Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Caproni Ca 316 на конкурс Гидроплан 2014
Re: Caproni Ca 316 на конкурс Гидроплан 2014
Вспоминаю себя мелким - мало какие попавшие ко мне вещи выдерживали краштест. Да и сейчас немногое изменилось
Пена ничем не поможет. Можно еще сделать крепление в виде фанерной пластины, входящей в фанерную же коробочку. Примерно как у меня на мини-Кальмато:
тут в районе стоек шасси видно пластины (дюралевые)
а тут коробочку
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
С горем по полам продолжил работу.
Первый блин комом, по этому, как и положено, получается немного кривовато.
Кривость (если смотреть сверху, убегал прямой угол между лонжероном и нервюрами) надеюсь исправится при склеивании.
Технологические отверстия решил делать по месту, благо нужным инструментом уже обзавелся, еще при строительстве Ки-15.
Носок крыла хочу сделать из полоски 1мм бальзы. Обшивка 4мм потолочка. Масса центроплана без обшивки и клея 35 грамм.
Клей в боевых условиях не проверял, но через 15 минут, я не смог оторвать по шву склееную в торец 3мм бальзу, она просто сломалась в другом месте, но не на шве.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Student написал(а):
тут в районе стоек шасси видно пластины (дюралевые)
Павел, а чем было вызвано использование крылатого металла? У меня этого добра метра 3 осталось после превращения лоджии в комнату
Стоит ли его облегчать отверстиями или не стоит?
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Пару лет назад удачно попал на металлобазу, когда там пилили Ан-24. Самолет жаль, но хотя бы часть его не сдана в цветмет, а продолжает летать. Набрал там ШРов, винтов, роликов, дюралевых листов (всякие дверцы и лючки)- почти все, что снималось без болгарки и можно было увезти на велосипеде
Не знал, что дюраль используется в строительстве. Если набрать из пластин пакет толщиной 3-4 мм, можно использовать как соединитель. Облегчать не стоит- больше труда, чем потерянных граммов.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Student написал(а):
Не знал, что дюраль используется в строительстве.
довольно-таки широко используется
У меня все самодельные шкафы на них сделаны.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Ого. Я всегда думал, что бытовые профили- АМг5. Век живи- век учись
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Что-то я застрял на полшаге, а именно застрял в поиске пинала для крепления крыла. Т.к. дюраль и зонтик по ряду причин применить не получается, начал искать альтернативы и чисто случайно попал на две статьи:
В них упоминается о пенале из бумаги на ПВА. Решил попробовать, но что-то с ПВА и газетной бумагой у меня как-то не пошло, трубка получилась не жесткая. Сейчас сделал из 3/4 листа для печати формата А4 и клей Титан. Клея ушло примерно полшприца. Трубка пока сохнет, но кажется все получится хорошо. В качестве разделительного слоя использовал скотч, который накручивал обратной стороной на трубку.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Трубка не обязательно должна быть жёсткой, она служит только направляющей. Главное- надёжно приклеить ее к лонжерону и нервюрам.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Student написал(а):
Трубка не обязательно должна быть жёсткой, она служит только направляющей. Главное- надёжно приклеить ее к лонжерону и нервюрам.
Понятно, а я думал она как силовой элемент идет. У меня они будет между двумя крайними нервюрами.
p.s. Может тогда эти трубки из скотча накрутить? Вес минимальный, но как она поведет себя в летнюю жару?
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Нет, скотч совсем хлипкий.
Лучше не только к нервюрам, а к лонжерону нитками примотать и проклеить. Несколько слоев газеты- в самый раз. Лучше всего сделать "за один установ"- намотать трубку, пропитать и приклеить к лонжерону. Тогда не будет перекосов и смещений.
В идеальном случае трубку надо поместить между полками лонжерона (стенки можно вырезать)- тогда на ней вообще не будет нагрузки.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Приступил к изготовлению фюзеляжа. Фюзеляж будет делиться как бы на две половинки, полностью пенопластовая - хвостовая и смешанной конструкции, в которую входит внутренняя часть из бальзы (боковые стенки толщиной 1мм, крайние шпангоуты по 3мм и внутренние по 2мм) и обшивки из потолочки.
Начал с внутренней части:
вот что получилось:
Конструкция получилась хлипковатая, чтобы ее начать склеивать, поэтому буду вырезать обшивку и уже к ней приклеивать заготовки из бальзы.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
приклеиваем бальзовые заготовки к потолочке, не забывая, что они должны быть внутри фюзеляжа
Днище оставил на завтра, по этому оставил сушиться в таком импровизированном стапеле:
Хотя если даже и перекосит по горизонтале фюзеляж, я думаю это не страшно и последствия выправятся при приклеивании днища фюзеляжа.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1355
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн