Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Бустер для передатчика
Бустер для передатчика
Бустер для передатчика
Копаясь в поисках квадрокоптерной тематики нашел 2-х ваттный "бустер" - те усилитель для передатчиков на 2.4.
Купить усилитель для передатчика радиоуправляемой модели можно
Заявлен как удлинитель дальности полета на
Но ставить можно на любой передатчик на 2.4, бустеру все равно сигнал от какой аппы усиливать
31-07-2014 08:39:58
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Re: Бустер для передатчика
И тут тоже можна купить токо белого цвета
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
То же самое.
По приборам выдаёт из исходного сигнала 12дБм (16 милливатт (0.016 ватта)) 31дБм (порядка 1.3 ватта).
Или по другому говоря, увеличивает выходную мощность на 19дБ.
Что это означает (пояснение для тех, кому электроника и высокие частоты тёмный лес):
каждое увеличение мощности передатчика в 4 раза увеличивает радиус связи в 2 раза при неизменном приёмнике и прочих условиях.
Не трудно посчитать, что:
sqrt(1.3/0.016) ~= 9
то есть если с штатным пультом дающим те самые 0.016 ватта радиус связи был 300 метров, то с применением кирпича он будет 300*9=2700 метров или как то так.
Это справедливо для условий прямой видимости, для условий работы при отраженных сигналах (а на 2.4ГГц это городская застройка, все жлелзобетонные дома и железки для 2.4ГГц как зеркала для света, блестят) это не совсем справедливо, так как можем получить больше отраженок и дальность не выростит настолько на сколько ожидалось из за суммирования и вычитания фаз сигналов прямых и отраженных волн (думаю всем знаком эффект, когда прилетающие в телевизионную антенну отраженные сигналы на ряду с прямым сигналом создают "двоящееся" изображение).
Как то так, если я ничего к ночи не забыл и нигде не протупил.
И да, с такой мощёй по закону нельзя вещать на этих частотах без разрешений, но не забываем про неуловимого Джо, так что если Wi-Fi половине города не заглушите, то наверно не накажут. Через таможню китайцы шлют как Gift, проблем нет, если пошлют как "RF power amplifier" то видимо завернут назад такую посылку.
- USMZA
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
USMZA написал(а):
так что если Wi-Fi половине города не заглушите
Поднеся работающий 2-х ваттный бустер на аппе к роутеру или телефону практически ничего не меняется.
- strimss
- иван (Орел)
- Пилот
- 441 Сообщений
-
Согласен, там все же разные диапазоны. 2.4 - это общее название довольно широкого диапазона частот.
По поводу надписи на коробке - на DX (ссылка в первом сообщении), можно при заказе попросить не указывать конкретное название, а написать Hobby Parts. Хотя и без этого подобные штучки с ДХ доходят (инфа из первых рук от знакомого).
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Не стоит забывать strimss, что телефон и сам в себе содержит передатчик на 2 ватта или около того (+/-) правда работающий на другой частоте.
Я стараюсь писать с некоторой долей юмора, а не сухо, например, когда я написал "город", то представлял себе город с численностью населения 100 тыс человек, а не Москву, а когда написал "половину города", то имел в виду "смотрите не заглушите wi-fi сыну Главного управляющего городом, а то он не сможет играть в игру, у него игра лагать будет и тогда сигнал начнут искать и обязательно найдут". А ещё никто ведь не измерял как этот бустер полосит на гармониках, то есть на 2.4*2, *3, *4, *5 ... и можно ведь ненароком приглушить совсем wi-fi, а более важное для города/страны.
Но вообще да, в части предостережений по частотам и мощностям, я несколько сгущаю краски. Просто не люблю когда таким ресурсом как радиоэфир начинают пользоваться как и водными ресурсами - бездумно загаживая и считая что раз это не видно, то значит: 1) ничего за это не будет; 2) можно делать что хочется и как хочется, где хочется. Люди то потом ездят целыми днями в маленьком микроавтобусике не очень комфортном, бегают с тяжелыми ящиками по крышам и ищут всякие тарелочки на 5.8ГГц, мешающие сигналы спутниковому приёму и прочую нечисть.
- USMZA
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Подскажите, любые усилители на 2.4ГГц будут работать с аппаратурой или надо еще какие-то параметры смотреть? Нашел
Еще наткнулся на такой
- ooogo
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 69 Сообщений
-
ooogo написал(а):
Подскажите, любые усилители на 2.4ГГц будут работать с аппаратурой или надо еще какие-то параметры смотреть?
Вам-бы стоило почитать соотв. литературу......
Ваш усилитель способен работать с в ходящим сигналом 4-20дБм
Я не буду переводить это в мВт, поинтересуйтесь сами, Вы многое поймете ))
- -=aXeL=-
- Алексей
- Пилот
- 315 Сообщений
-
-=aXeL=- написал(а):
Ваш усилитель способен работать с в ходящим сигналом 4-20дБм
FS-T6 по паспорту менее 20дБ (100мВт) в чем несоответствие?
- ooogo
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 69 Сообщений
-
konst написал(а):
Копаясь в поисках квадрокоптерной тематики нашел 2-х ваттный "бустер" - те усилитель для передатчиков на 2.4
konst написал(а):
Заявлен как удлинитель дальности полета на квадрокоптере Фантом.
Но ставить можно на любой передатчик на 2.4, бустеру все равно сигнал от какой аппы усиливать
Два года назад купил такой, все валялся, решил поставить на аппу для W666, в принципе для него на тот момент и покупал. При подключении и подаче команды с аппы проверил ток модуля и был разочарован, всего 8ма при 5в питания(модуль 5в). Теперь и думаю то ли модуль неисправен, то ли аппа выдает меньше 4db. Может кто может сказать сколько выдает аппа от W666 ибо покупать измеритель мощности за 10к "жаба давит". Хочу купить такой
но не знаю будет ли толк, очень не хочется потерять квадр из-за потери сигнала, а летать на 120м не интересно.
- kress
- Ученик пилота
- 84 Сообщений
-
Насчёт бустера, я в радиосвязи - олень. Но есть пара вопросов
1) насколько это рентабельно и эффективно (возить бустер) и куда его класть( ведь он будет давать бешеные наводки на управление и сервы.
2) как происходит увеличение (за счёт чего) и должны ли совпадать каналы амплитуда модуляция и тд?
3) одинаково ли увеличится мощность и есть ли смысл ставить 2w передатчик и столько же бустер? Или лучше 25mw и 2w бустер?
4) как рассчитать эффективность и не сгорит ли передатчик вкручивая его непонятно во что?
5) я все никак не пойму (разбирал уже кучу антенн) вот у нас есть провод- с него срезали определенную длину изоляции -вуаля это антенна. Как это работает? ( а как например переходник sma-rp-sma ? Как подпайка всех выходов на конектор? Они же тоже без изоляции (даже тупо дорожка от микросхемы )
- Repack007
- Конст
- Пилот
- 201 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Бустер для передатчика
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 764
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн