Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Теория и полеты
- » Нужно: расчёт тяги винта исходя из...
Нужно: расчёт тяги винта исходя из диаметра, шага, оборотов в минуту.
Нужно: расчёт тяги винта исходя из диаметра, шага, оборотов в минуту.
Ищется формула или он-лайн калькулятор, которые позволяют посчитать:
На входе: диаметр винта; число лопастей (2 или 3); шаг; число оборотов в минуту.
На выходе: тяга в граммах и необходимая мощность ватт, для процесса.
Понимаю, что у винтов могут быть разные профили и множество других параметров от которых будет зависеть конечный результат, но в конечном счёте не требуется получить результаты с точностью 1%, даже 20% погрешность была бы достаточна.
Я не инженер авиации, не математик, но что то мне подсказывает, что для обычных нейлоновых пропеллеров с хоббикинга по 2 бакса за 2 штуки параметры параметры известны и для них уже должен быть подобный калькулятор.
В виде "задайте все параметры чего хотите и получите ответ вида да или нет" вроде:
- USMZA
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Re: Нужно: расчёт тяги винта исходя из диаметра, шага, оборотов в минуту.
Если кому тоже интересна тема (например, для подбора лучшего KV мотора исходя из уже имеющихся прочих компонентов или винтов под мотор), нашел калькулятор, правда не он-лайн, а в виде программы под Windows:
В архиве 2 программы, одна из них "Prop Selector.exe" как раз то, что я искал.
Программы не требуют установки, просто достаточно запустить.
Что в программе к чему:
Air Speed - скорость воздушного потока (скорость в воздухе вашей табуретки к которой прикручен мотор с винтом).
RPM - обороты в минуту (если нам нужно посчитать под KV мотора (максимальные обороты мотора при напряжении), то = KV * Напряжение батареи)
Number of Blades - число лопастей пропеллера.
Blade Pitch - шаг пропеллера.
Prop diameter - диаметр винта.
Trust - тяга которую выдаст комбинация "обороты-лопасти-диаметр-шаг".
Power Output - мощность винта, которая реально идёт в дело для данной скорости (в случае тяги в статике Air Speed=0 тоже =0, потому что дело не движется по заданным нами условиям).
Power Absorbed - отбираемая мощность (мощность которую нужно затратить, что бы получать указанную тягу)
На счёт "Power Absorbed" - для подбора мотора будет так:
Power Absorbed / КПД мотора = минимальная долговременная мощность мотора
например:
Power Absorbed = 256 ватт, КПД мотора не хуже 78%, значит потребуется мотор способный долговременно отдавать мощность:
256 / 0.78 = 329 ватт (округлённо в большую сторону до единиц)
или так:
Power Absorbed / КПД мотора / Напряжение батареи = минимальный долговременный ток в амперах, который можно пропускать через мотор и регулятор, например:
256 / 0.78 / 11 = 30 ампер (округлённо в большую сторону до единиц)
- USMZA
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Его расчеты хоть немного соответствуют реальности?
Я забросил все проги расчета, когда два винта 13х7 от одного и того же производителя, со слегка разными формами лопастей, дали разницу в результатах практических замеров в килограмм! Один давал 1.7 кг тяги, второй 2.7
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst, так вы его не той стороной поставили
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
cnyx,
Нее... все той... Просто сам офигел от того, как форма винта определяет тягу на одиночно взятом моторе (точнее под конкретные обороты).
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Да расчёты с погрешностью не более 20% соответствуют реальности для пропеллеров с хиббикинга, которые там идут по 3 бакса за пару.
По крайней мере для моего квадрика на 13х47 получилось цифра соответствующая реальности. Почему погрешность говорю 20%, это погрешность моего измерения частоты оборотов (всё же у меня моторые слабые, обороты плывут, да и с проводами от осциллографа наброшенными на одну из фаз не очень всё удобно измерять, они же вес добавляют).
В принципе 20% и даже 25% погрешности достаточно, что бы определиться с винтами или моторами.
Ну а что до разницы тяги 1 и 2 кг это как то действительно слишком. Даже дополнительная лопасть (2 или 3) прибавляет всего процентов 10 или 15 тяги, а тут такое! Что за проп давал меньшую тягу (что бы такой никогда не взять случайно)?
- USMZA
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
25% это слишком большая погрешность!!!
Для примера с тягой в 2.7 кг имеем следующее: 100 *25 = 0,65 кг тяги
Те, разброс может быть от 2 кг до 3.3 кг тяги (хрен ведь его знает - в которую сторону он погрешность то считает)
По поводу пропа - деревянный, могу поискать дома и сделать фото (но честно - лениво). Тут фишка в том, что именно на моем моторе и стиле полета.
