Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Поиск улетевшего самолета.
Поиск улетевшего самолета.
Поиск улетевшего самолета.
Вчера решил полетать на самолете с камерой (ИКАР 1600) после небольшого перерыва. Приехал на поле с братом начали разлаживаться, но что то GPS не мог никак найти спутники потом заметил, что не включается автовозврат начал проходить визард после нескольких попыток прохождения автовозврат был настроен. Спутников как не было так и нет. Еще немного подождал и решил полетать визуально не далеко солнце уже начало по не многу прятаться. Поднял самолет вроде нормально летит и тут такой вроде небольшой ветер както очень быстро отнес самолет на такое расстояние что его было уже не различить куда он летит решил посмотреть в монитор вроде все нормально самолет летит нормально но далеко. Как я уже сказал поднял самолет без спутников нет ни дальности ни высоты естественно стрелки домой тоже нет. Вижу свои ориентиры синий склад и подстанцию начал кружить возле них, но самолет ветром начало относить от меня и вот я уже не могу найти свои ориентиры вижу только какието посадки и дома понимаю что самолет от меня находится далеко и что самое плохое он низко летит и тут обрывается видео и все самолет улетел в неизвестном направлении. Мог только догадываться что его отнесло от меня в сторону куда дует ветер. КАМЕРА записала почти ничего она перестала писать намного раньше чем пропало видео на мониторе. КОМПЬЮТЕР и игло станция были подключены но без спутников от них мало толку. В общем понимаю что для поиска самолета у меня ничего НЕТ! Решаю ехать на поиски проехали по полям вокруг предполагаемого места падения включал и выключал передатчик думал если сигнал будет близко то телеметрийный приемник передаст сигнал и я так хотя бы узнаю что он гдето не далеко от меня. Периодически останавливался включал пищалку но ничего слышно не было. В общем проехав большой круг по полям домой приехал без самолета. Дома поделился со своей потерей В общем уже было темно и ехать большого смысла небыло учитывая что непонятно куда полетел самелет и не разбился ли ОН в хлам. Но тут супруга сказала и что тебе его нежаль давай поедем поищем, я ей говорю куда уже темно и найти на такой территории упавший самолет ночью нереально. И тут я вспомнил что нужно было включить телик с приемниками и может быть чтото поймаем если при ударе о какое нибуть препятствие у самолета не отлетела камера. В общем берем телик приемник фонарики едем искать. Приезжаем на поле на котором были примерно час назад и вдруг сын говорит какието помехи (до этого на телике была надпись нет сигнала ) и игло станция перестала пикать что нет пакетов телеметрии. В общем вытягиваем телик на крышу и УРА! Видим изображение но с очень большими помехами было даже непонятно есть ли там показания телеметрии но отчетливо была видна луна и похоже что самолет лежит на поле но где непонятно передатчик молчит тоже не пикает. Станция игл три похоже принимает данные. Поездили по дороге вокруг поля лучшего сигнала не поймали. Решаем ехать домой за компьютером чтоб подключить и списать координаты GPS с нее если конечно он поймал спутники. Приезжаем на поле включаем телик компьютер телик с антеннами на крышу машины и мы увидели видео но с помехами и изображение гораздо лучше чем в прошлый раз и КООРДИНАТЫ есть. Начал вводить координаты (вначале не мог понять в каком формате вводить, но потом разобрался) и он показал удаление от места 610м. Поехали искать в общем ехали пока была дорога остановились рядом с частным домом но самолет лежит гдето в поле и тут я вспоминаю про передатчик берем с Надей фонарики идем на поиски навигатор не брали он изначально был разряжен и его батареи все равно не хватило бы на поиски. Тем временем на передатчике заработала телеметрия три сигнала и включил пищалку вышли в поле два сигнала на передатчике мы приближаемся и тут в тишине слышим звук пищалки еще немного пошли в сторону звука и увидели его при лунном свете УРА! УРА!УРА! самолет был найден полностью целым как будто его кто то посадил! Расстояние от места взлета 2,2км. Самолет принесли к машине начали укладывать в багажник. Вдруг со двора выходит человек и предлагает помочь может что случилось (чего это люди в такое время здесь делают возле поля) и вдруг этот человек говорит моей жене Надя это ты! В общем так получилась встреча одноклассников. Вот такая история со счастливым исходом. Никогда не надо отчаиваться и отказываться от помощи. После дома подключил комп к логгеру но он был переполнен и ничего из этого происшествия не записал. Выводы буду делать позже но что я уже понял нельзя поднимать такой самолет без сигналов спутника, и нужен радиомаяк . То что все это время передавалось видео это просто большая удача ведь самолет мог бы попасть в дерево тогда о передаче изображения можно было забыть. Написал много от того что не хотел пропустить детали этого приключения .
Всем удачи!
Вот место полетов, мои ориентиры, место приземления самолета.
- VladOdUA
- Владислав (Украина Одесса)
- Пилот
- 578 Сообщений
-
Re: Поиск улетевшего самолета.
Видео что есть.
- VladOdUA
- Пилот
- 578 Сообщений
-
Поздравляю с находкой ! Надо роман написать "Унесённый ветром"
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
VladOdUA написал(а):
Выводы буду делать позже но что я уже понял нельзя поднимать такой самолет без сигналов спутника
Цитату распечатать и приклеить на крыло самолета и каждый раз перед вылетом ,как отче наш читать , а так, хорошо ,что хорошо всё закончилось.
Поздравляю с находкой !
П.С Вот история моего сбежавшего ская
- art054
- Артём
- Пилот
- 567 Сообщений
-
Спасибо за поздравления сам был очень рад находке Найти самолет на таком удалении для меня это было чтото из области фантастики.
Артем Ваша история похожа намою. Жаль не знал что есть эта тема написал бы туда.
- VladOdUA
- Пилот
- 578 Сообщений
-
тоже однажды скай улетел на 3,8км, нашел только благодаря маячку.
- engel_dgrad
- Вячеслав
- Ученик пилота
- 24 Сообщений
-
А еще нужно имя и телефон писать на видном месте. Скорее всего вернут.
- Platser
- Денис
- Ученик пилота
- 41 Сообщений
-
Очередной раз поражаюсь человеческому пофигизму. Еще как-то можно понять когда все это тебя не касается, но если в небе 10-15 килорублей, твоих килорублей, не чьих-то, а твоих. Навигатор не заряжен, как вводить координаты не знаем, компьютер дома забыли. Ну прямо учебное пособие как не надо делать.
Хотя, если честно признаться, и сам пару раз оказывался в подобных ситуациях. Сейчас наученный горьким опытом, выезжая в поле гружусь по максимуму, так как будто сегодня самолет точно собирается улететь. И такая тактика себя оправдала.
Имею два самолета для ФПВ. На ИКАРе стоит автопилот, это для далеко. Еще есть маленькое крылышко для похулиганить низко и близко. Тут только простейшее ОСД за 7 баксов (напряжение батареи и время полета). Есть маячек, он кочует с самолета на самолет.
На крылышке летаю в пределах километра. Падал просто бесчисленное количество раз. Нахожу по маячку максимум за 10-15 минут. Летать стараюсь в знакомой местности, с хорошими ориентирами. Если приходится осваивать новые территории, то сперва, на первой батарее делаю несколько кругов стараясь запомнить ориентиры, а уж потом летаю в удовольствие.
Есть в этой истории и положительные стороны. Опыт и положительные эмоции, когда находишь самолет после длительных поисков.
- VVI_
- Пилот
- 115 Сообщений
-
VVI_ написал(а):
Ну прямо учебное пособие как не надо делать.
Все правильно пусть люди почитают и поймут хоть на моем опыте что авиамоделизм это серьезное занятие требующее подготовки особенно когда это касается дорогих игрушек которые к тому же могут навредить кому нибудь. Я только начал в этом году летать с камерой поэтому ошибки как и у всех есть. Как сказал один человек обходя грабли Вы теряеете драгоценный опыт
- VladOdUA
- Пилот
- 578 Сообщений
-
вот и полетал, улетел бикслер, не было бы так обидно если не нашел или разбил, а то висит на самом верху тополя, метров 20 наверно.Сел крылом на ветку не знаю что даже делать. Остается только удочку с крюком, остальное не реально добросить.... ( траур.
- strimss
- иван (Орел)
- Пилот
- 441 Сообщений
-
Константин в таких случаях советует рогатку!!!
- Speaker
- Сергей, Самара
- Пилот
- 844 Сообщений
-
чтобы весь самолет продырявить? планирую завтра удочку с крюком каким нибудь. по пробую трясти ветку если попаду на нее. ругуль зараза пищит на дереве, будет народ привлекать
- strimss
- иван (Орел)
- Пилот
- 441 Сообщений
-
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Поиск улетевшего самолета.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1059
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн