Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » что это за контроллер? Lightning 4&6
что это за контроллер? Lightning 4&6
что это за контроллер? Lightning 4&6
Краткая история: достался мне вертолет подобный Hummingbird Elite CP / FP (один японец возился с ним и забил--не удалось ему его поднять, ну вот я решил заняться, но кроме сломанных шасси у меня ничего не вышло пока что).
и пульт -- собственно вот про него я и хочу узнать. что за он. В интернете не могу найти его (везде предлагаются какие-то другие марки).
и как его можно подключить к компьютеру для симуляторов. Почему он на FM частотах? НАписано 35.230 MHZ.
Сзади есть аудио джек. в Общем что это за штука?
Заранее благодарен.
- dollar8
- dollar8
- Ученик пилота
- 72 Сообщений
-
Re: что это за контроллер? Lightning 4&6
ФМ- это всего лишь вид модуляции ,так производитель захотел. Еще бывает АМ, ЧМ - это основные расхожие .
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
Можно попробовать виртуальный джойстик(гуглим PPJoy, гарантированно работает на XP, не всегда на 7). Только кварц на время полетов в симуляторе надо вытащить- греется зря.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
djcha написал(а):
ФМ- это всего лишь вид модуляции ,так производитель захотел. Еще бывает АМ, ЧМ - это основные расхожие .
а почему часто можно встретить 2.4 Mhz, а не 35.23 как у меня? и на что влияет разница в частоте?
- dollar8
- dollar8
- Ученик пилота
- 72 Сообщений
-
Student написал(а):
Можно попробовать виртуальный джойстик(гуглим PPJoy, гарантированно работает на XP, не всегда на 7). Только кварц на время полетов в симуляторе надо вытащить- греется зря.
PPJoy пробовал -- на 7ке как-то не завелся. но наверное это надо уже в другой ветке решать. как я понимаю он должен через аудиоДжек сделать полноценный пульт управления симулятором.
кварц -- это штуковина справа внизу пульта? греется -- значит может когда-нибудь перегореть?
- dollar8
- dollar8
- Ученик пилота
- 72 Сообщений
-
dollar8 написал(а):
djcha написал(а):
ФМ- это всего лишь вид модуляции ,так производитель захотел. Еще бывает АМ, ЧМ - это основные расхожие .а почему часто можно встретить 2.4 Mhz, а не 35.23 как у меня? и на что влияет разница в частоте?
Вообще, чем выше частота - тем меньше длинна волны , и соответственно длинна антенны (зффективная) ,для более менее вменяемой работы антенны ее длинна должна быть не менее 1/4 длины волны .При , к примеру 30 мГц длинна антенны не менее 2,5 м должна бы быть , но такой пользоваться не очень удобно, поэтому ее укорачивают до примерно 1.5 м ставя хитрую удлинительную катушку ,которая в свою очередь искуственно доводит электрическую длинну антенны до нужного параметра. При 2,4 Ггц длина антенны всего 12 см , четверть волны 3 см и никаких катушек Вот вкратце поэтому 2,4 Ггц выгоднее . Да и сама плата передатчика меньше получается,технологичней так сказать.
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
dollar8, тогда
Кварц-да, именно та штучка, на ней еще должно быть написано 35.230. При сложенной антенне энергия (десятки милливатт, но все же) идет не в эфир, а на обогрев схемы. Когда кварца нет- ВЧ-часть не работает. Заодно здорово снижается потребление (например, у меня на Футабе с 300 до 150 мА).
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
djcha написал(а):
dollar8 написал(а):
djcha написал(а):
ФМ- это всего лишь вид модуляции ,так производитель захотел. Еще бывает АМ, ЧМ - это основные расхожие .а почему часто можно встретить 2.4 Mhz, а не 35.23 как у меня? и на что влияет разница в частоте?
Вообще, чем выше частота - тем меньше длинна волны , и соответственно длинна антенны (зффективная) ,для более менее вменяемой работы антенны ее длинна должна быть не менее 1/4 длины волны .При , к примеру 30 мГц длинна антенны не менее 2,5 м должна бы быть , но такой пользоваться не очень удобно, поэтому ее укорачивают до примерно 1.5 м ставя хитрую удлинительную катушку ,которая в свою очередь искуственно доводит электрическую длинну антенны до нужного параметра. При 2,4 Ггц длина антенны всего 12 см , четверть волны 3 см и никаких катушек Вот вкратце поэтому 2,4 Ггц выгоднее . Да и сама плата передатчика меньше получается,технологичней так сказать.
Спасибо за разъяснения.
вы сказали что для 30 мГц - антенна 1.5м (у меня в данном пульте 35.23 и антенна где-то 0.9 метра)
а для 2.4 мГц -- антенна 12 см.
как же тогда ваша фраза, чем выше частота-тем меньше длина волны и соответственно длина антенны?
что-то запутался я.
- dollar8
- dollar8
- Ученик пилота
- 72 Сообщений
-
dollar8 написал(а):
но такой пользоваться не очень удобно, поэтому ее укорачивают до примерно 1.5 м ставя хитрую удлинительную катушку ,которая в свою очередь искуственно доводит электрическую длинну антенны до нужного параметра
Внимательней ответ читайте.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
dollar8 написал(а):
а для 2.4 мГц -- антенна 12 см.
2,4ГГц (гигагерц), а не МГц(мегагерц)
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
bob102+78 написал(а):
dollar8 написал(а):
а для 2.4 мГц -- антенна 12 см.2,4ГГц (гигагерц), а не МГц(мегагерц)
Да действительно. всем спасибо. (жаль на форуме нет кнопки спасибо)
а частота пульта влияет на радиус действия? как вообще узнать у него радиус действия?
- dollar8
- dollar8
- Ученик пилота
- 72 Сообщений
-
Влияет не частота, а мощнось радиоканала. Радиуса Вам хватит, судя по вопросам. А проверит просто, если ненашли описания, влкючаете передатчик, даете его другу, чтоб стики дергал, подсоединяете к приемнику серву, подключаете аккомулятор и удаляетесь от передатчика, как перестала серва реагировать на команды с пульта или хаотично дергаться, получится радиус .
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » что это за контроллер? Lightning 4&6
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 865
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн