Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
3-х осевой стабилизатор полета RX3S OrangeRX V2
Re: 3-х осевой стабилизатор полета RX3S OrangeRX V2
Сегодня облетывали Вжика с этим чудом мысли. Потенциометры слишком чувствительные, от положения, в котором слишком большая реакция на изменение положение самолёта, до положения в котором влияние стабилизатора на полёт вообще не ощущается - расстояние порядка миллиметра. По сравнению с контроллером
- gsagr
- Александр
- Пилот
- 354 Сообщений
-
Еще чуток OFF-TOP:
Вчера гардиан в полете при переключении из РУ в 3D повис. Совсем! Т.е. чтобы я не делал, он вообще не реагировал, ни на стики, ни на изменение положения самолета, ни на тумблер. Хорошо был не высоко, и не далеко. Прилет в снег был не очень болезненный. Хорошо, что он еще газом не рулит, я хоть не на полном ходу прилетел. Фишка такого себе никогда не позволяла. Что бы сней не случилось, как бы не уезжала крыша от экспериментов, щелчек тумблера в РУ полностью передавал контрль пилоту.
К вопросу о мучении зверька: вчера был полный штиль и тепература около ноля.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Десять раз перепроверил, в итоге RX3S OrangeRX V2 стал правильно реагировать на изменения положения самолёта.
На Вжике стабилизатор закреплен на нижней плоскости, и в общем получается вверх-ногами:
на фото плохо видно как включены микрики, поэтому дорисовал: зелёным - в какую сторону сдвинут ползунок.
AUX ctrl - ON
RUD - OFF
ELE - ON
AIL - ON
V-Tail - OFF
Delta - ON
Поведение в полёте, как и написано на форумах, сильно зависит от регулировок чувствительности и от скорости движения самолёта.
При включенном стабилизаторе, модель удерживает своё положение но при этом наблядается вялая реакция на стики пульта, по сравнению с отключенным режимом.
К стати благодаря тому, что RX3S имеет собственный корпус - прекрасно пережил краш, в один очень нелётный день.
- gsagr
- Александр
- Пилот
- 354 Сообщений
-
Наконец-то и у меня руки дошли до сего устройства, вот только при проверке ждало разочарование!
Насколько я понимаю, при возникновении, скажем, крена, стабилизатор должен поверну сервы элеронов для компенсации крена. Правильно?
И держать их отклоненными пока крен не устранится.
Мой же стабилизатор вдет себя странно, отклоняет сервы и не дожидаясь устранения крена возвращает их в нейтраль! И так по всем осям!
Или я дурак, или стабилизатор глючный попался.
Кто пользовал сей прибор, отзовитесь, это я не так что-то делаю или действительно брак имеет место?
А еще дрожание серв... Дрожат сервы элеронов и РВ. Причем, если сервы элеронов подключить через Y кабель в один из каналов (Ail R или Ail L), то дрожит только серва РВ.
А если не подключать к стабилизатору канал РН, то сервы вообще не дрожат, как их не подключай, хоть через Y кабель, хоть порознь!
Стремно такую штуку в самолет ставить... (((( неадекватная она какая-то, или все-таки это я балбес?
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Caver написал(а):
неадекватная она какая-то, или все-таки это я балбес
Нет Дима, ты нормальный.
Эта штука действительно немного дурная.
Отклоняются сервы элеронов действительно как ты описал, хотя я думаю, что это правильно. На других гироскопах у меня они отклонялись так же.
По поводу дрожания - так оно и есть. Особенно почему-то дрожат цифровые.
Выявилась еще одна неприятность. Нулевое положение рулей при включенной стабилизации и выключенной разное. Т.е. после включения режима стабилизации РВ и РН чуть сдвигаются в сторону. И ничего с этим я сделать не смог, только корректировать это доп. миксом.
Резисторы регулировки чувствительности работают в очень узеньком диапазоне. Чуть повернул - стабилизации нет, чуть обратно - полный чуй. С этим наверное можно побороться, но сейчас стабилизатор стоит на мотопланере и снимать и открывать его неохота.
Да, при включении стабилизации резко затупляется управление. Как буд-то расходы уменьшились в 2-3 раза. Приходится включать полные расходы, чтобы управлять самиком, но управление получается очень тупое.
Подумываю, может снять его нафиг?
Нужно покупить тему на импортном сайте. Там этому стабу посвящено более 100 страниц. Может прошивку новую напишут и стаб начнет работать нормально...
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
alldn написал(а):
Нет Дима, ты нормальный.
Эта штука действительно немного дурная.
Фух! Ну слава Богу, а то я уже начал сомневаться в себе !
alldn написал(а):
Отклоняются сервы элеронов действительно как ты описал, хотя я думаю, что это правильно. На других гироскопах у меня они отклонялись так же.
По поводу дрожания - так оно и есть. Особенно почему-то дрожат цифровые.
У меня HXT900 и HXT500. Дрожали достаточно сильно...
Кто-то феррит рекомендует, кто-то чувствительностью поиграться и обязательно AUX подключить к приемышу...
Феррита не было, а все остальные пляски с бубном ни к чему не привели... вот только и остается что не подключать канал РН.
alldn написал(а):
Выявилась еще одна неприятность. Нулевое положение рулей при включенной стабилизации и выключенной разное. Т.е. после включения режима стабилизации РВ и РН чуть сдвигаются в сторону. И ничего с этим я сделать не смог, только корректировать это доп. миксом.
Резисторы регулировки чувствительности работают в очень узеньком диапазоне. Чуть повернул - стабилизации нет, чуть обратно - полный чуй. С этим наверное можно побороться, но сейчас стабилизатор стоит на мотопланере и снимать и открывать его неохота.
Да, при включении стабилизации резко затупляется управление. Как буд-то расходы уменьшились в 2-3 раза. Приходится включать полные расходы, чтобы управлять самиком, но управление получается очень тупое.
Подумываю, может снять его нафиг?
Я точно на первый полет его ставить не буду! А там будем посмотреть.
alldn написал(а):
Нужно покупить тему на импортном сайте. Там этому стабу посвящено более 100 страниц. Может прошивку новую напишут и стаб начнет работать нормально...
Это на каком, не подкинете ссылочку??
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Caver написал(а):
при возникновении, скажем, крена, стабилизатор должен поверну сервы элеронов для компенсации крена. Правильно?
И держать их отклоненными пока крен не устранится.
Так работают стабилизаторы подороже:
Но у него свои глюки.
Или:
- skl61
- Андрей (Москва)
- Пилот
- 772 Сообщений
-
Читаю и впадаю в грусть-печаль. Вчера облетал новый мотопланер по имени Паприка. Устойчивости никакой! Говорят, что V-хвост влияет на склонность к штопору, но не настолько же, чтобы планер при слабом ветре с трудом на ручке держать! Была надежда на свежеприехавший стабилизатор 2 версии, а оно вот как. Бальзовую 2-метровую модель неуправляемо воткнуть- это уже не пенолет (при всем уважении к ним)... Есть 1 версия, глюков не замечено, но она исправит только крен, а самолет колбасит во всех направлениях. Блин.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Caver написал(а):
Это на каком, не подкинете ссылочку??
Может и еще что-то есть, я вот на эту тему наткнулся. Начинают они с первой версии и далее до третьей, насколько я понял.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Student написал(а):
Вчера облетал новый мотопланер по имени Паприка.
Коллега!!!! Я на таком сделал рекорд визуального полета. 1505 метров высоты и при этом около километра в сторону! После этого планера поклялся, что больше никогда, никогда не свяжусь с V хвостом! Нормальный самолет из него получился только после установки тридцатой фишки. Из опыта понял, что этому девайсу вообще все пофиг. Он заставит полететь даже галошу!
Теперь чуток по теме. RX3S не выравнивает самолет, она не дает ему изменить положение. Это "две большие разницы". То, что она мешает управлению - нормально. Она выполняет свою функцию - НЕ ДАЕТ изменить положение. Т.е. если вы хотите управлять нормально, то уменьшайте чувствительность+увеличивайте расходы в пульте. То же самое произойдет и в режиме стабилизации в дорогих стабах. Я, кстати, когда на гироскопах летал, то довольно быстро привык к поведению самолета, чутье всегда было максимальное для вменяемого полета. (Сейчас у фишки все чутье, кроме рудера, до упора) Дело привычки.
И еще RX3S - это 3 обычных недорогих гироскопа в одной коробочке ... ну вот вроде еще V mix туда добавили. Об этом владельцам коробочки не стоит забывать. Более того, я лично предпочел бы гироскоп по элеронам ставить отдельный, с меняемой в полете, чувствительностью.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
alldn написал(а):
http://www.rcgroups.com/forums/showthre … 3+orangerx
Может и еще что-то есть, я вот на эту тему наткнулся. Начинают они с первой версии и далее до третьей, насколько я понял.
Саша, спасибо, пошерстю, может что-то полезное попадется.
Посмотрел другие похожие девайсы...
Мда, для тех денег, что стоит Оранж, функционал вполне. Но глюки! Похоже, дрожание серв и потеря нейтрали - это его болезнь.
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Дрожание не сильно мешает, а вот сдвиг рулей конечно придется компенсировать...
Жалко, что нет схемы, нужно посмотреть, возможно ли растянуть диапазон управления резисторами чувствительности. Думаю, что можно.
Пробовал подключать к приемнику и регулировать чуй по этому каналу. Не получилось. Либо включается, либо выключается. Наверное такой возможности нет.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 1290
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet