Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Два двигателя, 2 регулятора работают не...
Два двигателя, 2 регулятора работают не синхронно.
Два двигателя, 2 регулятора работают не синхронно.
Привет народ.
Вы мне помогали уже не раз за что спасибо огромное, но прощу еще раз помощи.
Заимел я вот такую хреновину.
Суть в том, что даем газу. Даем, даем... один мотор начинает крутится, а второй еще стоит. Т.е один на 10% от ручки уже крутится, а второй стоит.
Он с шасси выдвижными, но запускали с рук, для поля его шасси не покатило. В итоге вращение вокруг своей оси пока скорость не наберет. Т.е. правый движок работает сильнее левого.
Аппаратура 9х турниджи.
Меняешь канал, то же самое с левым движком.
решение было найдено просто. Пуляешь его вперед под углом 45 градусов в нужную сторону. пока идет крен, он набирает скорость при которой начинат работать рули и все ок, но нос уже погнул чучуть, блин. Как скорость набирает разница конечно сглаживается.
Ощущение, что проблема в регуляторах.
Никто не сталкивался с подобной ерундой?
Еще в теории я понимаю что как-то в апарауре можно настроить скажем так разное... блин... ну усилие чтоль на микшированные каналы, но не нашел ничего хотя по менюхе турниги я уже процентов на 35 эксперт
п.с. Винты в комплекте одинаковые. те.е моторы работают в одну сторону, но вроде выкос есть изначально. Проблема именно в скорости вращения.
Кстати повеселили самолетики этой марки.
Я хз как у вас про рекламу, но динам-рц ком. Я не заказывал. Купил у чела в москве, но может еще кого заинтересует.
п.п.с. Блин, на видео самолет так медленно умел летать, а на практике наверное 40 км в час для него минимум.... Я се как тренер брал, в итоге весь на нервах отлетал седня минут 8
06-07-2013 00:40:02
- unreal
- Николай
- Ученик пилота
- 54 Сообщений
-
Re: Два двигателя, 2 регулятора работают не синхронно.
unreal, регуляторы бесколлекторные? Просто с коллекторниками дела не имел. Вариант простой - надо откалибровать регуляторы. Вариант сложный - регуляторы работают не одинаково и калибровка не помогает, тогда надо пытаться править работу одного из двигателей кривой. Это может оказаться гиморным процессом + потребовать альтернативной прошивки для турниги. По стоковой ничего не подскажу, заменил через 2 месяца владения и не возвращался.
з.ы.
Уже сто раз говорено, покупайте для тренера, что советуют люди, а не что вам приглянулось и показалось Я пошел протореной дорожкой, мои шишки не били по карману и времени, хотя за разбитые морды на Цессне 150 было обидно. Но кто не падал?
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
cnyx написал(а):
unreal, регуляторы бесколлекторные? Просто с коллекторниками дела не имел. Вариант простой - надо откалибровать регуляторы. Вариант сложный - регуляторы работают не одинаково и калибровка не помогает, тогда надо пытаться править работу одного из двигателей кривой. Это может оказаться гиморным процессом + потребовать альтернативной прошивки для турниги. По стоковой ничего не подскажу, заменил через 2 месяца владения и не возвращался.
з.ы.
Уже сто раз говорено, покупайте для тренера, что советуют люди, а не что вам приглянулось и показалось Я пошел протореной дорожкой, мои шишки не били по карману и времени, хотя за разбитые морды на Цессне 150 было обидно. Но кто не падал?
Безколлекторные конечно. Хорошие.
Не для тренера, я уже пелот-асс 80 уровня, тока вот не шарю в электронике. Прошу по делу пожалуйста...
Если можете показать что почитать про колибровку я буду признателен.
Кароче чайничество не причем. Любой дебил может понять что двигатели работают не одинаково.
- unreal
- Николай
- Ученик пилота
- 54 Сообщений
-
Если Турнига с родной прошивкой, то регуляторы должны быть воткнуты в один канал. По другому не получится.
Если они и так работают в одном канале, то сделать калибровку газа.
- ewgennn
- Евгений (Нефтеюганск)
- Пилот
- 429 Сообщений
-
Здравствуйте всем !
В прошлом году делал ЛК двухмоторный с разнотягом .
Николай , можно сделать микс с РН , по такой схеме делал
В вашем случае надо настроить движки на стендах с весами на тягу двух движков с винтами , настроить расходы по РН , а потом настроить углы отклонения РН .
С разнотяговыми движками будет резвее рулить , на РН надо меньше отклонение .
Винты лучше ставить разного вращения , тогда не понадобиться делать выкосы в стороны !
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Расскажу про свой опыт настройки двухмоторников, у меня СУ 37 на двух движках с управляемым вектором Всё ниже описанное делал на Спектруме DX6i
Изначально повесил оба регулятора на один канал , поизвращался с разъёмом , но сделал. В итоге получилось асинхронная работа двигателей, слышно по звуку и один стартует раньше другого, летать можно, но не комфортно.
Вернул разъёмы назад, повесил на два разных канала, движки стартовали в разное время, пришлось подстраивать экспоненту одного канала под другой, ничего сложного, просто долго и муторно, в итоге добился того что они стартуют одновременно и для уха приятно работают в тандеме.
С настройками я успокоился, поехал на поле- втыкаю батарею, проверяю газ- а они, движки- сцуки, стартуют по разному. Поплевался, перетыкнул батарею, слышу регуляторы синхронно пикнули, пробую газ и оп-па завелись одновременно. Оказывается раз от раза надо слушать как регуляторы инициализируются, если синхронно то и заведутся синхронно. Ещё очень важный момент- не прозевать , когда сядет батарея, регуляторы по разному на вольтаж срабатывают, было такое что залетался и один движок отрубился , а второй крутился.
А потом появилась у меня турнига 9 канальная, так с ней вообще песня, воткнул регули в два разных канала , в меню назначил их оба на стик газа и проблем никаких, главное слушать как регули движками пищат при включении синхронно или нет.
- Romell
- Роман (Киев)
- Пилот
- 184 Сообщений
-
Николай, откалибруй регуляторы по очереди отдельно друг от друга. Подключай в один канал, только не забудь от одного отключить "+" (средний на разъеме регуль-приемник). И будет тебе счастье. Помогает в 90% таких проблем.
- mvm10mvm@gmail.com
- Владимир - Луцк
- Пилот
- 205 Сообщений
-
Romell написал(а):
Расскажу про свой опыт настройки двухмоторников, у меня СУ 37 на двух движках с управляемым вектором Всё ниже описанное делал на Спектруме DX6i
Изначально повесил оба регулятора на один канал , поизвращался с разъёмом , но сделал. В итоге получилось асинхронная работа двигателей, слышно по звуку и один стартует раньше другого, летать можно, но не комфортно.
Вернул разъёмы назад, повесил на два разных канала, движки стартовали в разное время, пришлось подстраивать экспоненту одного канала под другой, ничего сложного, просто долго и муторно, в итоге добился того что они стартуют одновременно и для уха приятно работают в тандеме.
С настройками я успокоился, поехал на поле- втыкаю батарею, проверяю газ- а они, движки- сцуки, стартуют по разному. Поплевался, перетыкнул батарею, слышу регуляторы синхронно пикнули, пробую газ и оп-па завелись одновременно. Оказывается раз от раза надо слушать как регуляторы инициализируются, если синхронно то и заведутся синхронно. Ещё очень важный момент- не прозевать , когда сядет батарея, регуляторы по разному на вольтаж срабатывают, было такое что залетался и один движок отрубился , а второй крутился.
А потом появилась у меня турнига 9 канальная, так с ней вообще песня, воткнул регули в два разных канала , в меню назначил их оба на стик газа и проблем никаких, главное слушать как регули движками пищат при включении синхронно или нет.
Сначала была тоже идея компенсировать в разницей каналов, но это чушь. Сложно расчитать на глаз как они там крутятся.
А оч ем вы пишете, на третий день и заметил. Потом подумал: а чего они по-разному-то пищат...
Ну в итоге они оказывается настраеваемые. Просто надо как выше писалось откалибровать. В инструкции к ругуляторам все о колибровке есть. К Турниджи нету, у меня 2 их, а от трех других - есть. Таблица такая с надписями beep, beep beep и так даее
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript написал(а):
Николай, откалибруй регуляторы по очереди отдельно друг от друга. Подключай в один канал, только не забудь от одного отключить "+" (средний на разъеме регуль-приемник). И будет тебе счастье. Помогает в 90% таких проблем.
Зашел рассказать как раз про то о чем вы написали.
Я нашел в комплекте к самолету бумажку а4 с инструкцией к регуляторам, чего они там пищат, чего делать и как делать без дополнительных устройств.
Геморой конечно еще тот, но я просто сбросил их по нулям ив се стало ок!
- unreal
- Николай
- Ученик пилота
- 54 Сообщений
-
ewgennn написал(а):
Если Турнига с родной прошивкой, то регуляторы должны быть воткнуты в один канал. По другому не получится.
Если они и так работают в одном канале, то сделать калибровку газа.
Бред, канал газа отлично миксуется на 7 и 8 каналы, можно и кривую подстроить если надо на канал, и разнотяг сделать с помощью микса обоих каналов газа на РН.
- Mazai
- Евгений
- Пилот
- 460 Сообщений
-
Я даже скажу, как это сделать.
MIX 1 (газ на 5 канал)
STATE ACT
MASTER THR
SLAVE GYR
OFFSET 000
UPRATE 100
DNRATE 100
SW NOR
MIX2 (газ на 6 канал)
STATE ACT
MASTER THR
SLAVE FLP
OFFSET 000
UPRATE 100
DNRATE 100
SW NOR
MIX3(РН на 5 канал)
STATE ACT
MASTER RUD
SLAVE GYR
OFFSET 000
UPRATE 50
DNRATE 100
SW NOR
MIX4(РН на 6 канал)
STATE ACT
MASTER RUD
SLAVE FLP
OFFSET 000
UPRATE -50
DNRATE -100
SW NOR
Отсюда http://rc-aviation.ru/news/619-konkurs/1273?start=3 .
Кстати, я сначала забыл отключить второй красный провод и словил такой же глюк- при даче газа крутится на месте...
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
То есть вы на практике это реализовали? Тогда где ж вы были когда я двухмоторник строил?
Как я ни бился, второй двигатель начинал работать после того как стик отклонишь выше середины.
- ewgennn
- Евгений (Нефтеюганск)
- Пилот
- 429 Сообщений
-
Student написал(а):
Я даже скажу, как это сделать.
MIX 1 (газ на 5 канал)
STATE ACT
MASTER THR
SLAVE GYR
OFFSET 000
UPRATE 100
DNRATE 100
SW NOR
MIX2 (газ на 6 канал)
STATE ACT
MASTER THR
SLAVE FLP
OFFSET 000
UPRATE 100
DNRATE 100
SW NOR
MIX3(РН на 5 канал)
STATE ACT
MASTER RUD
SLAVE GYR
OFFSET 000
UPRATE 50
DNRATE 100
SW NOR
MIX4(РН на 6 канал)
STATE ACT
MASTER RUD
SLAVE FLP
OFFSET 000
UPRATE -50
DNRATE -100
SW NOR
Отсюда http://rc-aviation.ru/news/619-konkurs/1273?start=3 .
Кстати, я сначала забыл отключить второй красный провод и словил такой же глюк- при даче газа крутится на месте...
Не то.
Это когда в два канала, а это дроч по-определению.
Все в разы прощу. Регули настраиваются. Изсините.
- unreal
- Николай
- Ученик пилота
- 54 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Два двигателя, 2 регулятора работают не...
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 1348
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet