Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Потеря связи с моделью.
Потеря связи с моделью.
Потеря связи с моделью.
Всем здравствуйте!
Сразу хочу сказать спасибо за существование такого форума и его постоянных обитателей, доброжелательную атмосферу, ну и много чего еще могу заранее наговорить. Форум читаю довольно давно и в принципе образование позволяет строить модели самому с помощью форумян. Отлетал успешно два сезона на моделях а-ля бикслер собственной постройки (учебная парта) и чирок. На новый сезон решил построить классическую пилотажку размахом 1,2 метра. Подобрал следующий набор (прошу прощения за ссылки, это не реклама, а мой личный выбор исходя из бюджета): мотор -
Ну а теперь сама проблема: взлетаю, набираю высоту, скорость (первую модель даже оттриммировать не успел, да и не надо было) и на удалении метров 80-100 слышу явный звук ушедших в крайнее положение машинок, рули враскаряку и как итог красивая фигура высшего пилотажа (правда недолго) и модель в земле. За те 3-5 секунд, что самолетка крутилась в направлении земли, успел только убрать газ, на рули реакции - ноль. Грешил на длинные провода от регуля до мотора и совсем уж близкое размещение приемника и регуля. Построил вторую модель, уменьшил провода, унес передатчик от регуля. Сегодня полетел и получил тот же результат с той лишь разницей, что после первого падения немного подсобрал самолет и взлетел второй раз. На малом газу смог полетать, понять поведение модели, но итог тот же: рули враскаряку, красивый штопор с высоты тридцать метров и полные дрова. Нет, ну я таки построю еще одну самолетку, но объясните мне где я так накосячил. Я по образованию конструктор, все больше по железу (в нашем случае по потолочке). После инцидента решил проверить как будет реагировать вся система если я с включенным мотором буду отходить с передатчиком. Так как я был один и самолет держать некому, поставил на малые обороты (так чтобы не уехал сам по себе) и стал отходить. В этом случае на 100 метрах все рулится и не клинит, а в полете на тех же 100 метрах - краш. Вот и ломаю голову. Заранее спасибо и прошу прощения за много букв: жене так не расскажеш.
- NicStock
- Николай Аистов
- Ученик пилота
- 35 Сообщений
-
Re: Потеря связи с моделью.
NicStock написал(а):
на удалении метров 80-100 слышу явный звук ушедших в крайнее положение машинок, рули враскаряку
Странная реакция приемника. Попробуйте на земле просто выключить передатчик. У меня р.машинки никуда не уходят. Может это помеха какая-нибудь?
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
Спасибо за быстрый ответ. Я на этой аппаратуре летать научился. Она пережила несколько моделей, приемник я просто переставляю с модели на модель. Вот и сегодня для снятия стресса просто переставил на аналог Чирка, отлетал батарейку и поехал плакаться на форум. Да и летаю на одной и той же поляне.
- NicStock
- Николай Аистов
- Ученик пилота
- 35 Сообщений
-
NicStock написал(а):
Я на этой аппаратуре летать научился
Вы, всё-таки, посмотрите как реагирует модель на потерю связи (отключение прд) на земле. На мой взгляд должен только мотор отключиться, а рули остаться в том положении котором их застала потеря связи. По крайней мере, на Turnigy 9x у меня так. Никаких лишних движений на сервах нет. Только мотор пискнет.
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
Не знаю поможет ли.. у меня за эту зиму были две потери связи в похожих друг на друга условиях: холодная погода, модель достаю из теплого салона машины и сразу в небо. Через три-четыре минуты потеря управления, тоже сервы встают в крайние положения и модель по спирали падает вниз. Светодиод мигает- сигнала нет. Думаю что это из-за перепада температуры. С моделями, которые хранятся в холодном багажнике, проблем нет.
- ewgennn
- Евгений (Нефтеюганск)
- Пилот
- 429 Сообщений
-
Тёска сам летал на оптике 6 40мегагерц и перешел на 2.4 модуль корона, помехи в МО сильные моделей перебили много и все в одном месте, потом начали ради интереса перед полетами включать просто приемник и смотреть на реакцию модели если она живет своей жизнью (рули элероны руль направления сами двигаться) то полеты или от менялись или переносились в другое место.
- nikolaypet
- Николай (Красногорск М.О.)
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
Спасибо, ewgennn, похоже на это. А вот еще вопрос: не может ли такое поведение быть особенностью мшинок с металлическим редуктором. На других моделях экстремалил этой зимой: было дело и в минус 20 летал. Правда там и машинки попроще и моторы послабее.
- NicStock
- Николай Аистов
- Ученик пилота
- 35 Сообщений
-
На 40 МГц ещё есть проблема с кварцами разбалтывается от вибрации!
- segavot
- сергей
- Пилот
- 190 Сообщений
-
Всё-таки надо ещё поиграть со связью на земле, предварительно сняв пропеллер и попытаться выявить закономерность. Неплохо бы заменить приёмник для проверки, т.к. они не очень любят падения, а ваш приёмник, я так понял, падал не один раз. Не знаю есть ли на вашем приёмнике файл сейф, если есть, то надо настраивать положение рулей при пропадании сигнала.
- Senezh
- Алексей
- Пилот
- 159 Сообщений
-
Я немного неправильно выразился: мотор управляется, а вот машинки нет. Т.е. связь всетаки не рвется, а вот похи скорее всего есть.
- NicStock
- Николай Аистов
- Ученик пилота
- 35 Сообщений
-
У Вас, скорее всего, ВЕС в регуле проседает от серв. Нужно поробовать или регуль поменять на другой с более сильным ВЕС или раздельное питание сделать.
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Помеха может "бить" по одному каналу. На 72 в поле в определенном месте у меня сбоил один элевон - начинал поддергиваться.
На другой модели в другом месте стабильно РВ поддергивался вверх. На Гольяновском пруду есть полоса в которой все управление (включая 2.4) отрубается пока не пролетишь ее.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Потеря связи с моделью.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1220
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн