Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Расположение антенны
Расположение антенны
Расположение антенны
Аппа Турнига 2,4 Ггц. Как лучше располагать антенну приёмника в модели. Горизонтально, вертикально ,поперёк ? Влияет ли близкое расположение сервы, мотора, регулятора ?
У меня получается, что антенна проходит вдоль сервы, в сантиметре от неё, это критично ?
Можно ли изгибать проводок, который идёт от приёмника до куска в термоусадке ? Тогда смогу поднять этот кусок сантиметров на 5-6 от сервы, или проводок этот и то, что в термоусадке- единое целое и искривлять нельзя ?
04-03-2013 11:02:46
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
Re: Расположение антенны
Антенна на модели - смотря как и где летаете.
Лучше всего - вертикально вниз.
Если приемник "родной" Турниговский - то это не просто "проводок", это тонюсенький коаксиальный кабель (как телевизионный. только намного тоньше). Изгибать его можно, но не под прямыми углами и не с малым радиусом.
Собственно антенна - то, что затянуто в термоусадку и имеет бОльшую толщину, чем кабель.
Антенну лучше располагать подальше от серв и всяких там регуляторов - возможны помехи (не всегда, но лучше подстраховаться).
И вообще: в непосредственной близости от антенны не должно быть металлических деталей, карбоновых деталей, регуляторов, двигателей и т.д.
Если нужно - то используйте сервоудлиннители.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Кратко говоря- можно все . Серва иногда дает помехи в цепь питания, но в эфир не излучает.
Антенна приемника- под красной термоусадкой. Теоретически, диполь надо ставить вертикально, но. реально работает в любом положении.
(не успел)
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Спасибо! Буду думать... Просто в морде самолёта регуль и мотор, в задней части центроплана( в конце кабины) две сервы, приёмник между ними, больше деть его некуда.
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
По моему только на мегагерцовых аппаратурах могут случиться помехи от серв и регуляторов. Я всегда антены близко к проводам и сервам кладу и не парюсь, от регуля и мотора конечно стоит убрать на всякий случай.
- Stilltracker
- Евгений (Ленинградская обл.)
- Пилот
- 150 Сообщений
-
Для приемника/передатчика турниги расположение антенн не имеет значение если радиус полета модели в пределах 500м. Для того чтобы достичь 1 км и более нужно уже вносить изменения.
Я смог достичь 1,5 км, в турниге стоковую антенну заменил на 9dBi, в модели приемник в хвост, вдали от всего, антенна снаружи и вертикально.
- diablero
- Евгений (Москва)
- Пилот
- 210 Сообщений
-
diablero написал(а):
Я смог достичь 1,5 км,
Я смог достичь турнигой почти 2 КМ (1,5 вверх, 1КМ в сторону). Для этого ничего не делал, кинул как попало в фюзеляж ... Можете не париться, если визуально летаете, можете хоть узлом ее завязывать.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Если я правильно понял, используя турнигу 2,4 на 6 каналов можно летать в чистом поле высоко и далеко?
- SAAB
- Липецк
- Ученик пилота
- 5 Сообщений
-
Я на цессне с Турнигой 9Х улетал так, что модель как точка, случайно, вернулся чудом, наблюдая куда перемещается точка. А ещё раз залетел в облако, вылетел с другой стороны. Мне дальности хватает.
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
Че за фигня???
- Speaker
- Сергей, Самара
- Пилот
- 844 Сообщений
-
И в некоторых других ветках то же самое. Вирусы однако.
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
Спам почищен, спамер забанен.
Если видите спам - пишите в личку с сылкой на пост, буду удалять оперативно
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Расположение антенны
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 901
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн