Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Теория и полеты
- » Компенсация излишков веса увеличением...
Компенсация излишков веса увеличением мощности.
Компенсация излишков веса увеличением мощности.
Здравствуйте.
Напомню, что я чайник и с радостью выслушаю мнения что бы не заниматься ерундой.
Возник такой вопрос на основании того, что у меня никак не получается вписаться в вес модели по инструкции.
Например сделав недавно слойку 2, я понял, что она весит у меня на 75 грамм больше чем должна.
Понятное дело, что летать она будет, но так же понятно, что уже не так. Но есть вроде бы и плюсы. Тяжелый самолет более стабилен к ветру например.
А есть ли смысл поставить чуть более мощный двигатель и решить этим самым проблемы избытка веса?
- unreal
- Николай
- Ученик пилота
- 54 Сообщений
-
Re: Компенсация излишков веса увеличением мощности.
Николай, если опыта у тебя пока нет, то особо не забивай себе голову. Немного перегрузил Слойку - все равно полетит. Разницы ты не почувствуешь, твоя задача научиться летать. А Слойку ты так и так разобьешь. Если поставишь более сильный мотор, то разобьешь быстрее. Слишком много мощи и полный газ при старте - основная ошибка новичков, приводящая к быстрой морковке.
Так что делай как есть и пускай. Полетит, куда она денется.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
я думаю что сначала нужно разобраться в причинах лишнего веса. Откуда 75г взялись? Даже если всю скотчем обклеить меньше будет. Так что следуем по пунктам далее: 1 потолочка. Бывает разного веса и толщины. Раньше тоже делал из чего придется и удивлялся насчет лишних граммов. Нормальная потолочка весит не более 30г 50х50 лист 4мм,а попадается вплоть до 40. Но здесь опять 10-15г.
2 Надеюсь клеил клеем,а не китайским соплеметом?
Ну третье-устанавливая более мощную силовую установку вес нагоняется гораздо сильнее,чем при огрехах изготовления планера.
ЗЫ на последок! У потолочки максимум веса имеет внешний слой. Ошкурив,например, заготовки крыла с внутренней стороны,не до потери блеска,а сошкурив примерно полмиллиметра(весь верхний слой) получаем приличный выигрыш в весе.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Да 75 грамм взялось потмоу что регулятор весит больше, потому, что модный какой-0то взял, 25 ампер, аккум не 2 а 3 банки, чуть больше, усилил конструкцию карбоном и рейками вдоль фюзеляжа,, ну и на скотч ушло грамм 20 я думаю. Я вроде весело научился скотчем обклеивать.
У меня еще паранойя по поводу отрыва морды. Бывало и не раз на полном газу в руках бац и улетело. В бракованых винтах дело. Эт я вычислил уже.
Гопода, я понимаю, что я разницы еще наверное полгода точно не пойму, но все же, вопрос в другом.
если модель на 30% получилась тяжелее исправит ли более мощное двигло этот недостаток?
п.с. клеил титаном. ушло 1,5 20 кубовых шприца. Наверное тоже много.
- unreal
- Николай
- Ученик пилота
- 54 Сообщений
-
Более мощный мотор весит больше, опять прибавка веса, про "тридэ" можно забыть.
Зачем было вносить отсебятину в проверенную конструкцию? Тут многие новички зная, что морковок не избежать, начинают так усилЯть модель, что превращают ее в бронепоезд. А нужно просто через это пройти. У каждого была своя "прогулка по граблям".
Александр alldn прав- самоль все равно долго не проживет. Слойка- штука шустрая..
- ewgennn
- Евгений (Нефтеюганск)
- Пилот
- 429 Сообщений
-
2205 довольно мощный мотор, он и при увеличенном весе будет нормально таскать Слойку. К тому же акк 3S. Там теперь дури немеряно. Главное точно сделайте ценровку. Пусть немного вперед, чем назад. И при старте ни в коем случае не давайте полный газ. Постепенно прибавляйте газ, как почувствуете, что модель значительно потянулась вперед, что тяга стала немного больше веса, легонько пускайте ее вперед. На полном газу, да с 3S она будет вести себя непредсказуемо.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
А зачем сюда регуль на 25А У меня прекрасно на 10А и двух банках летает.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Николай, я свою первую Слойку и не взвешивал, а двиг зарядил KDA2022L с 30 А регулем и 3S акком ( сын спонсировал занятие авиамоделизмом и чо подарил-то и ставил на модели, а Цесна ВААще на коллекторном моторе летала у меня!!) . Результат : 2 раза по 5 сек ( петля и марковь...сочная с хрустом) и 1 полет в тучи за 100 м от меня и штопор ,из которго я ,ввиду неопытности , ее не вывел..
Потом сделал Слойку с объемным крылом ( моноблок из шарикового пенопласта в морде фюзеля),долго пролетала,с год ...в топке котла погибла по совету Игоря (Нэмо) шибко разжирела после ремонтов и 2205с ее не тянул.
и с плоским крылом более не делал ( угля нет и легкая у меня на линейках никогда не получилась бы,даи 2S акков не было тогда). Зато море адреналина и впечатлений -остались на всю жизнь в воспоминаниях.А это ипервый,хоть и печальный опыт.Удачи.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Увеличение веса модели можно компенсировать увеличением мощности мотора только косвенно.
При увеличении веса нужно увеличить подьемную силу крыла. Это можно сделать:
- увеличив угол атаки крыла
- увеличив скорость полета
Увеличить угол атаки можно немного - после какого-то момента самолет начинает валиться.
Следовательно увеличение веса приведет, в основном, к увеличению взлетной и посадочной скорости.
В полетных режимах, когда скорость набрана увеличение веса приведет к необходимости небольшого увеличения угла атаки.
Так как мощность мотора увеличит только максимальную скорость, особой необходимости в этом нет.
Например я на своего Дракошу (полетный вес 400 гр) вешал видеорегистратор весом 110 гр. И летит! Да, высоту набирает менее резво при взлете, при посадке скорость поболее. Но в полете ве ок.
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
Вы наверное имели ввиду угол установки крыла? Угол атаки - величина переменная.
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Нет - я говорил именно об угле атаки крыла.
Угол установки - это конструктивный элемент, который может определяться различными соображениями.
Например для магистральных самолетов он выбирается таким, чтобы на крейсерской высоте, при крейсерской скорости и с номинальерй нагрузкой он был равен углу атаки. Т.е. при этом фюзеляж сооздает минимальное лобовое сопротивление.
Установка крыла на положительный угол позволяет увеличить подъемную силу крыла на взлёте и посадке, не увеличивая высоту шасси.
Кстати был даже самолет с изменяемым углом установки крыла
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
хорошая особенность чем легче тем меньше повреждений после краша. легкость берется из электроники в основном, но можно и хорошо конструктивно экономить вес. когда сделал слойку 3D с 147гр, то и краши забыл что такое, легко выходить из сложных ситуаций. было несколько жестких посадок, но повреждений не было
такие дела...
- Alexs25
- Александр
- Пилот
- 1106 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Теория и полеты
- » Компенсация излишков веса увеличением...
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 443
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн