Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Журнал постройки Ил-114.
Re: Журнал постройки Ил-114.
Student написал(а):
Построение по сечениям, создание "корки"- нет.
plugin называется Curviloft_v1.3a. На рис поверхность делал именно им.
Goby написал(а):
для построения разверток, насколько помню, его надо брать с сайта разработчика
plugin unfold tool очень удобный вещь. Один из причин почему я перешел в скетчап.
Goby написал(а):
sketchup изначально разрабатывался для архитекторов и он начинает "подуривать" в размерах, которые меньше 0.1 мм(большая точность им не нужна)
спасибо за инфо. Проектирую модель учитывая что буду дорабатывать по месту, постараюсь минимизировать доработку настолько насколько это возможно...
Еще установил плагины:
- Mirror_v4.1 для симметричного копирование
- BezierSpline - v1.6d различные кривые и безье линии
- AdditionalPluginFolders_v4.2a доп. файлы
- LibFredo6 - v5.9b доп. библиотека
- freedfx_v0.8.2 для импорта dxf файлов
- PrimoPDF для создание чертежей в pdf формате(использовать можно не только в скетчапе напр word тоже, типа бесплатный конвертер)
Кроме этого много интересного по созданию авиамоделей в скетчапе можно почитать в англоязычным форуме, там уже 86 стр -
- Mekhmonali
- Пилот
- 110 Сообщений
-
Mekhmonali, а у Вас sketchup какой версии? У меня свежая 2014 и не могу его подружить с линиями Безье (мучаюсь без них)
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Mekhmonali написал(а):
Еще установил плагины
За список спасибо, попробую! Но в Автокаде или Компасе все это есть по умолчанию.
Mekhmonali написал(а):
unfold tool
Пытался разогнуть им днище лодки. Пришлось кликать по сотне треугольничков, причем некоторые не развернулись- остались где-то в пространстве.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Student написал(а):
Mekhmonali написал(а):
unfold tool
Пытался разогнуть им днище лодки. Пришлось кликать по сотне треугольничков, причем некоторые не развернулись- остались где-то в пространстве.
просто в конце работы надо было на них еще раз нажать, тогда бы они подтянулись. Но то что кликать в ручную надо, согласен, не удобно.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Goby написал(а):
просто в конце работы надо было на них еще раз нажать, тогда бы они подтянулись
Нажимал и в конце, и в процессе- как зависли, так и остались. Плюс еще неприятность- деталь развернулась двумя "лепестками", не находящимися в горизонтальной плоскости. Как подтянуть и повернуть их, после привычки работы в Автокаде, не нашел
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Если я тебя правильно понял, рисуется плоскость и после развертывания кликаем по ней. Твоя развертка должна стать параллельно этой плоскости.
С одной стороны, если дружишь с автокадом, то тебе это не нужно Кстати Павел, вы не думали сделать видео урок по автокаду с разверткой?
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
to Goby да у меня тоже 2014, но проблем с плагином BezierSpline - v1.6d не имел. А вы как устанавливали, через window/preference/install extension выбирается файл плагина с rbz расширением или распаковковкой файлов плагина в корневой папке плагинов и перезапуском скетчапа ?
У меня проблемы возникают когда установил surface tools который позволяет рисовать различные линии на разных поверхностях, после установки кнопки на панел инструментов теряют рисунку обозначения и как удаляю все нормализуется...
- Mekhmonali
- Пилот
- 110 Сообщений
-
Goby написал(а):
если дружишь с автокадом, то тебе это не нужно Кстати Павел, вы не думали сделать видео урок по автокаду с разверткой?
С автокадом дружу на начальном уровне- построить плоский чертеж или простую 3D-модель. Для разверток скачал:
1) два плагина для Autocad-2000 и к ним сам Autocad-2000. Целых 174 Мб
2) специальную программу для построения разверток и сопряжений
3) Rhino 4,0
4) японскую программу для создания бумажных моделей Pepakura
5) Sketchup 2008
6) Sketchup 2013 с плагином Unfold tool
7) Inventor 2013
Не работают. Либо не понимают формат, либо не видят исходную поверхность. В итоге плюнул на них и сделал простую бумажную развертку. Так что видеоурок с меня просить бессмысленно
Развели мы тут оффтоп, про самолет забыли
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Mekhmonali написал(а):
to Goby да у меня тоже 2014, но проблем с плагином BezierSpline - v1.6d не имел. А вы как устанавливали, через window/preference/install interface выбирается файл плагина с rbz расширением или распаковковкой файлов плагина в корневой папке плагинов и перезапуском скетчапа ?
У меня проблемы возникают когда установил surface tools который позволяет рисовать различные линии на разных поверхностях, после установки кнопки на панел инструментов теряют рисунку обозначения и как удаляю все нормализуется...
Я на прямую в папку ставлю. Сейчас проблему решил, видимо старая версия была. surface tools не смотрел еще.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Пример работы с плагином для получения плоских разверток в кетчупе здесь
Там же, под видео ссылка и на сам плагин. Опробовал в 8-м не PRO кетчупе. Всё работает!- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Update...
сделал капоты двигателей и кое-какие элементы. Еще один момент проектирование в скетчапе при построении поверхности надо стремится к уменьшению полигонов(тех самых многоугольных прямоугольников, треугольников) дабы облегчить процесс развертки. Широко применяемые кривые безье линии создают многогранность и соответственно количество полигонов увеличивается. Выход из ситуации последовательное соединение прямых линии в нужном количестве.
- Mekhmonali
- Пилот
- 110 Сообщений
-
заказал электронику:
Пропеллеры GWS EP (DD-8040 203x102мм), серые, 6 шт./упак -
2 х AX 2308N 1100kv бесколлекторные микродвигатели -
2 х HobbyKing 10A ESC 1A UBEC -
Провода Turnigy 20AWG в высокотемпературной силиконовой изоляции -
4 х HXT900 (9-граммовая микро-сервомашинка) -
пока посылка шла по почте, решил спаять проблесковый маяк. не хотел покупать готовые БАНО. не все они мне и нужны. так как полеты выполняю только в светлое время суток а кроме проблесковых не видно других огней, то отпадало необходимость установки их следовательно и покупка. эл. схема мультивибратора как раз подошло на эти нужды.
использовал:
сверх яркие светодиоды 1Вт
конденсаторы 200микрофарад
резисторы 20 кОм
транзисторы на подобии КТ817Г
провода от компьютерного шлейфа
собрал навесную схему на стеклотекстолите. вес комплекта в наборе 8 г (без аккум)
итого на покупку деталей потрачено 2 $
результат поочередно включающие диоды с частотой 1-1,5 сек. потребления тока ~300 мАч, рабочее напряжение 4-5в. думаю за питать от борт питание.
так как беки на 2х регуляторах рассчитаны на 1а тока каждый, а сервы 4 шт, то не стал рисковать подключая 2 сервы на один бек, и решил сделать отдельный питание с использованием стабилизатора КРЕН5А.
- Mekhmonali
- Пилот
- 110 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1238
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322