Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Автожир
Re: Автожир
Ок, можно (даже лучше) не торопиться.
Приспособу видел, спасибо. Она же была и в теме.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
- Paw_Jz
- Павел Языков (Балтийск)
- Пилот
- 111 Сообщений
-
Теперь о центровке. Согласно схемы расположения ЦТ взятой из форума
- Paw_Jz
- Пилот
- 111 Сообщений
-
Доброго времени суток! Итак с центровкой определился, пришлось ставить вместо аккумулятора 1000Маh - 1300Маh , вес 96,2 - 116,3 гр соответственно. Теперь вес этого аппарата - подумать страшно, аж 590 гр. Сидел и пересчитывал удельную нагрузку , согласно описаний форума , она не должна быть больше 15,8 гр/дм2 , рекомендуют 7 - 9 гр/дм2 , у меня с этими аккумуляторами получилось 7,9 - 8,2 соответственно. Тут вроде бы все нормально. Но подводный камень все таки есть. При вывешивании пепелаца и запуске движка , начинает плавно вращаться в правую сторону, Вращение убирается отклонением руля направления на четверть хода. Но так , мне кажется, не должно быть. Хотя при постройке, балку устанавливал точно по оси корпуса .
- Paw_Jz
- Пилот
- 111 Сообщений
-
А выкос винта есть?
- 3DSMax
- Василий (Крым)
- Пилот
- 403 Сообщений
-
Выкос движка изначально не делал. Ось двигателя параллельна строительной оси корпуса аппарата. Знаю, что на планерах с толкающим движком, выкос оси делается вверх и вправо, если смотреть с носа . Но автожир не самолет и не вертолет, и аэродинамика у него отличается , и техника пилотирования тоже своеобразная. По этому и возникают (подводные камни) вопросы. Читаю форум. Всем успехов в творчестве.
- Paw_Jz
- Пилот
- 111 Сообщений
-
Павел, ты немного не прав. Даже на моем автожире поперечной схемы выкос был нужен, и при этом довольно значительный. Так по памяти градусов 8-10 вниз и около 6 вправо. Тогда он начал летать ровно. Поиграйся с выкосом, думаю поможет.
- 3DSMax
- Василий (Крым)
- Пилот
- 403 Сообщений
-
Василь, дело не в правоте, а в не знании, дело то совсем новое, занимался только самолетами. Спасибо форуму rcdesign, там эта ветка довольно широко освещает свои достижения ( не в обиду этому сайту, буду так скажем , первооткрывателем, и не только здесь , но и в Калининградской области) -есть что почитать полезное и сгладить свои набитые шишки. Вчера вечером попробовал сделать выкос вправо ,ориентировочно градуса четыре - пять, видимо мало, но результат порадовал, сегодня буду пробовать еще, отпишусь позже. Василий, спасибо за ответы и поддержку. Успехов в творчестве .
- Paw_Jz
- Пилот
- 111 Сообщений
-
Всех приветствую! Итак продолжаю . Первое, что меня больше заботило, это центровка. Проверял так : подвешивал пепелац за самый верх втулки ( или хаб, как еще называют, буду выражаться понятным языком) , сбоку прикрепил лист бумаги. Из точки подвеса опускал нитку с грузиком, проекцию этой нитки прочерчивал на бумаге, далее, другую нитку крепил за крайнюю точку на киле и в месте подвеса на втулке. Уравновешивал на этой нитке аппарат , из точки равновесия опускал нитку с грузиком, проекцию которой тоже прочерчивал на бумаге. Точка пересечения двух линий и есть ЦТ пепелаца. Через ЦТ проводим линию, параллельную горизонтальной оси балки. Она должна проходить немного ниже оси маршевого двигателя. Второй вопрос - это выкос двигателя. В подвешенном состоянии, за верхнюю точку втулки, подобрал выкос ( если смотреть сверху ) вправо, градусов 5 - 7 , и при включенном движке , на 25 - 30 % вращение вокруг вертикальной оси практически отсутствует . И третий вопрос - хватит ли тяги движка, что бы таскать ротор в 800мм? Приближается день испытаний, и как перед экзаменом начинается мандраж , - полетит , не полетит ? Всем успехов в творчестве.
- Paw_Jz
- Пилот
- 111 Сообщений
-
Приветствую всех коллег! Отрекшись от дел мирских , вечером решился на ответственный шаг - испытание аппарата. Еще раз на природе проверил угол установки лопастей при котором идет раскрутка ротора ( сегодня практически штиль) , и все таки -2 градуса , даже при слабом дуновении - идет раскрутка ротора . И вот первый взлет : при полностью взятом на себя стике аппарат отрывается от планеты на 3 метра , я не успел и среагировать , завал вправо и здравствуй планета! Вот что значит , нет навыков в управлении автожиром ( к сожалению симулятор только для самолетов) . Результат - сломана качалка управления ротором, и все. Я ожидал крупных поломок, но обошлось. ВЫВОД : пара - ротор - маршевый движок , подобраны правильно, тяги для данного веса хватает за глаза, в чем у меня были сомнения, угол установки лопастей - правильный. Следующий момент, лучше производить взлет при наличии небольшого ветерка и с гладкой площадки ( я производил с довольно корявой полянки, стадион был занят) , ну и если есть симулятор автожира , желательно потренироваться , хотя бы для того , что бы понять этот аппарат. Вот пока все, сделаю новую качалку и опять на полеты. Всем успехов и удачных полетов.
- Paw_Jz
- Пилот
- 111 Сообщений
-
Paw_Jz,
Не отчаивайтесь Павел. Первые шаги всегда трудные. Главное, чтобы неудачные запуски не погасили желание довести модель и Вы не опустили руки. Слежу за Вашей темой с интересом. Хочется увидеть ЛА в полете. Удачи!
- kimdym
- Игорь Санкт-Петербург
- Пилот
- 955 Сообщений
-
kimdym Спасибо Игорь! Жаль, что у меня здесь нет единомышленника, мне самому хотелось посмотреть видео, так сказать , работа над ошибками. Надо кого то "заразить" моделизмом, пацаны вчера на стадионе даже интереса не проявили. Всё равно ОН у меня полетит!
- Paw_Jz
- Пилот
- 111 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1172
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322