Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » О всем не модельном
- » Другое хобби
- » О вкусных и нездоровых напитках.
О вкусных и нездоровых напитках.
О вкусных и нездоровых напитках.
Мой первый опыт
В прошлом году летом привез я с юга литр чачи - виноградный самогон. Очень мне понравилась чача. Я хоть и пробовал ранее хороший самогон, но все равно был сильно удивлен, что самогон может приятно пахнуть и быть приятным на вкус.
И запала мне в душу мысль выгнать свой самогон. Выпросил я у жены 6 литров старого, но не пропавшего варенья. Варенье было всякое, от смородины до каких-то лепестков. То ли роз, то ли шиповника.
В деревне у меня была молочная 40 литровая фляга.
На эту флягу - 6 литров варенья, 3 кг сахара, 500 гр дрожжей и 30 литров воды.
Замутил все в фляге, закрыл крышку и через штуцер вывел трубочку в водяной затвор.
Брага стала очень активно бродить, фляга при этом заметно грелась. Градусов до 40 или немного выше. Гораздо теплее руки. Брожение проходило дней 7. Ну потом еще брага отстаивалась... В общей сложность все заняло 2 недели.
Через 2 недели я приступил к перегонке.
Собрал аппарат. Флягу поставил на газовую плиту, рядом пододвинул стол, на него поставил стул и на стуле, как на скелете собрал весь аппарат.
Начитавшись форумов решил подойти к процессу серьезно. Опустил в брагу термопару от тестера, чтобы измерять температуру во время перегонки.
Кроме простого змеевика с охладителем, добавил в аппарат дефлегматор (сухопарник). Это банка, в которую герметично вставлена трубка из фляги, вторая трубка из этой банки идет в сам дистиллятор.
Суть этого прибамбаса в том, что cпиртовый пар из фляги поступает в дефлегматор, конденсируется там, потом в связи с тем, что температура в этой банке равна температуре пара, он опять испаряется, а вот тяжелые фракции, вода и прочее испариться уже не могут, им температуры не хватает. Вторично испаренный спиртовый пар конденсируется в змеевике и поступает в банку с готовым продуктом. К тому же дефлегматор защищает от плевков.
Получается практически двойная перегонка. В форумах это называют многоступенчатой дистилляцией (МСД), я встречал описание до 4-х банок в дефлегматоре. Пишут, что продукт можно получать до 90 градусов. Мне столько не нужно, хотя в следующий раз я сделаю 2 банки в дефлегматоре.
Почему? При перегонке в дефлегматоре остается немного мутной, неприятной жидкости. После выгонки 9 литров в дефлегматоре осталось грамм 350 этой жижи. Когда я открыл банку и понюхал - ужас. Какой-то вонизм из уксуса и ацетона и еще какой-то гадости. Вот все это я бы выпил без дефлегматора. Так что две ступени мне не помешают.
В общем аппарат настроен, я включил газ и почти 2 часа сидел ждал подъема температуры.
Вот рабочее место современного программера:
После достижения температуры 82-83 градуса процесс пошел.
Вот как выглядит процесс вживую.
Первые грамм 80 выгнал в отдельный стакан для технических нужд. Пишут, что тут самые легкие фракции, метиловый спирт и прочее. Это на протирку пойдет. Крепость первого продукта пошла около 70 градусов. Горит как бензин, хоть в бак заливай.
Вот как работает дефлегматор:
Видно как в него дует пар как из компрессора и из него трубочка уходит в змеевик и оттуда уже течет готовый продукт.
На фотографии видно жидкость в дефлегматоре и какие-то масляные крупинки, ползающие по стенкам банки.
Как видно из этих клипов, самогон течет прозрачный как хрусталь.
Непонятно, чего это привозят Якубовичу на Поле Чудес такое мутное, заткнутое кукурузным початком. У меня продукт был идеально прозрачный, гораздо чище и прозрачнее чем вода из крана.
На выходе получилось - одна 3х литровая банка 60 градусного, одна 50 градусного и одна 35 градусного. Когда я увидел, что идет самогон 20 градусов, я закончил процесс.
Переливая из банки в банку я получил 2 банки по 50 градусов и одну банку 40 градусов. Так мне захотелось, не стал все выравнивать.
Теоретически можно было и дальше выгнать хвост для последующей вторичной перегонки, но я не стал мелочиться. Остановил процесс, флягу снял и на следующий день вылил оставшееся в канализацию. Сразу горячее выливать нельзя, унитаз лопнет.
Выгнанные банки самогона распределил следующим образом: одну 40 градусную сразу пустил в расход, она как-то быстро кончилась. Хотя сам я почти не пью, больше раздаю друзьям.
В две оставшиеся банки по 50 градусов я запустил по пучку дубовых палочек. Нашел в дровах сухое дубовое полено, отрезал по длине, чтобы в банку помешалось, поколол на палочки как карандаши, немного обжег на газе, чтобы сжечь разные мелкие щепочки. Совсем немного обжег. По пучку таких палочек, сколько возьмешь одной рукой, бросил в банки и закатал их от греха подальше.
Через месяц отрыл одну банку. Вот что получилось по цвету:
27-11-2014 13:20:43
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Re: О вкусных и нездоровых напитках.
Цвет очень приятный, тут нет никакой краски, кофе и прочего, только дубовые палочки.
Ну и главное, можно ли это пить.
На запах самогон получился очень приятный, какой-то мягкий, сладковатый запах. Немного цветочный, и уж точно не противный.На вкус светлый самогон очень мягкий, во рту еще чувствуется крепость, а в горло простальзывает как масло, совершенно незаметно.
Дубовый самогон (не хочу льстить себе и называть его коньяком), имеет немного меньший запах, кажется дуб немного его впитал. Вкус более жесткий, мужской вкус. Ну и крепость тоже мужская. Я тут дал товарищу бутылочку, так он выпил пару стопочек и звонил мне весьма веселый. А потом выпил еще одну и уже не звонил. Но на утро был очень доволен
Ну и еще одно применение. Жена простыла и я растирал ее спиртом. А когда спирт кончился, растер самогоном. По ее мнению самогон гораздо лучше. Спирт он какой-то сухой, быстро испаряется, греет не долго, а самогон при натирке не такой сухой и жесткий, натирается лучше, и греет дольше. Теперь жена про спирт при натирке и слышать не хочет. Вот еще одна польза.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Re: О вкусных и нездоровых напитках.
Никаких марганцовок и прочих очистителей не использую. С двумя барботерами-дефлегматорами продукт получается кристально чистый, ведь по сути дела получается тройная перегонка.
В первом барботере продукт конденсируется, потом под действием температуры приходящего пара, опять испаряется, но только спирт, остальное не может испариться - мала температура. во второй банке процесс еще раз повторяется. Т.е. имеем 3 аппарата, первый греется на газу, второй и третий греются паром.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Re: О вкусных и нездоровых напитках.
Рекомендую летом приготовить ореховую настойку. Моя мама ее делала - царство ей небесное.
Зеленые грецкие орехи заливаем продуктом и настаиваем. Можно орехи перерезать пополам для ускорения процесса.
Свойства настойки можно прочесть в инете. Вроде как обладает даже антираковыми свойствами.
Помню приехали к маме. Жена беременная, на крайних месяцах. И расстройство желудка.
Мама дала ей чайную ложку настойки - и как рукой сняло .
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
Re: О вкусных и нездоровых напитках.
Тарас, где бы их взять - зеленые грецкие орехи. Не растут они в Тамбове.
Я рецепты черпаю вот отсюда
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Re: О вкусных и нездоровых напитках.
Поделюсь любимым рецептом вишневки:
Засыпаем (плотно) спелую вишню в 3-х литровую банку, заливаем водкой или самогоном двойной перегонки.
Закатываем крышкой.
Употреблять не раньше чем через месяц, срок годности - не ограничен
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Re: О вкусных и нездоровых напитках.
Я из смородины делал - очень вкусно получается.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Re: О вкусных и нездоровых напитках.
Александр,"головы и хвосты" в унитаз это примитивная технология. По уму надо термометр и следить за температурой. Этанол конденсируется при определенной температуре,что ниже это легкие эфиры,а что выше сивуха. Сам никогда не гнал,но есть знакомые профи в этом деле. Даже перебрав ихнего продукта утро адом не кажется.
konst написал(а):
Поделюсь любимым рецептом вишневки:
раз пошла такая пьянка то и я поделюсь для тех,у кого есть доступ к чистому самогону или спирту.. На трехлитровую банку нужно литр спирта 96%,пол стакана сахара средний апельсин и 30-40 зерен кофе. Апельсин накалывается и в проколы впихиваются кофейные зерна. Заливается спиртом и доливается кипяченой водой до объема банки. Добавляем сахар,закрываем и прячем дней на 20-месяц в темное место.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Re: О вкусных и нездоровых напитках.
А тема размещёна в разделе "Другое хобби" Тоже интересное хобби
alldn написал(а):
где бы их взять - зеленые грецкие орехи.
Моя бабушка настаивала самогонку на перегородках из обычных созревших грецких орехов - они везде продаются.
Это такие тоненькие пластинки, разделяющие ядро. Пропорцию не знаю, но можно подобрать опытным путём.
Напиток получался цвета и вкуса коньяка, только намного лучше, на мой взгляд
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Re: О вкусных и нездоровых напитках.
Александр. Марганцовка убирает тяжелые металлы ( во всех талмудах по самогоноварению так пишут).Но на дне банок у меня всегда не растворяющийся водой осадок остается... Понравилась Ваша ссылка на ютуб. Буду свою банку пределывать, ежли теща сахарку подбросит..Гоню ,но давно не потребляю . Перепонки грецкого ореха продаются у всех торгашей сухофруктами и чищенными орехами.Настойка пользительна для сосудов и поднимает потенцию. Проверено.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Re: О вкусных и нездоровых напитках.
horiz64 написал(а):
Александр,"головы и хвосты" в унитаз это примитивная технология.
Игорь, я говорю именно о дистиляции, наверное Вы имеете в виду ректификацию - это другая песня, при ректификации получается чистый спирт. Без запаха и вкуса. Но это не интересно. При хорошо поставленной дистилляции в продукте остаются вкус и аромат исходных веществ. Только тут понимаешь, что самогон может быть вкусным. Когда угощаю друзей, то сразу инструктирую: никакой запивки, выпили - не спешите закусывать, почувствуйте вкус, секунд через 15 придет послевкусие... И народ просто тащится от напитка. Они привыкли пить и сразу паровозом закусь, чтобы убить мерзкий вкус, а оказывается самогон может быть вкусным.
Спасибо за рецепт, когда-то встречал такой или подобный, но уже забыл, нужно попробовать.
sergey написал(а):
Моя бабушка настаивала самогонку на перегородках из обычных созревших грецких орехов - они везде продаются.
Видел такие рецепты, не пробовал, обязательно попробую.
Shurik-1960 написал(а):
Марганцовка убирает тяжелые металлы
Саша, и не уговаривай. Ни за что не буду всякую гадость сыпать в самогон. Слышал о марганцовке, много читал, но делать не буду, меня сейчас и качество и вкус вполне устраивает. И не только меня.
В ответ могу посоветовать сделать два барботера (мокропарника) как на видео и перегонять с ними. Качество в разы выше. Выход меньше, но гораздо выше крепость. Т.е. заметно значительное укрепление. Потом разбавляешь и получается тот же объем, что и без барботеров, но чище и вкуснее.
Недавно делал медовый сэм. Из 25 литровой фляги получил 3 литра продукта. Начальный градус - 80, при 50 бросил гнать, выход пошел очень маленький, все выгнал до капли. Кроме этих 3х литров в литровых барботерах было грамм по 600 жижи с нулевой крепостью, пахнущей чем-то вроде уксуса и ацетона. Вот если вылить из барботеров эту жижу в сэм, то получил бы то, что выходит из одного холодильника.
Кстати, до этого ставил яблочный сэм. Провернул в мясорубке яблоки, затер все это во фляге, когда отбродило, гнал положив в барботеры по 30% сухофруктов. Сэм получился замечательный, на запах чистая антоновка. И на вкус тоже сильно отдавало яблоками.
Советую со своего опыта, не со слов других.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
- Начало
- » О всем не модельном
- » Другое хобби
- » О вкусных и нездоровых напитках.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 817
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн