флаппероны на центроплан .
Юрий , я не сильно обиделся , уже давно вырос из " детских штанишек ".У нас демократия - каждый выражается как может .
Уважаю вас моделисты , вы творите своими руками !
Константин , пожалуйста , исправьте "пользователь - USER" на MAX_Gr , у меня не получается .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter,
Александр, интересно узнать как настроены флопы, напишите.
По поводу обсуждения - тут не обсуждаются принципы построения моделей, тут обсуждается конкретная, уже построенная модель, поэтому говорить о том, где должны стоять флопы тут не стоит. Они уже стоят на своем месте и в сторону их не подвинешь. Именно об этом Макс и написал.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
carpenter написал(а):
Прошу поделиться вас опытом
Исходя из предыдущих сообщений я хотел сказать, что флаппероны - это не утопия.
Была метровая Катана с прямоуг. фюзом весом 700 г. На нем при посадке отклонял на 45 гр. и он просто парашютировал и садился. А на Wot-4 123см они не прижились. Играясь с ними, думая настроить, при посадке разбил.
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
- 954 Сообщений
-
Max_Gr написал(а):
Исходя из предыдущих сообщений я хотел сказать, что флаппероны - это не утопия.
Абсолютно согласен.
У меня тоже на прошлом планере были флаппероны. Тогда мне не понравилась их работа, в Пеликане я не планировал их делать, потому сервы элеронов подключил к одному каналу. Хотел на них гиру поставить, но с гирой пока не получается, потому развел сервы элеронов на разные каналы и решил сделать флопы. А почему бы не сделать, если для этого ничего не нужно добавлять и достраивать? Не понравится - отключу нафиг.
Так что флопы тут ни для кого не новость, меня интересуют именно настройки пульта, и именно в прошивке семейства ER9X, у меня в частности стоит прошивка OPEN9X 1761.
Остальные прошивки - стоковая, ВитГо не интересуют.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
В соседней ветке помогли, проблему с медленным движением флапперонов решил.
Этот вопрос закрыл, теперь если в выходной будет время и погода, будем облетывать модернизированного Пеликана.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Я не писал что флапероны утопия , сам их использую успешно на мотопланере . Удобно, всего два руля , две сервы , компактнее чем закрылки и элероны .
Есть правда минусы у флаперонов ,они хуже в управление чем закрылки и элероны . У обычных закрылков можно настроить взлётное и посадочное отклонение рулей и на 100% контролировать крен элеронами . У флаперонов так не получается , постоянно надо щёлкать тумблером закрылков .
Алексанрд , вы написали что флапероны работают на 50 % как закрылки и на 50% как элероны .
Когда я их испытывал , получил другой результат :- включал закрылки на посадке , РН не трогал , начинал шевелить элеронами и получалось что одна консоль поднималась , а другая проваливалась и разворачивала самолёт без участия РН . Самый прикол в том , я хотел создать крен в одну сторону , а получал в другую .
После этих испытаний , выяснил что когда включаешь закрылки надо подруливать РН и РВ , а если получается крен вырубать сразу закрылки и выправлять крен элеронами .
Ещё когда использую флапероны , настраиваю передатчик в 4 mode . Проще при взлёте и посадке отрабатывать в связке газом и элеронами .
Это не совет , просто я так применяю флапероны !
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
В субботу была хорошая погода и удалось полетать на Пеликане.
После установки угла крыла=0 немного подправил центровку, получилась немного передняя. Запустил, хорошо летит, оттриммировал крен и РН. В общем достаточно прилично. К себе всегда отношусь критически, поэтому и придираюсь так. Может в чужих руках он казался бы идеальным. Полетал, акк стал садится, отсечка мягкая, дотянул к себе модель, посадил. Снег сверху жесткий и чуть припорошенный свежим снежком. Самик сел идеально и весьма бодро проехал на пузе по снегу. Я поменял акк и решил попробовать стартовать с пуза. Метра 3-4 он проехал и шустренько взлетел. Немного покружил его, посадил и не подходя к нему опять взлетел с пуза. Остался очнь доволен, летает и стартует неплохо. Нужно будет попробовать с 2х лопастными винтами, если будет хорошо летать, то полетное время может удвоиться. Сейчас общее время составляло 14 минут, при этом моторное время - 5 минут.
Пока никак не могу приноровиться к окраске. Я всегда так крашу модели - верх красный, низ желтый, но тут почему-то теряю ориентацию модели, когда отпускаю ее подальше. В грядку не засаживал, но порой неприятно, когда не понимаешь куда самик летит. Успокаивает одно, пускаю на поле, в окно ни к кому не залетит.
В общем полетами остался доволен, высосал 2 акка, заряжать не стал, руки замерзли. Буду ждать 3х-осевой стаб и ставить его на Пеликана. Посмотрим как будет с ним летать.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Здравствуйте ! Поздравляю Александр ! Флаперонами пользовались ?
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Александр, здравствуйте. Я и в прошлый раз и в этот раз пробовал включать флаппероны. Что-то мне это не понравилось. Во-первых я наверное слишком сильно отклонил их - на 70%. При этом появился такой неприятный момент - либо элероны чуть разного размера, что врят ли, либо из-за неточности установки кабанчиков они отклонились на разный угол. Получилось, что модель начинает сильно разворачиваться вправо. Устранить это я думаю не проблема, нужно подобрать угол отклонения каждого флопа, но появилась мысль вообще отказаться от флопов в пользу стабилизации. При наличии элеронов на разных каналах поставить стабилизатор по элеронам будет проблематично.
Поэтому экспериментировать с флопами не буду, ожидаю стабилизатор, который уже покинул сортировку Омска, получу его и буду пробовать со стабилизацией по всем 3 осям.
А так в принципе моделью доволен, летит хорошо, достаточно устойчиво. В следующий раз попробую ее с винтом 8х4. Стартовать с пуза наверное тяги не хватит, а в полете аккумулятора должно хватать надолго.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
У меня тоже был такой результат . Я потом только догадался почему так коряво летит самолётка , почти всегда приходится триммировать элероны против крена и когда включал закрылки они опускались под разным углом . С малым углом консоль поднималась , а с большим тормозила . Так как флапероны стояли далеко от середины , рычаги были длинные , вот и результат .
В идеале конечно как у цесны 182 ( я пока на своей не прорезал , и так не плохо летает ) , от середины закрылки , а дальше элероны .
На рыбаке лень было делать третью серву , вот и сделал флапероны на центроплан , результатом был доволен .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Вчера и сегодня летал на Пеликане. Вчера жену катал. Подключил FPV, одел на нее очки и в полет. Ей понравилось, собиралась еще сходить со мной на полетушки.
Когда стал запускать самик, то наткнулся на неприятный момент. По сравнению с прошлым полетом, когда травы еще не было, и старт проходил без проблем, теперь при старте я не смог поднять самик. Он зарывается колесами в траву и не может набрать скорость. Колеса большие - 70 мм. Я пару раз попробовал стартануть - бесполезно. Взял самик в руки и увидел второй неприятный момент. Трава набилась в компенсаторы руля высоты. Наверное это составляло бОльшую часть тормозного момента при взлете. РВ был заклинен наглухо. Хорошо, что я так и не смог взлететь, а то после взлета мне грозила смачная морковка. Летать без РВ - это дурной тон
Подергал траву из компенсаторов, с трудом их очистил и с руки легко запустил. Полет проходил штатно, посадка тоже. Эта часть поля с более низкой травой и сел самик хорошо.
А сегодня опять пошел на полетушки. В этот раз не стал искать место с низкой травой, все равно пускать с руки. Тут при посадке меня подстерегала другая беда. Трава высокая, с прошлогодними сухими палками. При посадке самик путается в них колесами и ломает стойки. Первый раз отремонтировал, пустил еще раз. Посадка и теперь другая стойка подломилась...
Снял я эти колеса. Все равно они мне ни при старте ни при посадке не требуются, только мешаются. Без шасси самик полетел бодрее, чувствуется уменьшение сопротивления воздуху.
Летал с включенной 3-х осевой стабилизацией. С третьего раза выставил нужную чувствительность. Летит вроде ровнее, но на рули отзывается очень тупо. Пришлось включить полные расходы, а то почти не слушается. Особого счастья от стабилизатора не ощутил, полетаю еще, а потом может и сниму его нафиг.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 1250
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet