Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Вот такая система!

Re: Вот такая система!

Спикер, кавычки не там поставил. И чем отличится акселерометр от ДУСа с правильным кодом обработки его показаний? И чем плох такой ДУС в петле ПОС датчика углового положения ? Применительно к пенопластовой модельке.

JIuTpHaTpoux
Евгений (Кривой Рог, Украина)
Пилот
ranks
useravatar
272 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Kykaracha написал(а):

Если кто сталкивался, сообщите!

Тут горячие финские парни зарубились в терминах, я в свою очередь, совершенно не разбираясь в том, что такое ДУС и гироскоп, использовал одноканальные гироскопы более года, летая иногда по три раза в день, имею сказать:
Все гироскопы, что мне попадались, работают +- одинаково (есть ньюансы на реакцию по перепаду напряжения, но не суть). Я даже тщательно сравнивал, МЕМСы с пьезо. Внимание!!! Не заметил АБСОЛЮТНО никакой разницы. Из этого следует вывод, что смотреть нужно на удобство использования (возможность настройки, и прочее). Это конкретно не пробовал, но опираясь на старый опыт могу предположить, что будет работать, как "желтая коробочка". Тупые 3 гироскопа по трем осям. Минус ее в том, что нельзя регулировать чувствительность в полете. Кстати, слышал, что свежая "коробочка" это умеет, но это тоже не комильфо. Имеет смысл регулировать только отдельно по каждой оси. Поэтому в свое время я забил на таких системах и предпочел им отдельные 2 гироскопа (по рудеру особого смысла я не усмотрел). И еще, если у вас не было опыта использования систем с акселерометрами (типа как у FY-40 или гардиана), то все равно "Вау!" эфект даже от нее вам обеспечен.
Немного лично моего бреда по теме:
http://ua3xds.livejournal.com/322622.html

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Про термины можно спорить долго.
Скажу только то, что установленный отдельный гироскоп по крену (с аппаратным V-mix) на гидрошняге позволил летать!!! при одной сдохщей серве на элевонах.
Те - управление шнягой шло только одним!!! элевоном, второй застыл в положении "чуть вниз". smile
Так что - гиры там где надо - хорошо.
Там где не надо - баловство. smile

И да, гироскопы легко разобьют вашу авиамодель на посадке, если у нее высокая посадочная скорость (большая нагрузка на крыло, при этом модель копийный низкоплан), включены флапы - модель будет лететь ровно при снижении скорости пока не свалится.
На ручном управлении - подрагивания перед попыткой свалиться видны, с гирой - летим ровно, снижаем скорость и бац! smile

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Офтоп конечно, но так, к слову ))
Пришли комплектухи к такому : http://forum.rcdesign.ru/blogs/134222/b … l#comments
Действительно, в 4 у.е. уложился.  Как доковыряю до полетного состояния - отпишусь в статье.
С наилучшими.

JIuTpHaTpoux
Пилот
ranks
useravatar
272 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst написал(а):

гироскопы легко разобьют вашу авиамодель на посадке,

Не впервый раз читаю это, и удивляюсь. Это на самом деле так? Нет, я не сажал модель с гироскопами на асфальт, но ... эээ ... типа вот. По элеронам пьезо, по РВ мемс. По мне, так чтобы это свалить, нужно ну очень постараться. С гироскопами скорость свливания субьективно раза в два меньше, чем без них.

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

UA3XDS,
Если модель не имеет тенденции к срыву - то не сорвет, а если посадочная скорость 20 км/ч с флапами (пример - мой композитный мустангер - размах 1.2, вес 1.5, тяга 2..5) и ниже этой скорости самолет просто кувыркается через крыло, то и гира не удержит на скорости ниже скорости полета. В ней нет магии и если законы аэродинамики не позволяют лететь - то шмякнится, а если авиамодель может парашютировать на посадке - то ее фг сорвешь, она и сама сядет и с гирами.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Надо замиксовать гиры с флаперонами ))  Включил флапероны - выключил гироскопы ))
А вообще, гироскоп не отменяет головной мозг. Если моделист знает про требования к скорости посадки своей модели, то не следует эту скорость терять.

JIuTpHaTpoux
Пилот
ranks
useravatar
272 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

JIuTpHaTpoux,
Все проще - взлет и посадку делаем с отключенными гирами. smile
По поводу головы - да, согласен.
Просто часто говорят - зачем учится летать - ставишь гироскопы и можно колбаситься по небу!
Вот такой подход потом и вываливается боком.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst написал(а):

ставишь гироскопы и можно колбаситься по небу

Константин, и это - чистейшая правда. Просто в полетной практике в какойто момент приходит понимание, что не стабилизатором единым... И в тот момент, когда отключив стаб ты видишь, что твой крафт свечкой взмывает и валится на крыло, приходит понимание, что не все так просто. И приходит чтение форума и книг, приходит балансировка крафта и переделывание скрученного спиралью крыла, регулировка выкоса и угла установки.  И приходит момент, когда крафт преспокойно держится в воздухе без стаба.  А вот после этого, приходит понимание, что тебе както все равно ))  И стаб остается в модели, его просто лень вынимать.  И совсем не западло сделать "тык" в режим "2Дэ" когда зарулился вдрызг и не понимаешь как он там летит, а земля близко ))
И ребенку преспокойно отдаешь пульт в руки ))

JIuTpHaTpoux
Пилот
ranks
useravatar
272 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst написал(а):

Если модель не имеет тенденции к срыву - то не сорвет, а если посадочная скорость 20 км/ч с флапами (пример - мой композитный мустангер - размах 1.2, вес 1.5, тяга 2..5) и ниже этой скорости самолет просто кувыркается через крыло, то и гира не удержит на скорости ниже скорости полета. В ней нет магии и если законы аэродинамики не позволяют лететь - то шмякнится, а если авиамодель может парашютировать на посадке - то ее фг сорвешь, она и сама сядет и с гирами.

Вот только об этом и хотел сейчас уточнить!!
Если такой самолет как вы сказали Константин, что к срыву...,то однозначно,ничто не поможет!
Такая аппаратура все же предрасположена  для легких моделей и для полетов ближе в беветренную погоду! Ну или плюс- минус 3-4.

Kykaracha
Пилот
ranks
useravatar
1194 Сообщений
Дата рождения 

Как то случайно, купил на распродаже именно такой...
http://s013.radikal.ru/i325/1610/40/1cba9381f3cf.jpg
В подарок еще и БЕК прислали.Не знаю пока для чего и с чем его едят..))
https://ru.aliexpress.com/item/FY-40A-a … 46693.html
Буду осваивать!

Kykaracha
Пилот
ranks
useravatar
1194 Сообщений
Дата рождения 

Хорошая системаsmile Поздравляю с удачной покупкой!

Goby
Алексей
Пилот
ranks
useravatar
2892 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
1
Гостей онлайн:
1529

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
GAZ
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.