Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Потеря связи с моделью.

Потеря связи с моделью.

Всем здравствуйте!
Сразу хочу сказать спасибо за существование такого форума и его постоянных обитателей, доброжелательную атмосферу, ну и много чего еще могу заранее наговорить. Форум читаю довольно давно и в принципе образование позволяет строить модели самому с помощью форумян. Отлетал успешно два сезона на моделях а-ля бикслер собственной постройки (учебная парта) и чирок. На новый сезон решил построить классическую пилотажку размахом 1,2 метра. Подобрал следующий набор (прошу прощения за ссылки, это не реклама, а мой личный выбор исходя из бюджета): мотор - http://www.himodel.com/electric/HiModel … 6_05.html, регулятор - http://www.himodel.com/electric/HiModel … -BEC.html, рулевые машины  - http://www.himodel.com/radios/CORONA_12 … 39MG.html. Аппаратура - древняя четырехканалка WFly на 40 МГц, еще не подводила. Провода от регуля до мотора спаял из двух на каждую обмотку (крупнее сечением просто не было) длиной по 25 см.
Ну а теперь сама проблема: взлетаю, набираю высоту, скорость (первую модель даже оттриммировать не успел, да и не надо было) и на удалении метров 80-100 слышу явный звук ушедших в крайнее положение машинок, рули враскаряку и как итог красивая фигура высшего пилотажа (правда недолго) и модель в земле. За те 3-5 секунд, что самолетка крутилась в направлении земли, успел только убрать газ, на рули реакции -  ноль. Грешил на длинные провода от регуля до мотора и совсем уж близкое размещение приемника и регуля. Построил вторую модель, уменьшил провода, унес передатчик от регуля. Сегодня полетел и получил тот же результат с той лишь разницей, что после первого падения немного подсобрал самолет и взлетел второй раз. На малом газу смог полетать, понять поведение модели, но итог тот же: рули враскаряку, красивый штопор с высоты тридцать метров и полные дрова. Нет, ну я таки построю еще одну самолетку, но объясните мне где я так накосячил. Я по образованию конструктор, все больше по железу (в нашем случае по потолочке). После инцидента решил проверить как будет реагировать вся система если я с включенным мотором буду отходить с передатчиком. Так как я был один и самолет держать некому, поставил на малые обороты (так чтобы не уехал сам по себе) и стал отходить. В этом случае на 100 метрах все рулится и не клинит, а в полете на тех же 100 метрах - краш. Вот и ломаю голову.  Заранее спасибо и прошу прощения за много букв: жене так не расскажеш.  sad

NicStock
Николай Аистов
Ученик пилота
ranks
useravatar
35 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Потеря связи с моделью.

NicStock написал(а):

на удалении метров 80-100 слышу явный звук ушедших в крайнее положение машинок, рули враскаряку

Странная реакция приемника. Попробуйте на земле просто выключить передатчик. У меня р.машинки никуда не уходят. Может это помеха какая-нибудь?

Юrik
Юрий (г.Волгоград)
Пилот
ranks
useravatar
1269 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Спасибо за быстрый ответ. Я на этой аппаратуре летать научился. Она пережила несколько моделей, приемник я просто переставляю с модели на модель. Вот и сегодня для снятия стресса просто переставил на аналог Чирка, отлетал батарейку и поехал плакаться на форум. Да и летаю на одной и той же поляне.

NicStock
Николай Аистов
Ученик пилота
ranks
useravatar
35 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

NicStock написал(а):

Я на этой аппаратуре летать научился

Вы, всё-таки, посмотрите как реагирует модель на потерю связи (отключение прд) на земле. На мой взгляд должен только мотор отключиться, а рули остаться в том положении котором их застала потеря связи. По крайней мере, на Turnigy 9x у меня так. Никаких лишних движений на сервах нет. Только мотор пискнет.

Юrik
Юрий (г.Волгоград)
Пилот
ranks
useravatar
1269 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Не знаю поможет ли.. у меня за эту зиму  были две потери связи в похожих друг на друга условиях: холодная погода, модель  достаю из теплого салона машины и сразу в небо. Через три-четыре минуты потеря управления, тоже сервы встают в крайние положения и модель по спирали падает вниз. Светодиод мигает- сигнала нет. Думаю что это из-за  перепада температуры. С моделями, которые хранятся в холодном багажнике, проблем нет.

ewgennn
Евгений (Нефтеюганск)
Пилот
ranks
useravatar
429 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Тёска сам летал на оптике 6 40мегагерц и перешел на 2.4 модуль корона, помехи в МО сильные моделей перебили много  и все в одном месте, потом начали ради интереса перед полетами включать просто приемник и смотреть на реакцию модели если она живет своей жизнью (рули элероны руль направления сами двигаться) то полеты или от менялись или переносились в другое место.

nikolaypet
Николай (Красногорск М.О.)
Пилот
ranks
useravatar
2719 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Спасибо, ewgennn, похоже на это. А вот еще вопрос: не может ли такое поведение быть особенностью мшинок с металлическим редуктором. На других моделях экстремалил этой зимой: было дело и в минус 20 летал. Правда там и машинки попроще и моторы послабее.

NicStock
Николай Аистов
Ученик пилота
ranks
useravatar
35 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

На 40 МГц ещё есть проблема с кварцами разбалтывается от вибрации!

segavot
сергей
Пилот
ranks
useravatar
190 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Всё-таки надо ещё поиграть со связью на земле, предварительно сняв пропеллер и попытаться выявить закономерность. Неплохо бы заменить приёмник для проверки, т.к. они не очень любят падения, а ваш приёмник, я так понял, падал не один раз. Не знаю есть ли на вашем приёмнике файл сейф, если есть, то надо настраивать положение рулей при пропадании сигнала.

Senezh
Алексей
Пилот
ranks
useravatar
159 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Я немного неправильно выразился: мотор управляется, а вот машинки нет. Т.е. связь всетаки не рвется, а вот похи скорее всего есть.

NicStock
Николай Аистов
Ученик пилота
ranks
useravatar
35 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

У Вас, скорее всего, ВЕС в регуле проседает от серв. Нужно поробовать или регуль поменять на другой с более сильным ВЕС или раздельное питание сделать.

AndrStan
Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
Пилот
ranks
useravatar
1861 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Помеха может "бить" по одному каналу. На 72 в поле в определенном месте у меня сбоил один элевон - начинал поддергиваться.
На другой модели в другом месте стабильно РВ поддергивался вверх. На Гольяновском пруду есть полоса в которой все управление (включая 2.4) отрубается пока не пролетишь ее.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
1220

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.