Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Перемотка электродвигателя
Re: Перемотка электродвигателя
Никому не попадались данные на мотор Turnigy 28-26-CQ 1300Kv Brushless Outrunner ?
Интересует количество витков, ну и диаметр провода тоже пригодился бы.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
разматывал Turnigy 28-22-CQ 1400Kv было 16 витков в 4 провода- там даже цифра 16 была написана на статоре
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
Вот что смог нарыть на этот мотор:
Родная намотка 13 витков, 4 жилы провод примерно 0,2мм
и формула пересчета витков:
В2 = (В1 / Об2) х Об1
В1-витков есть
В2-витков нужно
Об1-оборотов есть
Об2-оборотов нужно
Исходя из этой формулы мне нужно намотать по 11 витков, чтобы поднять обороты до 1500kv
Бум пробовать.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Размотал, очень удачно получилось потыкать себя шилом в пальцы.
Посчитал витки - по 15 витков на зуб в 3 провода диаметром примерно 0.2 мм. Точно измерить не могу.
Кстати, как и говорил Толя, на статоре было написано маркером "15".
Значит мне для увеличения оборотов мотора до 1500kv нужно намотать по 13 витков на зуб.
Бум пробовать.
Мотаю по схеме :
по 13 витков умещается. Одну обмотку намотал (4 зуба), осталось 2 обмотки (8 зубов).
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Перемотал, подключил к регулятору, все работает. Тох холостого хода (полный газ без винта) с аккумулятором 3S - 1.1 ампера, с аккумулятором 2S - 0.9 ампера. Крутится бодренько обороты набирает плавно, пока проблем нет. Сейчас заклеил обмотки, снимать нагрузочные характеристики буду в понедельник, в выходные меня не будет дома.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Тоже перемотал Турнигу не заю номера увы ( случайно досталась полуподпаленная) было 3 провода х 0,17 - 16 витков.Намотал по Вашей схеме ( считаю лучшей из всех на немецком сайте представленных, уже половину схем перепробовал) ,влезло 8 витков -1слой и 7 -второй (итого15) на зуб проводом 0,4 .Выпил рюмочку за здоровье одногрупника (он 2 месяца искал возможность достать щелак лак на лакокраске в Сергиев-Посаде и достал мне сие чудо в виде 200 мл) пока в электродуховке высыхали обмотки после окунания в шелак. Ничего не мерял,поставил на месер-тяга выше чем у 2205С раза в 2 на винте 9050. Не греется ,пока фурычит.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Мне вот эта схема тоже понравилась. Хотя если смотреть на эти схемы намотки 12-зубых моторов на трезвую голову, то ничего там сложного нет и по сути есть 2 варианта намотки - через зуб и на каждом зубе.
Суть намотки очень проста. Если представить пару рядом стоящих зубов в виде U-образного сердечника, то по сути нет разницы, намотана вся обмотка на одной стороне сердечника (через зуб) или по половине обмотки на обоих сторонах (каждый зуб).
Намотка через зуб - это каждый второй зуб от центра в одну и ту же сторону, затем поворачиваем на 180 градусов и мотаем точно так же противоположный зуб.
Каждый зуб - первый зуб от центра по часовой стрелке, затем следующий зуб против часовой (U-образный сердечник - одна сторона и вторая в другую сторону.), затем поворачиваем на 180 градусов и мотаем точно так же противоположную пару зубов.
Все остальные ухищрения, в том числе и схема, по которой я перематывал этот мотор - это различные способы получить выводы мотора, идущие из одного места. А суть намотки не меняется.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Александр, подскажите пожалуйста как Вы подключали обмотки.
- mao0
- Александр
- Ученик пилота
- 41 Сообщений
-
Я перематывал мотор по схеме, приведенной в посте №100. Эта схема удобна тем, что провода, которые нужно соединять между собой, выходят из одного места. Т.е. провода, выходящие медлу 12 и 1 зубом - это одна фаза, между 5 и 4 - вторая фаза, между 8 и 9 - третья фаза. Провода в каждой фазе спаяны между собой и подключены к регулятору. Получается соединение треугольником.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
подскажите: если у мотора низкий кпд, очень высокое потребление тока, то уожет ли перемотка этого двигателя спасти ситуацию? Не хочется движок выбрасывать
- mrdr
- Пилот
- 125 Сообщений
-
Можно попробовать переключить мотор из треугольника в звезду. Это конечно снизит обороты мотора, но если он изначально высокооборотистый, то есть вероятность получить приемлемые результаты без перемотки.
Я такую переделку описывал в теме http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=4398 пост №4
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
он на 1450 на вольт, использую с 3s. На сколько снизятся обороты после такого?
- mrdr
- Пилот
- 125 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1092
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн