Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

900MHZ 1500mW Tx/Rx как с законом?

Re: 900MHZ 1500mW Tx/Rx как с законом?

Интересно!

А не могли бы вы сделать обзорную статью по автопилотам? Ее можно опубликовать в блоге или в форуме, а я ее перенесу на главную.
Сам то я в автопилотах профан, а в связи с увлечением FPV - эта тема поднимается достаточно часто.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Спасибо за предложение. Единстеввный автопилот с которым я знаком это, автопилот этого немца. У него хотяб проект можно нормально скомпилить, но никаких железок он не продает, просто выложил исходники. А такие проекты как adrupilot требуют покупк железки, потом нужно всеравно паять, программить, настраивать. Готовых, чтоб взял и полетел, и все это бесплатно(имеется в виду программное обеспечение, железо в любом случае покупать) - нет. Так что писать, то не о чем. sad Тем более, что я их не пробовал.

Но могу привести некоторые ссылки.
http://diydrones.com/ - сайт о самодельных БПЛА. Там есть магазин со всякими вкусностями. Например оптический датчик горизонта, гироскопы, акселерометры, датчики воздушной скорости и т.д. Цены у них немалые. Есть инфапо этому делу.
http://code.google.com/p/ardupilot/ - официальный сайт проекта ardupilot. Описание сборки платы для автопилота. и еще всякая всячина. Можно скачать исходники.
www.voidpointer.de - сайт того немца. Там есть описание проектов. Можно скачать исходники, есть инфа, видео. Правда использовать его не так уж просто. Тк на борту необходимо иметь втраиваемый компьютер, Linux, и еще кучу всего. Но для ознакомления - самое то, тк умеет связываться с flightgear. Из за этого получаем меньше крашей и меньше возни с ремонтом, тратим время только на автопилот.

Guest
Гость
useravatar

Сенкс! Почитаю на досуге.
Интересно, а вместо компа с линухом не подойдет китайский смарт с андроидом? Они дешевые стали и места мало занимают smile

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Андроид - это линукс! Соответственно, его можно использовать, только с бубном плясать придется больше.  Хотя, я бы посоветовал поставить на него какой-нибудь другой линукс. Это - мелочи.
Это далеко не главная задача: плюс ко всему прочему, необходимо, предусмотреть возможность использования I2C для подключения контроллера серв(смотри на его же сайте), спаять этот контроллер, купить модуль гироскопов и акселекометров(100$), GPS с антенной(40$), ультразвуковой или инфракрасный датчик высоты(для малых высот),датчик воздушной скорости, микрокомпьютер(150-200$), подвести ко всему питание, кабеля, все это заставить работать вместе, настроить регуляторы для Вашего самолета(а это целая наука). Если Вы решили использовать не те элементы, которые предлагает автор, Вам придется писать свои утилиты для работы с аппаратурой. После этого протестировать, сделать пару пробных вылетов.  И только после этого можно переходить к установке FPV, и наслаждаться автоматическими полетами и снятым видео. Ну как? Желание не отпало? smile
Далее. Насколько я читал на забугорных сайтах, полеты на автопилоте очень быстро надоедают. Конечно, вещь удобная, но смотреть как летает модель и управлять ей - совершенно разные ощущения. ИМХО, истинный кайф от автоматического полета получит только человек, который сам разработал автопилот. Т. к. смотреть как твое детище само летает, ориентируется, принимает решения - непередаваемый кайф для разработчика!
Я не хочу никого отговорить от использования автопилотов, но хочу побудить людей на создание своих собственных автопилотов и других разработок. Это сложное дело - но зато огромный опыт и масса эмоций. Чем сложнее путь - тем слаще победа!

Guest
Гость
useravatar

Brain13 написал(а):

Готовых, чтоб взял и полетел, и все это бесплатно(имеется в виду программное обеспечение, железо в любом случае покупать) - нет.

Как раз на ардупилоте код открытый и распространяется бесплатно.
Блок управления с 3-мя гироскопами и датчиком ускорения стоит 140$ к нему автопилот 60$ и GPS 80$. Эта система уже будет самостоятельно летать по заложенному маршруту. Причем это продвинутая система, она легко управляет квадрокоптером. Комплектация начального уровня 30$  комп управления, 25$ автопилот к нему, 50$ гироскоп, 80$ GPS, для самолёта будет вполне достаточно. Правда если первый комплект просто соединяется разъёмами, к второму эти разъёмы нужно припаять. Дальше можно добавить пирометр для коррекции горизонта, сонар для точного определения высоты над поверхностью земли при низком полёте, и вывести это всё на блок телеметрии который покажет картинку наложенную прямо на видеосигнал.
Линукс кстати совершенно не нужен, зачем вам между кодом и процессором ставить операционку, вы же сами не собираетесь сидеть в самолёте, и соответственно дружественный интерфейс вам не нужен.

Guest
Гость
useravatar

Чем выше частота, тем лучше помехоустойчивость, но при этом выше рассеивание сигнала и ниже способность огибать препятствия. Грубо говоря волна достаточно безболезненно огибает препятствие размером меньше половины длинны волны. И если на диапазоне 27 МГц длинна волны 11 метров, и соответственно она огибает препятствия до 5 метров, то-есть лес, машины, столбы для неё препятствием не являются, то для 2,4 ГГц длинна волны порядка 10 см дальше сами представьте smile
Кстати, связьнадзор ловит приемущественно после жалоб. Так что если вы не у домов и ваш передатчик не вдувает несколько ватт, то вероятнее всего вас просто не заметят. А вот если будете делать передачу вблизи людей, то вас и поймать связьнадзор может и просто морду могут набить злые сограждане.

Guest
Гость
useravatar

вопрос немного не по теме, но всё же:
слышал аппаратура  2.4 ГГц, тоже является "нелегальной" и это как то насторожило, неохото "подарить" аппаратуру связистам,и возник вопрос, как могут засечь меня с этой аппаратурой?
я летаю на поле вблизи вышки сотовой связи,(от меня она порядка 150-200метров) сигнал аппаратуры никак не мешает этой вышке и могут ли с этой вышки меня засечь?
заранее спасибо за ответ))

Guest
Гость
useravatar

RC передатчиком вы не забъете вышку, он 10mW и узкодиапазонный. Да и к тому же, сотовая связь совсем не на 2.4. Вот WiMax - он таки да, на 2.4.

В Москве на "яме" постоянно летают на 2.4, фактически ежедневно, вышка Йоты там недалеко, но поскольку до сих пор к ним претензий не было, то думаю что "мелкие" передатчики (даже в большом количестве) никак не мешают.

Вот  FPV  на 2.4 с мощностью 1-1.5W вполне может "обрадовать" связюков. smile

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Спасибо, теперь буду спать спокойно!)))

Guest
Гость
useravatar

Кстати говоря 900мГц вовсе не свободная частота, на ней вообще-то работает сотовая связь в России.

Guest
Гость
useravatar

Некоторые радиотелефоны тоже на ней работают.

Lord
Сергей (Сургут)
useravatar
2157 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Не совсем так, про сотовые:
Для диапазона 900Мгц:
Частота ПС на передачу (нисходящий канал): 890-915 МГц
Частота ПС на прием (восходящий канал): : 935-960 МГц
8 временных позиций на 124 несущих
Спектр сигнала для мобильного телефона 8 Мгц
Дуплексный разнос частот: 45 МГц
Базовая станция поддерживает до 16 частотных каналов.

У  FPV каналы идут следующим образом 900, 910, 980,1010,1040
Так что "забить" сотовую вышку с помощью FPV просто не получиться

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
2
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
1
Гостей онлайн:
1227

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
1440322
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.