Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авторские модели
- » Копии и полукопии
- » САМ-9 "Стрела"
САМ-9 "Стрела"
САМ-9 "Стрела"
Здравствуйте !
Решил построить модель по мотивам Стрелы . Придумал его Москалёв , считающийся в нашей стране родоначальником самолёта с дельтовидным крылом .
Самолёт летал , но в серию не пошёл по многим причинам ( как многие из самолётов в то время) .
С цветом самолёта пока не очень понятно , по свидетельству очевидцев самолёт был красный , как копия в музее Жуковского .
Но , почему то копии из смолы продавали с рекомендацией такой расцветки .
Модель будет делаться в масштабе 1/5 ( размах 71 , длина 123 см ) .
Винт для полёта будет меньше ( копийный аж 44 см , для стендового фото) , элевоны тоже будут меньше , чтобы серво 9 грамм справились .
Также хочу сделать лыжи , якобы зимой Стрела испытывалась на замёршем озере.
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Re: САМ-9 "Стрела"
Интересный аппарат. На оригинале долго на нем не могли научиться взлетать(надо было взлетать при больших чем у обычных самолетов углах атаки) и самолет не набирал высоты больше 250м.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Большой угол атаки при взлёте - это особенность самолётов с таким крылом , В будущем наблюдалось к примеру на Конкордах и Ту-144 .
Думаю у земли было большое влияние на крыло из-за экрана (смещение ЦД) . Профиль крыла у Стрелы не подходящий .
Думаю ещё была причина в ВМГ , на "ракету" поставить движок от 3 D пилотажки .
Лётчиков тоже обучали летать не на таких аппаратах , что вызывало необычность управления на Стреле .
Но самая главная причина думаю , из-за войны авиаконструкторов , кто был ближе к кормушке -тот и был успешен .
Касаемо высоты полёта , по свидетельству Рыбко ( испытывал Стрелу ) высота полёта 1500 метров и скорость свыше 340 км/ч .
Гусаров по первости делал только рулёжку и подлёт ( на фото подлёт ) , потом летал Рыбко .
Хотя , проект был засекречен и какая история была на самом деле , можно ссылаться только на узкий круг свидетелей .
Но , что Стрела летала -факт !
У меня задача проста , чтобы модель полетела и нормально управлялась ))) .
Так-как модель будет по мотивам Стрелы , однозначно изменю профиль крыла , сделаю отрицательное поперечное V крыла , поставлю оборотистый движок с 9" винтом ( чтобы меньше было влияние реактивного момента ) , сделаю съёмные шитки на стойках шасси .
Пока рассчитываю модель .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
У меня задача проста , чтобы модель полетела и нормально управлялась ))) .
Мы в Вас верим! Полетит думаю
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
понятно, мой базовый(12), судя по инету, многие начинали, но так почему-то и не закончили. А вот 10-е летающие встречал.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Возникли не которые вопросы по Стреле
Точнее по чертежам . Судя по фото продувочной модели ( единственное сохранившееся фото , а не рисунок ) , у самолёта были меньше элевоны , да и логично .
Как такими опахалами мог двигать пилот в полёте
Ещё по размещению кабины пилота , по логике она должна быть ближе к хвосту Чтобы бензобак и маслобак располагались в районе ЦТ ( скорей всего баки были за движком , а не в крыле ) .
Также вопрос по размеру винта , следуя логике он был меньше , так-как большой гнал-бы поток на трубку Пито и скорость полёта была не верна .
Касаемо модели решил делать её меньшими размерами ( шибко большая в 123 см ) , попробую размах 490 и длину 850 ( под размер подложки ) .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Александр, согласен. Лопаты просто огромны. Ну может быть оставить их по чертежу, но очень- очень зажать расходы?
А где у него ПИТО, по схеме не видно?
И я бы все- таки оставил ваш первый размер- модель непонятная, как летать будет- неизвестно, а мелкой еще и малейший ветерок мешать будет... ИМХО, конечно
- 3DSMax
- Василий (Крым)
- Пилот
- 403 Сообщений
-
Самолёт был уничтожен посте испытаний , скорей всего и чертежи .
Нашёл рисунок , судя по размерам , элевоны около 90 см шириной и это при том , что нет компенсаторов на элевонах и больших "кабанов".
Трубка Пито скорей всего была на стойке шасси как на этом фото .
Но с большим винтом она попадает под поток .
Если же она была на крыле , то вынос трубки вперёд должен быть большой .
По поводу ветра не боюсь , модель будет быстрая и тяжелая ( больше 500 грамм) .
Останется проверить , сможет-ли крыло размахом в 49 см поднять такой вес
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Можно сравнить пропорции с МИГ-21, прототипом Ту-144.
- skl61
- Андрей (Москва)
- Пилот
- 772 Сообщений
-
carpenter написал(а):
Останется проверить , сможет-ли крыло размахом в 49 см поднять такой вес
мы живем в эпоху победы электричества над аэродинамикой.
при правильной центровке летает ВСЁ!
- Bob
- Пилот
- 113 Сообщений
-
- Начало
- » Авторские модели
- » Копии и полукопии
- » САМ-9 "Стрела"
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1397
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн