Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Мультикоптеры
- » Квадрокоптеры и мультикоптеры (что не вошло в остальные темы)
- » Проект "Летающий штатив"
Проект "Летающий штатив"
Re: Проект "Летающий штатив"
Блиииин! Жень, где ты был раньшееее? Когда был конкурс фото от ГерБест?
Я думаю, этот бы анонсик безоговорочно победил бы.
Классно сделал! Молодец!
- maks_dg
- Макс (Железнодорожный)
- Пилот
- 2958 Сообщений
-
Mazai,
Шик! Утащил в ВК группу
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Опубликовал статью на rcdesign
Репост:
Данный проект стал продолжением задумки создания складного коптера, тема об этом находиться тут - http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=7837. Предыдущее его воплощение упало где то в поле, не позволив насладиться его складными прелестями, но осталось вот такое видео о нём:
Он был построен в качестве реплики QAV500, по сути я скопировал его без каких либо сильных изменений, добавив лишь функцию складывания, если кому интересно, то чертежи тут -
DXF -
Хоть толком на нём не полетал, но его недостатки уже стали понятны после теста предыдущего прототипа. Плюс в ходе испытаний некоторых режимов полёта, идея несколько трансформировалась, тот же летающий штатив, но который может летать за объектом съёмки как air dog:
И вот, как-то бродя по просторам интернета в поисках идей и вдохновения, наткнулся на вот эту статью -
Подвес сделал полностью по чертежам автора(на 3D моделе выше другой подвес), благо волею судьбы, у меня оказался такой же подвес с GB. Очень понравилось решение с креплением подвеса - быстро снять и поставить, для моей концепции оказалось очень кстати! Я лишь немного усовершенствовал его, добавив подпружиненные контакты, 4 штуки(+,-, управление, видеосигнал), чтобы еще больше упростить процесс установки подвеса:
Получилось а-ля Inspire. Что касается рамы, то ее проектировал под свои комплектующие, но некоторые тенденции от прошлых проектов сохранились, такие как разделение рамы на " грязную " и "чистую" часть, но от амортизации чистой части решил отказаться, в силу того, что подвес теперь 3-х осевой, и поэтому, ему пришлось переехать под брюхо, но винты в кадр лезть не должны, т.к. передние лучи на сколько возможно развел в стороны, а подвес опустил вниз. К тому же, теперь на камере стоит новая no fish eye линза. Лучи из обычного алюминиевого профиля 15х15, от карбона отказался, карбон конечно круто, но с ним больше геморроя, т.к. труба круглая, и требуются дополнительные элементы для крепления на неё, также отказался от мотор маунтов, чтобы хоть чуть сэкономить в весе, да и общую жесткость повысить. Ах да, рама конечно же складная, и с профилем гораздо проще сделать ее складной, чем с карбоном, и надёжнее. Еще решил делать какие то крышки, чтобы в конечном изделии присутствовала эстетика, а не торчали провода во все стороны как у Франкенштейна. К тому же, в моей концепции, коптер будет в рюкзаке или сумке, а там провода могут за что-нибудь зацепиться. Крышки сделал из пластикового уголка 15х15. В нижней части расположились регули, два стабилизатора и Power module. Все довольно плотненько:
Механизм складывания простой - просто вращение на болту, фиксация болтом и барашковой гайкой, и специальные прорези на лучах для проводов, чтобы сильно не перегибались:
Нижняя палуба выполнена из текстолита 1,5, её накрывает средняя из 4мм алюкобонда, алюкобонд имеет хорошую жесткость, поэтому именно его применил в средней части. Палубы скручены между собой через алюминиевые трубки-проставки:
В верхней части также решил делать крышки, не обращая внимания на вес, сделал их из кабель-канала шириной 40мм. В передней части установил курсовую камеру, она управляется маленькой сервой, вслед за подвесом, чтобы было удобно смотреть что ты снимаешь. На прошлом коптере у меня было переключение с пульта между камерами, здесь, пока что, решил отказаться от такого решения, переключать камеры можно будет простым тумблером на коптере. Рядом видео передатчик с OSD. Антенну видео передатчика вывел вниз на пузо, прямо сквозь нижнюю палубу, получился своеобразный пупок снизу:
Так, как мне кажется, сигнал меньше экранируется элементами коптера. Под видео передатчиком - приёмник, наверное не самое лучшее решение, но другого места для него не нашлось, антенны-усы вверх. Контроллер традиционно на виброгасящей платформе, над ним компас и GPS, от стойки для них отказался, т.к. испытания на прошлом коптере показали, что и без стойки compasmot нормальный, да и спутники ловит хорошо. Так же на верхней палубе есть место для крепления треккера, безопасность никогда не помешает! Ноги складные, кстати, очень крепкие получились. Вот фото готового коптера:
В сложенном виде:
Примерка в рюкзак показала, что коптер прекрасно помещается в рюкзак, так же туда помещается: FPV очки, подвес с камерой, запасной акк, рация на всякий пожарный для маяка, всякая мелочёвка для коптера - набор отвёртка с насадками, пищалка и.т.д., так же сбоку хватит места для бутылочки с водой! Правда мой пульт уже не влезет(9X), великоват он, поэтому у меня закрались мысли(так же как у Андрея) о его переделке, но это уже другая история....
Чертежи коптера можно скачать тут -
P.S. Полётные испытания пока что не проводил, т.к. погода не позволяет, как проведу, дополню статью.
- Mazai
- Евгений
- Пилот
- 460 Сообщений
-
Всем привет !!!! Долго был не в теме -работа .
Смотрю НК выпустил клон 600
Цена адекватна . надо брать. Кто пробовал отпишитесь
И второй вопрос не много не в тему кто тестил 3-х подвес
Хочу взять попробовать
- klychik
- Дмитрий (Рыбинск Ярос. обл)
- Пилот
- 1191 Сообщений
-
Mazai написал(а):
P.S. Полётные испытания пока что не проводил, т.к. погода не позволяет, как проведу, дополню статью.
Евгений приветствую!
Многие следят за Вашим проектом (см кол-во просмотров темы)!
Прекрасный пример реализации от идеи до готового решения!
Почему не пишите как прошли испытания?
- RZeus
- Роман (Железнодорожный)
- Пилот
- 154 Сообщений
-
Дим привет, ребята взяли на пробу и были не довольны, лучи нормальные а все остальное хлипкое не жёсткое. Они сами потом переделали все кроме лучей
- nikolaypet
- Николай (Красногорск М.О.)
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
- Начало
- » Мультикоптеры
- » Квадрокоптеры и мультикоптеры (что не вошло в остальные темы)
- » Проект "Летающий штатив"
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 996
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн