Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Соотношение формы, плеча качалки и...
Соотношение формы, плеча качалки и коромысла.
Не первый раз встаёт дилемма установки качалки и коромысла. Если на каждую качалку своя серва, то всё понятно и вопросов не возникает, а вот когда одна серва работает на два элерона у меня возникают проблемы.
Я знаю, что где-то в описании Слойки эта тема уже понималась и когда я строил вторую, которая до сих пор в строю, я, на глазок, изложенные рекомендации учёл, но именно - НА ГЛАЗОК. У меня в Слойке серва управляющая элеронами расположена немного не так, как в оригинале... По конкурсной работе подошёл к управлению элеронами и опять задумался - брать коромысло от Слойки ( в оригинале), или всё таки рассчитать плечи...
На этом чертеже не хватает одного размера - угла между продольной осью модели и тягой управления элероном. В Слойке угол равен 8 градусов. У моей модели - 10,5 градуса.
Чертёж выполнен на базе Слойки. В моей модели тяга 140 мм, а не 120.
ВОПРОС : МОЖНО ЛИ РАССЧИТАТЬ ТАКУЮ ФОРМУ КОРОМЫСЛА, КОТОРАЯ БУДЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ РАВНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ЭЛЕРОНОВ?
Поделитесь своим опытом расчётов.
За разъяснения буду благодарен!
26-10-2013 23:59:04
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
-
-
-
- 1046 Сообщений
-
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
-
-
-
- 2590 Сообщений
-
Re: Соотношение формы, плеча качалки и коромысла.
если по задней кромке не трапеция,а прямая не соблюдешь углы,разве что качалку такой же длины,как и расстояние между кабанчиками.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
-
-
-
- 1611 Сообщений
-
Спасибо! Доходчиво! Ну я бы не сказал, что совсем без расчётов... Всё таки к своей модельке надо прикинуть...
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
-
-
-
- 1046 Сообщений
-
Если нагрузка на сервомашинку будет не большая , то можно тяги сделать дугой , тогда кабанчики не будет заворачивать и усилие в крайних точках не сильно теряться .
Ещё плюс в таких тягах , они не срывают сервомашинку при жёстких касаниях элеронов об землю ( пружинят) .
Но это только для не больших моделей .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
-
-
-
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
тяги сделать дугой
Лучше не дугой, а в виде __/\__ или __/""""". Изгиб позволяет настраивать отклонения без триммирования, он же несколько снижает жесткость тяги и работает как демпфер. У меня все тяги сделаны именно так.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
-
-
-
- 2877 Сообщений
-
Student написал(а):
Лучше не дугой, а в виде __/\__ или __/""""". Изгиб позволяет настраивать отклонения без триммирования, он же несколько снижает жесткость тяги и работает как демпфер.
Да не потому предложил дугой , а чтобы кабанчики на перекос сильно не стояли .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
-
-
-
- 4742 Сообщений
-
Я в основном использую второй.
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
-
-
-
- 1046 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Соотношение формы, плеча качалки и...
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9964
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183253
- Сообщений на этой неделе:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 15296
- Последним зарегистрировался:
- Amfelius
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 582
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн