Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Работоспособны ли боудены при данном радиусе изгиба?
Не очень. Во-первых, даже теоретически угол между качалкой машинки и боуденом в нейтрали должен быть прямым (иначе будет ненужный дифференциал). Во-вторых, из практики- я ставил их на элероны и закрылки, результат неудовлетворительный. Люфт в изогнутом боудене очень небольшой, но он все же приводит к невозвращению элеронов в ноль и разному выпуску щитков. В результате пришлось ставить по машинке на каждый элерон и щиток (см. http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=67 … =2#p140149 ). Вероятно, при большей длине кабанчиков на рулях все будет нормально.
На Т-хвост было по два загиба (на РВ и РН ) , также и на V-хвосте , работало нормально .
Боуден-трос покупал в магазине ( сказали такие ставят на планера ) , у них тросики в прозрачной оболочке и плотно ходят в боудене ( люфта почти нет ) , и трубки для пайки с жесткими тягами (крючками , на качалки и кабанчики ) .
Если есть сомнения , можно сделать стенд и проверить , хотя-бы на одном руле , с загибом как вы хотите .
Забыл спросить важное ... !
Размеры ЛК и площадь рулей , тросики желательно подобрать по нагрузке .
Про стенд - мысль хорошая! Сделаю как только появится возможность. После испытаний можно будет определиться с компоновочной схемой сервомашинок.
Размах - 1 метр. Площадь рулей 40мм*280мм.
Имитация не подойдёт ? То есть сделать элевоны во всю длину консоли , без закрылков и РН ? Эффективность закрылков ,РН и малых элевонов может быть мала , а лишняя масса при таких размерах лишняя . Хотя если соблюдать полную копийность -то да !
Элероны во всю длину не получится, поокольку на каждой половине крыла установлен вертикальный стабилизатор. По закрылкам буду думать. Конечно хотелось бы их поставить, до этого на своих моделях такого не применял.
Продолжил работу с чертежами. Прорисовываю поперечные разрезы. Что из эотого получится - не знаю!!!!
Александр, планирую использовать потолочку. Примерно прикинул, как это все будет выглядеть с боуденами....
Алексей, спасибо за предложенный вариант! К сожалению боудены застряли в необозримых просторах нашей России Почты и когда придут неизвестно.
Тем не менее процесс идет. 3 дня назад удалось вплотную заняться проектом. Несколько фото из того успел сделать.
Конечно, после просмотра трудов-результатов, сделанными коллегами-соперниками, мои работы в счет не идут!
Снимаю шляпу ибо, действительно, есть чему поучиться!
Сборка модели продолжается.
Пора подумать о нанесении надписей и символики. Попробовал наклеить распечатанные на на лазерном принтере немецкие кресты. Цвет бумаги и потолочки отличаются, смотрится некрасиво. Забыл сказать, цвет модели будет белый.