Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авторские модели
- » Копии и полукопии
- » Savoia S.13
Savoia S.13
- Dienin
- Дмитрий
- Пилот
- 128 Сообщений
-
Re: Savoia S.13
Теперь немного о фюзеляже.
Так как он испытывает не только полетно-несущие нагрузки, но и соприкосновения с водой на некой скорости, возможно, удары о воду, то я пришел к выводу, что дополнитеоьные переборки лишними не будут. А так же где возможно, особенно в носовой части, проклеил вторым слоем потолочки.
доклеил переборки над реданом
- Dienin
- Дмитрий
- Пилот
- 128 Сообщений
-
- Dienin
- Дмитрий
- Пилот
- 128 Сообщений
-
На очереди вклейка боуденов, примерка и установка хвостового оперения с окончательной склейкой хвостовой части фюзеляжа, и, как водится, финальная зашивка фюзеляжа сверху и снизу
- Dienin
- Дмитрий
- Пилот
- 128 Сообщений
-
После продолжительного перерыва обновлю свой дневник постройки новыми фото и достижениям.
Перед сборкой хвостового оперения подумал, что неплохо бы начать обтягивать модель калькой на ПВА. В принципе можно было бы это сделать и после сбоки некоторых узлов, но сложнее доступ. (Уже сейчас мне приходит мысль, что неплохо было бы и покрасить отдельные части, ибо потом "подлазить" с баллончиком распылителем будет проблематичнее...ну или дорисовывать-докрашивать кисточкой )
Начал с оперения: горизонтальное не успел заснять - работа "закипела", а вот вертикальное:
а это уже в сборе:
- Dienin
- Дмитрий
- Пилот
- 128 Сообщений
-
Вообще, обтяжка (обклейка) калькой пенолетов отдельная интересная тема... Я же коснусь её в двух словах: По размеру детали вырезается примерная область, смачивается с той стороны, которая будет клеится, параллельно ПВА разведенный водой наносится на поверхность потолочки и размазывается кисточкой. За это время кальку достаточно набирает влаги с одной стороны (но не размокает) и переносится на оклеиваемую часть. Легкими движениси мягкой кисти, ваты или мягкой тряпочки разглаживается (а иногда и пальцев ), удаляя тем самым излишки влаги и клея.
Так за раз я обклеил хвостовое оперение и верхнее крыло с элеронами.
- Dienin
- Дмитрий
- Пилот
- 128 Сообщений
-
Далее довольно мучительно обдумывал место сервомашинок руля высоты и поворота, но наконец-таки понял что единственно доступное место - это передний отсек, перед крыльями.
Склеил для них "домики":
Одна из них HXT900, другая Turnigy 9e
Вклеил их "стенкой" к 3му шпангоуту и собрал из ватных палочек и термоусадочной трубки боуден.
- Dienin
- Дмитрий
- Пилот
- 128 Сообщений
-
Довольно много хлопот доставила оклейка обшивки носовой части лодки, собенно нижней её части... Клеил на PUR 501, он довольно быстро схватывается и дает дополнительную жесткость. Раньше подобные элементы клеил UHU Por'ом, но мне не нравилась его мягкость и эластичность, даже после фактическго высыхания.
На подобных криволинейных элементах начисто отказались "работать" булавки, но неожиданно помог тонкий канцелярский скотч - схватывает и стягивает даже самые "напряженные" детали!
- Dienin
- Дмитрий
- Пилот
- 128 Сообщений
-
Самое время было браться за нижние крылья!
Так как модель изначально предполагалась разборная, то и нижние крылья должны были быть отъемными. Но как это сделать? Цельным крыло не сделаешь - по бокам его "разрезают" стойки мотогондолы и верхнего крыла... Значит нужно разделить его на две части и соединять в центроплане. Соединение должно быть крепким, поэтому я остановил свой выбор на алюминиевой трубке, купленной в ОБИ. Вначале думал совмещать трубки одну в другую (6 и 8 мм), но чем больше я тер наждачкой одну из трубок, тем хуже они соединялись. Потом и вовсе отказался от соединения трубок...
А это уже собранное и оклееное калькой крыло:
- Dienin
- Дмитрий
- Пилот
- 128 Сообщений
-
Dienin написал(а):
На подобных криволинейных элементах начисто отказались "работать" булавки
подкину одну идею. Для быстрого прихватывания можно использовать термоклей. То есть на основную поверхность наносится обычный клей, а в местах, где булавки не держат, по бокам от шпангоута наносится термоклей(то есть он будет работать чисто как для прихвата и морозы будут нам не страшны).
Вот
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Goby, спасибо за идею! Постораюсь попробовать на хвостовом оперении...недавно модель кувыркнулась и стабилизатор выломался из киля.
- Dienin
- Дмитрий
- Пилот
- 128 Сообщений
-
- Dienin
- Дмитрий
- Пилот
- 128 Сообщений
-
- Начало
- » Авторские модели
- » Копии и полукопии
- » Savoia S.13
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 2453
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн