Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Модель Сом

Re: Модель Сом

Antonio написал(а):

немо, подскажите пожалуйста, а где можно по подробнее почитать про вашу модель или про оригинал данной модели?

Антон.Саша Вам ответил. Я чуточку хочу дополнить если будите делать. Желательно хвостовые балки делать из карбона.У меня бальзовый переклей получился тяжеловат. Я связался с автором этого самолета он ставил трубки на 8 мм. но толщина стенок не указана. Профиль я использовал плоско выпуклый по моему ЦАГИ- 0013. Я зря сделал два лонжерона. Но поскольку модель мне очень нравиться решил сделать еще один,но с учетом моих ошибок. Продолжаем .Думаю не ставить серву РН. полагаю она не нужна. У меня модель думаю получилась тяжеловатой.Что полетит,я не сомневаюсь. Но зачем же делать лишнее. Взлетный вес 1750 грамм. Но можно ,сделать и полегче. И крыло хочу сделать другое. Центроплан равный и ушки. Хотя работа с углами меня никогда не напрягала,крыло тоже думаю сделать по проще.

немо
Игорь
Пилот
ranks
useravatar
1436 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Игорь, если будешь делать новое крыло, я бы предложил тот вариент, что я использовал на прошлом мотопланере. Удобно делать и оптимально используется потолочка.
Состав такой:
Центроплан шириной 27 см и длиной 49 см - в ширину потолочки минус отрезанные бортики по краям.
Консоли шириной 27 см и диной 49 см. Консоли под углом 4 градуса к центроплану.
Законцовки сантиметров по 20 под углом 25 градусов к консолям. (к горизонту будет около 30 градусов.)
Суммарно длина проекции крыла составит около 175 см или чуть больше.
Теперь по лонжеронам.
Лонжероны - стандартные линейки 50 см. (Реально она длиннее, примерно 51 см.)
Лонжерон центроплаа - склеенный пакет из двух линеек, между которыми 1 слой потолочки длиной 48 см. Получится, что концы линеек торчат из центроплана, а потолочка не доходит до краев центроплана.
Лонжерон консоли - пакет их двух слоев потолочки 48 см, между которыми линейка. Получается, что из консоли торчит линейка, а потолочка не доходит до края.
При склеивании центроплана и консолей, линейка консоли входит между линейками центроплана. Я склеивал это ПУР501. Все эти деревяшки склеиваются, образуют монолит, получается лонжерон в ширину 50см линейки. В центре двойной, по консолям одинарный. Прочности выше крыши.
Крылышко было очень хорошее, планер летал отменно. Безвременно погиб от заклинившей сервы РН. (не гонялся бы ты поп за дешевизной sad ) Вес был 1250 грамм, из которых 250 грамм - это был свинец в носу - вместо планировавшегося ФПВ оборудования.

По поводу РН.
Я бы наоборот, не стал бы ставить элероны. Планер хорошо управляется одним хвостом. Ну конечно с хорошими, большими рулями.  И РН со скошенной назад осью. На правый стик выводите РН и РВ и как всегда одним им управляете.
У меня планер был с элеронами, потом мне это не понравилось, я элероны заклеил и летал с РН и РВ. Мне нравилось.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

немо, спасибо за ответ. Полагаю, что эта модель из рода Стемительного/Метроид-М, конструкции схожи, или я ошибаюсь? По поводу хвостовых балок тоже наслышан, что лучше уголь нежели дерево. По поводу РН или элероны - мой опыт пилотирования пока не позволяет судить, что лучше, могу только сказать что на Цессне и в симе никогда РН не пользовался, пробовал, но как-то не понравилось, быть может из-за нехватки опыта сложилось такое впечатление.

Antonio
Антон
Ученик пилота
ranks
useravatar
20 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Антон, если планируется использовать как "тренер" , то советую делать полное управление ( элероны на "ушах", РН, РВ и закрылки на центроплан ) .Потом проще летать на других моделях будет .
Этот тип моделей хорош для обучения , и полное управление легко применить .
Только лучше сделать центроплан (закрылки) и "уши" не больше 10 градусов V (элероны) , РН двухкилевое.
Также на такую модель легко сделать разное шасси ( даже с передним управляемым ) .
Если нет опыта в пилотировании , думаю лучше делать не крепкие балки . Лучше пусть ломаются балки , чем крепкие балки сломают крыло .
Я на Метройде делал из трёх слоёв потолочки и двумя бамбуковыми шпажками на балку .

carpenter
Александр (Кемеровская обл.)
Пилот
ranks
useravatar
4742 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Antonio написал(а):

никогда РН не пользовался, пробовал, но как-то не понравилось, быть может из-за нехватки опыта сложилось такое впечатление.

модель при повороте РН приподнимает нос и кренится в сторону поворота( у Цессны наклонный РН / и при его отклонении поток воздуха давит не только в бок,но и вниз), если в этот момент отклонить стик елеронов противоположную сторону поворота, модель совершит поворот практически без крена в горизонтальной плоскости куда укажет РН, также РН помогает при посадке при боковом ветре. При FPV полётах тоже удобно рулить именно РН, когда включена стабилизация полёта модель без кренов делает плавные развороты не раскачивая картинку перед глазами.
Мой совет учитесь управлять с помощью РН в будущем вы сами поймёте что это очень сильно помогает в определённых ситуациях!

liv55
Игорь
Пилот
ranks
useravatar
632 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

carpenter,
liv55,
Спасибо за советы, прислушаюсь.
ЗЫ: Немного заофтопили мы тут...

Antonio
Антон
Ученик пилота
ranks
useravatar
20 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Здравствуйте дорогие форумчане. Построил я вторую версию этой модели. Применен уголь,более продуманны многие узлы. Вес второй модели на много легче. И так. Сегодня вылетел. Отличная модель. ФПВ пока не ставил. Просто смотрел как себя ведет самолет. Взлетный вес был 1151 гр. Батарея 5200 мА. Пробовал все. И набрать резко скорость,и останавливал модель в воздухе. Пробовал свалить. Резко нырял вниз и вверх.В общем все хорошо. Вот только пропал и без того дурной радикал через который я фото ставил.,так что простите пока фото и не знаю как ставить. Геометрию модели я не менял. Просто учел все от первой версии . До свидания.

немо
Игорь
Пилот
ranks
useravatar
1436 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Игорь,
Поздравляю!

немо написал(а):

Построил я вторую версию этой модели.

А что с первой версией стало?

немо написал(а):

Вот только пропал и без того дурной радикал через который я фото ставил.

Заведите почтовый ящик на Яндексе, например, это бесплатно и даст возможность загружать фотки без всяких проблем.
Успехов в творчестве!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Юра здравствуйте . ОЧЕНЬ РАД ВАС ВИДЕТЬ !  Первая версия пока стоит на запасном пути. Она тяжелее. И взлетать надо с шасси. И смотря на первую версию ,рождались новые и новые мысли. А вторую модель прямо с рук,в огороде пускал. Юра ,огромное Вам спасибо за помощь при создании этой модели. Спасибо за информацию по фото. Буду учиться. Очень большую роль сыграли угольные трубки ,которые я заказал на Али Экспрессе. Они на много легче ,чем мой бальзовый переклей. А далее так и пошло.тут легче,там легче.А тут еще и изменения в личной жизни. Встретил я девушку,тоже хочет летать. Так и Сом легче получился,и Цесну я ей собрал взлетный вес 312 грамм !!! Пока на симуляторе летает,потеплеет будем в реале летать. А то как то не так в жизни ,всё есть ,и дочка ,и внучка,и зять, а девушки не было. А тут вот так получилось. Внучка привозили погостить. В общем радости полные штаны. Вот что значит ,делать самолеты в хорошем расположении духа.

немо
Игорь
Пилот
ranks
useravatar
1436 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Игорь, спасибо!
Я тоже рад за вас! Всего самого наилучшего!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Пробую фото все таки поставить.http://radikale.ru/data/upload/ba193/05615/b509467efd.jpg

немо
Игорь
Пилот
ranks
useravatar
1436 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

http://radikale.ru/data/upload/49112/69fda/e161de752d.jpg

немо
Игорь
Пилот
ranks
useravatar
1436 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
1
Гостей онлайн:
1526

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
GAZ
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.