Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
900MHZ 1500mW Tx/Rx как с законом?
Re: 900MHZ 1500mW Tx/Rx как с законом?
что-то нескладушки какие-то... Аппа на 2.4 - это тот же вай-фай. Вай-фай есть в ноутбуках, смарфонах и много ещё где. Так что, получается что всё это нельзя выносить из помещений? И за вынос могут штрафовать, а то и условный срок припаять? Фигня какая-то.
В обществе действует известный в мировой практике общеправовой либерально-демократический принцип "не запрещенное законом дозволено".
Где в наших законах написано, что гражданину запрещено использовать аппаратуру, работающую в диапазоне 2.4 ггц ?
- Yurkin
- Юрий
- 708 Сообщений
-
Есть такая организация Связьнадзор, и есть документы _разрешающие_ использование WiFi _внутри_ помещений.
Вне помещений использование _запрещено_ документами связьнадзора.
Приводить из не буду, уже приводил неоднократно гдето в темах форума, их можно найти в гугле.
А незнание закона не освобождает от ответственности.
За организацию связи WiFi вне помещений в России штрафуют.
Так к примеру если вы организуете WiFi линк между домами и вас засекут или добрые соседи стуканут - то готовьтесь к штрафу и конфискации. Это реальность! И таких дел по России полно.
За ноут или смарт - не доскребываются, считается что для его работы нужна вайфай точка, о возможности соединения устройств между собой пока "не догадываются", да и доказать в суде такую связь сложновато.
Кстати, ЛЮБУЮ не сертифицированную аппаратуру ЗАПЕЩЕНО использовать.
Для авиамоделизма сертификатов нет ни на одну аппу!
То что пишут продавцы - не требует сертификации, это верно только для _продажи_.
Так что, как я уже писал - продавать и покупать, это легально. Использовать - нет
Кроме сертификата на аппу, вы _обязаны_ иметь разрешение от связьнадзора на ведение передачи, те - лицензию, так к примеру все таксеры получают лицензию на используемые рации. Без этого их штрафуют.
Кстати, доскрестить по поводу лицензии и сертификата могут только представители связьнадзора, но они навряд ли будут шастать по окрестным полям и ловить авиамоделистов. Во первых - не факт что кто то будет, да и штрафовать проблематично, могут кулаков на морду лица накидать, а брать с собой патруль полицаев - накладно. Бесплатно они не поедут
Рекомендую ознакомиться с законодательной базой, например на сайте правовой системы Гарант, прежде чем вести дискуссию, что запрещено, разрешено и какие документы нужны.
Реально в России пока не было фактов поимки авиамоделистов. Вот за полеты с ФПВ над "военными зонами" факты конфискации оборудования (что с собой было) вояками - такое было. Но тут - каждый сам себе злобный буратино
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
значит в моих пенатах можно и летать, и летать с ФПВ, причём бояться совсем некого... Военных серьёзных нет в округе, а связьнадзор даже за городскими ФМ- радиостанциями ленится присматривать.
- Yurkin
- Юрий
- 708 Сообщений
-
Так все и летают...
Как говориться - строгость законов в России компенсируется их необязательностью исполнения
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
Собираетесь улетать за 3 км?
Хотелось бы и больше.
konst написал(а):
При этом в обоих случаях на предельно-большую дальность стоит улетать только с системой автопилота с возвратом авиамодели при потере сигнала.
Вот-вот Только без возврата, при потере. Просто облет по точкам. Потом посадка на парашюте.
konst написал(а):
Так аппаратура на 2.4 работает до 900 метров, FM аппа на 1.5 км.
При каких мощностях?
- Guest
- Гость
При штатных
Я про аппаратуру передатчик-приемник для управления авиамоделью писал
А в чем проблема возврата? Точкой берется место взлета, высота +90 метров от высоты старта, модель кружит над головой, включаешь передатчик и сажаешь.
А посадка на парашюте - это лотерея. Будет ветерок и после касания земли парашют потащит авиамодель вдоль по направлению ветра собирая ей все кочки.
При этом авиамодель будет кувыркаться как придется, вероятность сохранения выступающих частей (крылья, хвост, антенна видеопередатчика, сама камера) - минимальна.
А садить руками можно и с ветерком в 8 м/с, заводишь против ветра и сажаешь
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
При штатных
А в чем проблема возврата? [...]
Система возврата не нужна, тк сигнала обычно не будет, только для передачи новых команд. Система должна быть автономной. Я делаю "очередной" беспилотник. В flightgear у меня все летает, немножко не так как хотелось бы, но летает.
Садится руками с помощью джоя я собираюсь делать, но вначале только парашют. Тем более это аварийная система. Например, протерлась серва на элеронах(или вообще сломалась), сесть на парашюте, ИМХО, безопаснее. Ну и не такой большой парашют, чтоб волок по земле. Удар об землю в момент посадки будет, но не фатальный, надеюсь.
konst написал(а):
но они навряд ли будут шастать по окрестным полям и ловить авиамоделистов. Во первых - не факт что кто то будет, да и штрафовать проблематично, могут кулаков на морду лица накидать, а брать с собой патруль полицаев - накладно. Бесплатно они не поедут smile
У нас ловят, бесплатно причем. Конечно, не моделистов, а радиолюбителей. Приходят с ментами, кт сами не имеют права в хату входитью аппу отбирают, предупреждают. Во второй раз, суд, штраф, и т.д.
- Guest
- Гость
Удачи в изготовлении! Делитесь результатами!
По поводу радиолюбителей - их проще поймать. Их везде ловят. Они на месте сидят, да и в эфир регулярно выходят.
А авиамоделисты - сегодня на одном поле, завтра на другом, да и зона RC передатчика 1.5 - 3 км. Это пеленгатором надо по полям кататься.
К тому же пеленгуют или с 3-х пеленгаторов или с 3-х точек (с большим разбросом).
Пока запеленгуют, доедут, моделист уже собрал свои модели и уехал с поля
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Прочитал эту тему и возник такой вопрос - интересно, какие конторы используют частоту 35Мгц ? ( у меня такая). По большому счёту, мне пофиг, летать я буду по-любому, просто знать для справки. " Предупреждён - значит, вооружён"
Выходит, что все соревнования у нас незаконны, а также всевозможные кружки, секции и т. д. ? И на это закрываются глаза ? А вот это, мужики, уже крючок, я понимаю. Типа - живи ровно и летай на своих игрушечных самолётиках, а не то...
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Официально для спортсменов разрешена частота 27 мегагерц и пара каналов на 40.
В кружках оформляют (если оформляют) на разрешенные частоты 1-2 передатчика, остальные юзают подпольно
Но даже на эти частоты необходимо получать разрешение на ведение радиопередачи, это если официально.
Про 35 не скажу, вроде какие то рации типа таксерских.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
Узнать что никого нет можно только с помощью сканера частоты. Но он денег стоит, да и на видеочастоты 900, 1.2 и 2.4 такого не видел
Сканеры для частот диапазона 2.4GHz есть в продаже. Они используются для отладки беспроводных сетей, а "за бугром" и для авиамоделистов, ибо там аппаратура сертифицирована.
- Rhino
- Тарас Петрович (Новосибирск)
- Пилот
- 584 Сообщений
-
konst написал(а):
Удачи в изготовлении! Делитесь результатами!
Спасибо. Результатов пока не много. Но если кому интересно, могу выложить подробную инструкцию с исходниками как в flightgear отлаживать свою систему управления бесполотных летательных аппаратов, или просто автопилотов. Для тех, кто владеет программированием и основами электроники будет интересно(сам потратил несколько месяцев на внедрение кода в flightgear, оказалось зря). Есть даже рабочий проект немца Achim Walther'а. Автопилот умеет поднимать самолет в воздух, делать облет по точкам, и сажать (!) самолет. Причем как в flightgear, так и реальный планер. Вот тут
видео как его проект пилотирует 737. (Собственно этот проект спровоцировал меня на эту идею). Если кому интересно, могу покапаться, и найти ссылку на его сайт.- Guest
- Гость
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1130
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322