Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

900MHZ 1500mW Tx/Rx как с законом?

900MHZ 1500mW Tx/Rx как с законом?

Доброго времени суток!
Увидел на ХС эту аппаратуру. Хватить должно километра на 3-4.
Не подскажете как у нее обстоят дела с законом?
Насколько я понимаю, ее надо будет регистрировать, ибо 1.5 Ватта это очень много. А где ее регистрировать? И вообще будут ее регистрировать или пошлют ссылаясь что диапазон не для общего пользования.

PS: Я интересуюсь тк у нас в городе училище связистов, и ловят любителей постаянно, а штраф там немалый.

Guest
Гость
useravatar
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: 900MHZ 1500mW Tx/Rx как с законом?

мне тоже это очень интересно

Brain13,
радиолюбителей  ловят?  по каким статьям и за что?  каковы штрафы?

Yurkin
Юрий
useravatar
708 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Запрещено!
Так как не сертифицировано.
Сертификата не будет, так как нет выделенных под это дело частот.

Летать вдали от мест где могут поймать, на первом канале (там никого практически нет).
Ловить сложно так как передатчик работает кратковременно (вы же не летаете круглыми сутками) и не стоит на месте (меняйте места полетов).

В общем чувствуйте себя радисткой Кэт под пристальным контролем полицаев smile

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Yurkin написал(а):

Brain13,
радиолюбителей  ловят?  по каким статьям и за что?  каковы штрафы?

Ловят, пеленгуют и ловят. Штрафы от 1К до 10К, могут и условно дать, аппаратуру заберут в любом случае.

konst написал(а):

вы же не летаете круглыми сутками

В том то и дело, что хочу около 2 часов непрерывного полета. По расчету аккумы протянут 40минут на двигле + планирование.

Может 2.4 GНz 1W будет лучше в плане закона?

Guest
Гость
useravatar

Неа, на 2.4 вы легко можете забить когото, ну и еще - вайфай лицензирован для помещений, но на нем варганят радиолинки, за это ловят.
А на 900 да еще на первом канале никого нет, вот за 4тым идет телеметрия реальный самолетов.
Так вот, на 900 вас ловить маловероятно что будут, так как не особо юзаная  частота.

Едем далее, 900 на 800миливат потянет большую дальность чем 2.4 на 1 ватт, так как длинна волны меньше и проходимость лучше.
Но при этом, в районе запуска у нее будет менее "глушащий" эффект. Если конечно там будет кого глушить.

А на 2.4 могут найтись, например ваймакс или подобные ему, вообще 2.4 принадлежит военным smile На этой частоте работают радары.
На мой взгляд - лучше летать на той частоте где никого нет, меньше вероятность что словят.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst написал(а):

Едем далее, 900 на 800миливат потянет большую дальность чем 2.4 на 1 ватт, так как длинна волны меньше и проходимость лучше.

Хм... чет это не стыкуется с моими познаниями. Насколько я помню чем больше частота - тем меньше естественных помех. Соответственно, чем больше частота, тем меньше мощность нужна для передачи, при прочих равных условиях. Конечно при увеличении частоты нам необходимо прямая видимость, тк дифракция становится меньше. плюс еще всякие нюансы типо частоты 2.45G при которых вода в воздухе поглощает сигнал(он еще в микроволновках используется). Поэтому раньше, когда не могли увеличить частоты, радиостанции были мощными, а сейчас в мобильнике маломощный передатчик бьет на пару километров. Но я конечно могу ошибаться, если что - поправьте.

konst написал(а):

На мой взгляд - лучше летать на той частоте где никого нет, меньше вероятность что словят.

А как-нибудь можно узнать, что на частоте никого нет? А то покупать кота в мешке не хочется. Тем более, что 4К для студента всетаки накладно.

konst, а у Вас есть список разрешенных для обшего/гражданского пользования частот. Я по нету искал, но в основном мусор попадался.

А допустим, что я законопослушный гражданин. Есть какие-нибудь варианты? Имеется в виду другая(разрешенная) аппаратура или зарегить какнибудь?

PS: На зарубежных сайтах видел аппаратуру мощностью 60W на частоте около 8G, цифровая передача, обещают дальность более 20миль. весит около 1кг. Цена 3К зелени. Такую бы. smile

Guest
Гость
useravatar

CB (27 МГЦ), LPD (433,075-434,750 МГц), PMR446 (446,00625-446,09375 МГц), GMRS (462,5625-462,7250 МГц), FRS (462,5625-467,7125 МГц). Диапазон GMRS предполагает использование радиостанций мощностью 2 Вт на территории США, PMR446 - 0,5 Вт на территории Европы и США, FRS - 0,5 Вт на территории США, LPD - 0,01 Вт на территории Европы и России. Также сейчас разрешён в России диапазон PMR (8 каналов в диапазоне 446 МГц). Диапазон CB распространен во всем мире, предполагает использование радиостанций мощностью 4-10 Вт. Таким образом, в Российской Федерации к диапазонам общего использования относятся только CB, LPD и PMR. В нашей стране оборудование для работы в этих диапазонах приобретается и регистрируется по упрощенной процедуре, как для физических, так и для юридических лиц, то есть, без предварительного получения разрешения на использование частот.

Lord
Сергей (Сургут)
useravatar
2157 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Еще учтите, регистрировать можно только сертифицированную аппу!

Получение сертификата на передатчик с приемником для FPV будет стоит от 35 до 100 тыс рублей!
Такое имеет смысл если вы везете огромную партию комплектов!

При этом ввозить и продавать их можно без сертификатов, как "запчасти", а вот использовать (по закону) нельзя smile
Стоит добавить что все вышесказанное относиться и к аппаратуре управления авиамоделью smile

Узнать что никого нет можно только с помощью сканера частоты. Но он денег стоит, да и на видеочастоты 900, 1.2 и 2.4 такого не видел

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

2,4 вообще разрешено использовать только в помещениях, если не ошибаюсь.

Lord
Сергей (Сургут)
useravatar
2157 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Да, без лицензии только в помещениях, а на открытом воздухе на него не дадут, так как 2.4 это сети 3G и принадлежат опсосам.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Спасибо, за ответы!
Куплю себе 0.9GHz/1.5W. Буду работать "вне закона" smile, подальше от аэродромов и военных частей(в городе их 6 и вокруг еще штук 15). Какой-то экстрим получается.

Guest
Гость
useravatar

А зачем такая мощность -1.5 ватта?
Собираетесь улетать за 3 км? Так аппаратура на 2.4 работает до 900 метров, FM аппа на 1.5 км.
При этом в обоих случаях на предельно-большую дальность стоит улетать только с системой автопилота с возвратом авиамодели при потере сигнала.

Летать до 1 км можно и на 800 ваттном - http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor … ;aff=80591

Впрочем, запас мощи карман не тянет smile

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
2
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
1
Гостей онлайн:
1203

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
1440322
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.