Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Обсуждение статей, Встречи
- » Вопросы и обсуждения по статьям
- » Помогите советом в проектировании
Помогите советом в проектировании
Помогите советом в проектировании
И так, еще с детства хотел себе радиоуправляемый самолет, но в силу разных обстоятельств это счастье не произошло. Сейчас у самого сын, и ему захотелось РУ модель! Как говорится, "И тут Остапа понесло". Решил сделать сам! для начала сам для себя надо понять:
1) Бюджет (я постараюсь сделать допустимо минимальный и повторюсь делаю с нуля)
2) что же будем делать
что бы ответить на первый вопрос, надо понять что и как работает и что для чего нужно. Я разбиваю на такие составляющие, если нельзя сделать - то можно купить, что можно купить и можно сделать - делаем сами но если разумные будут трудозатраты.
Нам надо:
- сама модель 1 штука. можно купить и можно сделать
- оборудование (сервы, приемник, передатчик) можно конечно сделать самому, но я не готов травить платы, искать схемы, детали.. поэтому для себя решил что покупаю.
- двигатель (покупаем)
экономить можно только на модели, собирая самому.
Определился: Вся электроника покупается, пока остановимся на этом. какую брать, сколько каналов, какой фирмы, постараюсь понять когда будет готова сама модель.
Излазив интеренет, почитав статьи и книги в голове родилось представление об изготовлении моделей. делаем или из потолочки или модельная фанера и быльза.
Так как это моя первая модель, летать я еще не умею и вероятность того что с первого раза смогу посадить модель у меня стремится к нулю делаю вывод, что делаю каркас из 3-х мм фанеры, обклеиваю потолочкой, да и мотор электрический не такой дорогой нежели калийный или бензиновый.
В КАД, проектирую модель.
Размеры модели
делаю деталировку
Вычерчиваю профиль крыла. Почитав статьи и книги в нете книг и таблиц
Крыло нервюры стаб
Распечатал чертежи, материал взял из под коробок от фруктов на рынке и вот что получилось
Моторка
Фюзеляж
Капот
18-04-2013 13:33:59
- matich
- Сегрей
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
Re: Помогите советом в проектировании
Пришло время делать рули высоты и руль направления, и тут я понял что допусти ошибку: надо было рули высоты и стаб делать вместе, тоже самое и с килем. Что делать?! Отламывать, или есть способ исправить?
Взялся за крыло. Возник вопрос, хватит ли для моей модели 60 мм длинны элеронов?!
И какие машинки надо ставить?! На нервюры буду ставить точно две, но вот как их выбрать не понимаю!
- matich
- Сегрей
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
Ну тогда сначала Вам вопросы:
1. Какой вес планируете?
2. Размах вроде на чертеже 1100мм с копейками?
3. 60мм длина элеронов - это вдоль крыла(длина) или поперек(ширина)?
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
Длина крыла 1200
вес планирую в 1 кг
60 это длина по хорде, по всей ширине крыла длина одинаковая
- matich
- Сегрей
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
У этой Катьки слабое место - это начало гаргота и хвост в боковом направлении. То. что вы ее фанерой напичкали, даст возможность поставить калильный двигатель. Для электро - это зря. Достаточно было лонжерон прочный и четыре реечки по углам тушки на всю длину + мотораму из легкой фанерки. Сейчас у Вас получится жутко задняя центровка. Моторама у меня длиной 100 мм была с электромотором для метрового размаха модели.
Еще, этот самолет очень резкий по поведению и некрашеустойчивый. Для новичка совсем не катит...
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Ну,не разбирать же модель.. понимаю что для обучения пилотирования надо собирать Цесну.. с верхним расположением крыла
- matich
- Сегрей
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
Ну тогда ширины элерона Вам хватит, отклонения поставите поменьше, для первых полетов. Киль отламывать Вам ненадо, там все нормально, стабилизатор просто вклеиваете, сделайте паз в киле, стабе, рулевые поверхности вклеиваются после, на петли. Сервы выбирайте с усилием 2-3кг, т.к. у Вас пилотага. А научиться летать и "народных" хватит НХТ900.
Что либо советовать при выборе 1 модели, не в моих правилах, но я бы эту модель сделал из потолочки, т.к. получится легче, ремонтопригодная, а из дерева в поле непросто будет отремонтировать после краша, а они будут, поверте.
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
Мотораму делай длинее, батарейку в самый вперед в мотораму, сервы все вперед. Движок помощнее и расходы зажимай.
Яб зимой ее облетывал по глубокому снегу.
bob102+78 написал(а):
хватит НХТ900.
Не хватит. Он их с такими лопухами рулями сразу свернет. Лучше поставить или помощнее или с мет. редукторами.
Кабанчики покрепче вклеивай и сервы. У меня сервы просто в потолочку врезаны были по кругу на клей. Расшатало и разорвало потолочку на элеронах. Несколько раз проклеивал.
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
она настолько не управляемая или в чем критерии выбора зимнего времени?! Только из за мягкой посадки в сугроб?!))
Про мотораму я знаю, просто вклеивать её буду после подбора мотора, что бы не вылезти за пропорции
Спасибо за совет
- matich
- Сегрей
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
У тебя мотошпангоут наглухо сделан, а батарейку, скорее всего, до упора вперед смещать придется.
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
мотошпангоут еще не вклеен, вынимается из шипа
- matich
- Сегрей
- Ученик пилота
- 32 Сообщений
-
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
- Начало
- » Обсуждение статей, Встречи
- » Вопросы и обсуждения по статьям
- » Помогите советом в проектировании
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 28
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 741
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн