Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
После появления темы Авторское кино про моделизм, решила взяться за написание этой темы. Поскольку я совсем недавно начала увлекаться созданием видеороликов, вспомнила каким непонятным и пугающим, поначалу, казалось новое занятие. Надеюсь, что эта тема поможет тем, у кого есть желание двинуться в этом направлении, но в силу не имения опыта, не знает с чего начать.
Я постараюсь описать свой опыт, с чего начинала при создании своего первого видеоролика. Глядишь, в процессе написания и для меня откроется что-то новое.
Как оказалось существует большое количество программ для видеомонтажа. Сразу же возник вопрос, на какой из них остановиться?! Мне посоветовали программу Vegas Pro. Самая поздняя версия - 12.0, я установила версию 10.0 вместе с русификатором (что очень удобно). На сегодняшний день, я использую эту программу. И на примерах работы в ней я буду делиться тем, что мне удалось узнать.
Также предлагаю имеющим опыт в этой области щедро делиться советами с теми, у кого возникают вопросы.
Я постараюсь описать свой опыт, с чего начинала при создании своего первого видеоролика. Глядишь, в процессе написания и для меня откроется что-то новое.
Ксения, тема интересна и актуальна! Если что будет интересного - выкладывайте!
На изображении сверху показаны основные области:
1. Строка меню.
2. Панель инструментов.
3. Рабочая область - область монтажа, для работы с данными проекта.
4. Область управления дорожками - область для изменения параметров видео ряда и звуковых дорожек.
5. Окно предпросмотра - окно для просмотра монтируемого видео, то как будет выглядеть на большом экране.
6. Область управления скоростью воспроизведения.
7. Данные проекта - основная область, в которой сохраняются все добавляемые файлы в рабочую область.
Для создания видео могут использоваться различные файлы - музыкальные, видео, фотографии, изображения.
Рассмотрим другие вкладки основной области:
8. Проводник - здесь можно выбирать и перетаскивать, удержанием левой кнопкой мыши, нужные файлы на "Рабочую область". При этом каждый добавляемый файл, автоматически сохраняется в "Данных проекта".
9. Переходы - в этой вкладке можно выбрать различные варианты переходов с одной фотографии на другую либо с одного видео на другое.
10. Видеоэффекты - большое количество различных видеоэффектов. Наведя курсором на выбранный эффект, можно посмотреть, что именно он изменяет (такая же возможность просмотра есть и во вкладке "Переходы").
11. Формирователи данных - в этой вкладке есть возможность настроить текст, фон, цвет.
В процессе видео монтажа программа создает временные файлы, которые занимают достаточно большой объем памяти. Изменить папку сохранения временных файлов можно в следующем окне:
При создании проекта рекомендую выбирать параметры видео и звука такие же, как и у отснятого материала.
Разрешение, частота кадров, развертка.
Тогда будет меньше искажений. Да и редактор будет работать побыстрее - ему не нужно пересчитывать из одного формата в другой.
Я на эти грабли наступал. Для проекта выбрал 25 кадр/сек, а отснято с 29,97 кадр/с
И получил дерганное изображение!
Настройки сохранения видео. Прежде, чем приступить к процессу монтирования, рассмотрим как можно настроить основные параметры в программе Sony Vegas.
Для того, чтобы параметры монтируемого видео были такими же, как и в исходном видео, открываем окно "Свойства проекта" (нажатием горячих клавиш Alt+Enter, либо при помощи кнопки в "Окне предпросмотра").
1. Нажимаем "Выбор настроек обработки".
2. Выбираем исходное видео (то которое изначально использовалось в качестве основы).
3. Выбираем "Открыть".
После этого в окне "Свойства проекта" автоматически изменятся разрешение экрана, частота и настройки звука.
Для того чтобы сделать настройки вручную, программа предлагает выбрать один из предложенных шаблонов.
Наиболее часто используемые шаблоны:
1. NTSC DV (разрешение экрана 720*480, с частотой кадров в секунду - 29,97).
2. PAL DV (разрешение экрана 720*526, с частотой кадров в секунду - 25).
Отличаются они тем, что у первого меньше экран, но зато картинка более четкая. У второго наоборот, экран побольше, а картинка менее четкая.
Выше показано расположение настроек в окне "Свойства проекта".
Настройки в поле (1), можно оставить без изменений.
В строке (2) можно поставить флажок "Начинать все новые проекты с этими настройками".
На вкладке "Звук" выбирается необходимый режим (1).
И также, как на вкладке "Видео" есть возможность использовать сделанные изменения по умолчанию (2).
Остальные настройки можно оставить без изменений.
Параметры разрешения и частоты видны в "Окне предпросмотра".
Прежде, чем приступить к процессу монтирования, рассмотрим как можно настроить основные параметры в программе Sony Vegas.
Для того, чтобы параметры монтируемого видео были такими же, как и в исходном видео, открываем окно "Свойства проекта" (нажатием горячих клавиш Alt+Enter, либо при помощи кнопки в "Окне предпросмотра").
1. Нажимаем "Выбор настроек обработки".
2. Выбираем исходное видео (то которое изначально использовалось в качестве основы).
3. Выбираем "Открыть".
После этого в окне "Свойства проекта" автоматически изменятся разрешение экрана, частота и настройки звука.
Если мы вибираем такие же настройки как у исходника, то получаем максимальное качество?
При создании проекта рекомендую выбирать параметры видео и звука такие же, как и у отснятого материала.
Разрешение, частота кадров, развертка.
Тогда будет меньше искажений. Да и редактор будет работать побыстрее - ему не нужно пересчитывать из одного формата в другой.
Для проекта выбрал 25 кадр/сек, а отснято с 29,97 кадр/с
И получил дерганное изображение!
Когда задаются такие же параметры, как и у исходника, мы получаем видео равное ему по качеству, без дерганий. Работая с Sony Vegas я сделала вывод, что настройки исходника - самые минимальные, при меньших - видео получается плохое.
А в случае если нужно получить видео лучшего качества, в программе есть возможность выбрать шаблон с более высоким разрешением и частотой кадров, либо настроить вручную.
А в случае если нужно получить видео лучшего качества, в программе есть возможность выбрать шаблон с более высоким разрешением и частотой кадров, либо настроить вручную.
Получится из видео худшего качества, видео лучшего качества?!
Ведь увеличивая разрешение, мы увеличиваем "зерно"!