В 13 дюймовых винтах очень большой разброс оборотов вращения и количества банок, да еще и ДВС их то же пользуют.
Так что под мустангера размахом 1.2 метра с весом 1.5 кг я подбирал винты заказывая по одному и тестируя.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
USMZA написал(а):
Ищется формула или он-лайн калькулятор
Дмитрий,
А какую задачу вы решаете? Я имею в виду применительно к летательному аппарату.
Кстати, вы эту тему http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=7229 читали? Я давно в ней не писал, - был в командировках, потом в отпуске, но сейчас вернулся и продолжу. Как раз про тягу, КПД винта и прочее...
Успехов в творчестве!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Задача комплексная применительно к мультироторному летательному беспилотному аппарату для личного использования (квадрокоптер).
Так как у квадрокоптера пропеллеры - единственное средство удержания его в воздухе и движетель, то хочу внутри головного мозга найти решение формулы:
РЕЗУЛЬТАТ = доступные в продаже моторы * цена за мотор * имеющиеся батареи * доступные в продаже батареи * цена приобретения других батарей * доступные в продаже нормальные пропеллеры * качество пропеллеров * цена пропеллеров
Что бы решить задачу, моему головному мозгу были нужны данные, хотя бы ориентировочные, по изменению тяги от диаметра пропеллера, его шага и оборотов.
Например, используя программку, мне видно, что на 7000 оборотах 10 дюймов пропеллер с шагом 3.8 создаёт тягу 0.5кг, а 11 дюймов с тем же шагом на 6000. Дальше я смог пройти по форумам, почитать отзывы о 10 и 11 дюймовых пропеллерах, посмотреть с каким шагом ходовые и дешевле, отобрать ряд товаров, потом зная, что для тяги 0.5кг нужно порядка 48 ватт мощности отбирать с двигателя и зная необходимые обороты я смог подобрать двигатели с нужным KV и мощностью (с запасом на "китайские ватты" и учитывая КПД двигателей, так же учитывая "китайское КПД").
Просто считалка, которой даёшь всё на входе и в ответ получаешь "ДА, годно" или "НЕТ, не годно" не информативна и не давала мне возможности воспользоваться мозгом для аналитики и подбора компонентов.
Думаю каждому конструктору любителю интересно почему получается так а не иначе по каждому элементу его конструкции. Это покупателям интересно только работает или не работает купленное устройство, как написано в инструкции
А вот выходить за рамки любительства, т.е. сильно углубляться в математику, уже интересно лишь не многим и они уже совсем не любители, а профи.
- USMZA
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
USMZA написал(а):
то бы решить задачу, моему головному мозгу были нужны данные, хотя бы ориентировочные, по изменению тяги от диаметра пропеллера, его шага и оборотов.
Дмитрий,
Ну, давайте вместе порешаем вашу задачку. Пойдем от простого к сложному. Для начала озвучьте вес вашего квадрика. Примем его пока за константу.
Далее, зайдите на сайт APC (
Для каждого пропеллера для разной частоты вращения n есть данные по тяге и мощности (первая строчка, так как вам для начала нужна статика J = 0).
Строим графики располагаемой тяги от n для каждого винта. Пересечение графиков с горизонтальной прямой потребной тяги дадут искомые числа оборотов. Считаем потребляемую мощность и смотрим, какой винт дает лучшие результаты.
Пока понятно?
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
В общем то мне и было понятно, что делать.
Спасибо за сайт, не знал.
Собственно данных с указанного сайта достаточно для решения задачи, знал бы про него раньше, не искал бы калькуляторов.
- USMZA
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Добрый день!
1) Подскажите, пожалуйста, подходит ли упомянутая программа Prop Selector для расчёта больших квадракоптеров (способных поднять человека) или там будет другая математика?
2) #Trust - тяга которую выдаст комбинация "обороты-лопасти-диаметр-шаг".
Правильно ли я понимаю, что это цифра какую массу сможет поднять винт с указанными параметрами и оборотами?
3) Также интересно какая формула скрывается за Power Absorbed?
4) В интернете видел много роликов как мерят тягу следующим способом: на весы ставят мотор с винтом, обнуляют весы, включают и весы показывают кг.
Теперь вопрос: будет ли это соответствовать тому сколько реально поднимет данное устройство в воздух? Просто поднимают вроде вверх, а весы мерят то сколько вращающийся винт давит вниз. Опыта нет, поэтому вопрос про эту корреляцию,соответствует она или нет, и правильно все же мерить сколько винт способен поднять?
- quest
- Ученик пилота
- 1 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Теория и полеты
- » Нужно: расчёт тяги винта исходя из...
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1047
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн