Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Не летающие модели
- » Судомодели
- » Установление спиннинга на...
Установление спиннинга на радиоуправляемый катер
Установление спиннинга на радиоуправляемый катер
Здравствуйте уважаемые коллеги.
После прошедшего летнего сезона у меня возникла новая идея, а именно установление спиннинга с катушкой на мой катер длиной 1 м. Хочется половить на блесну щуку на катер. Думаю что катер в 1 м рыба точно не утащит. Так вот сам вопрос:
Как можно это сделать? Возможно ли это сделать при помощи сервопривода? Или нужен отдельный мотор и рег? Спиннинг и катушка есть, способ крепления тоже придумал. Вопрос только в электронике.
С уважением.
Ссылка на видео которое вдохновило меня:
- Авиамодели
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
Re: Установление спиннинга на радиоуправляемый катер
Специально для сумасшедших и тем, кому некуда применить энергию, пара слов для размышления:
- судя по выдвинутой идее, автор никогда не ловил нормальную щуку с лодки,
- средняя щука 3-5 кг спокойно тащит незаякоренную резиновую лодку с рыбаком,
- рывки могут по силе превышать 10-15 кг,
- щуку, чтобы её вытащить, нужно сначала подсечь, чтобы крючок блесны пробил рот. В противном случае она легко будет сходить,
- при вываживании необходимо не допускать слабины лески и грамотно настроить фрикцион, для исключения обрыва и т.д.
Думаю, смысла в вашем предложении нет никакого.
Исходя из этого, могу предложить более глубокое обдумывание последующих идей до подачи их на форум.
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
Юрий, ну зачем вы так категорично. Поверьте волжскому рыбаку с 7-летнего возраста ( вы, кстати, тоже волжанин), человек на ролике сделал это приспособление не для рыбалки, а для прикола, снять видео и похвалиться им на весь мир. Не более того. Я это вполне одобряю - сделать не рыболовное приспособление, а просто реализовать себя в этом как моделист. Разумеется, клевать на данную приспособу рыба будет плохо - блесной нужно работать - то отпустить, то то быстро подтянуть, то делать рывки и т.д.
Хотя есть похожий способ ловли щуки ( называется впроводку) - когда блесна отпускается и привязывается к лодке, а лодка медленно движется на вёслах. Но это для водоёмов, буквально кишащих щукой. Если мне в настоящее время кто-то покажет такой водоём, я повешу его портрет у себя дома
Кстати, снасть на спиннинге стоит не щучья или судаковая, а окунёвая - три маленькие блесны. Щучья блесна большая и тяжёлая или большой воблер. Я также ловлю окуня - только вместо блёсен стоят белые трубочки ( кембрики)
По сути вопроса. В качестве мотора на катушку можно поставить серву что-то вроде
Надо изменить что-то на плате, чтобы мотор сервы просто вращался, как обычный электромотор. Как это сделать, не знаю - вам подскажут более опытные в этом форумчане.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
sergey написал(а):
Хотя есть похожий способ ловли щуки ( называется впроводку) - когда блесна отпускается и привязывается к лодке, а лодка медленно движется на вёслах. Но это для водоёмов, буквально кишащих щукой. Если мне в настоящее время кто-то покажет такой водоём, я повешу его портрет у себя дома
У нас такой способ ловли щуки называется "дорожить".Только блесна не к лодке привязывается, а спиннинг закрепляется, чтобы не улетел. На Карельском перешейке ещё остались озера где так ловят. И таких озер там достаточно много.
Топикстартер конечно юный фантазер. На метровую модель ставить спиннинг на щуку -бред.
- kimdym
- Игорь Санкт-Петербург
- Пилот
- 955 Сообщений
-
kimdym написал(а):
На метровую модель ставить спиннинг на щуку -бред.
Так в ролике же не щучья снасть, а окунёвая или для похожей рыбы.
А за наводку про щучьи озёра спасибо. Может, когда-нибудь выберусь туда со спиннингом
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Здравствуйте.
Существует множество видео про удачную рыбалку с RC лодки.
Я собираюсь настроить фрикцион так, чтобы рыба засеклась, но в то же время могла свободно разматывать леску. Далее я подвожу лодку к берегу и вываживаю рыбу руками.
Но суть не в этом, мой вопрос про сам механизм этой системы.
С уважением.
- Авиамодели
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
sergey написал(а):
Юрий, ну зачем вы так категорично...
Поверьте волжскому рыбаку...
Разумеется, клевать на данную приспособу рыба будет плохо...
Категорично потому, что задача топикстартером была поставлена конкретная, а не шутки ради:
Авиамодели написал(а):
... у меня возникла новая идея, а именно установление спиннинга с катушкой на мой катер длиной 1 м. Хочется половить на блесну щуку на катер. Думаю что катер в 1 м рыба точно не утащит. Так вот сам вопрос:
Как можно это сделать?
На конкретный вопрос - конкретный ответ: "Щуку на блесну, спиннингом (или другим инструментом) с катера 1м половить не получится. В лучшем случае, придется искать и "ловить", после поклёвки, сам катер... "
К реальности эта идея отношения не имеет!
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
Здравствуйте!
Насчет мотора, а другая серва с этим же усилением не подойдет? Или эта особенная? И у кого можно узнать что нужно изменить в плате?
С уважением.
- Авиамодели
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
Авиамодели ,
Пойдет любая серва с подобным усилием и металлическим редуктором, а то от поклевки будут ломаться зубья шестеренок в редукторе.
И да, серву придется дорабатывать паяльником до "крутить без остановки, а не поворачивать на 110 градусов"
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Здравствуйте Константин!
Рад первому нормальному ответу!
Подскажите пожалуйста по подробнее про серву и что надо с ней сделать чтобы получить желаемый результат?
С уважением
- Авиамодели
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
Авиамодели ,
Так же как их дорабатывали в статье Самоходка - http://rc-aviation.ru/mtech/37-ochruchki/864-rc-avto
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Авиамодели ,
А зачем вам вообще городить огород с безынерционной катушкой, подключенной к мотору? Какую роль она здесь играет? Посмотрите внимательно ролик - катушка сматывается мотором в самом конце рыбалки, когда ру-катер подошёл к лодке на расстояние вытянутой руки. Ну и зачем здесь нужен мотор? Вначале видно, как катушка отматывает леску, затем проворачивается мотором - накидывает рамку ( ставит в рабочее положение). Опять же - для чего мотор?
Отмотай с катушки метров 10 лески, пусти катер, а затем смотай катушку рукой и все дела. Подматывать леску во время прохода катера при таком способе ловли нет смысла. Для чего мотор с катушкой нагородили?
Авиамодели написал(а):
Существует множество видео про удачную рыбалку с RC лодки.
В интернете много всякого видео и где гарантия, что это не постановка?
Авиамодели написал(а):
Я собираюсь настроить фрикцион так, чтобы рыба засеклась, но в то же время могла свободно разматывать леску.
Невозможно настроить фрикцион так, чтобы он сначала засёк рыбу, т.е. был жёстким, а затем свободно сматывал леску. Он или держит леску или отпускает её. Я не знаю, какие у вас катушки, но на моих именно так. Для этого его надо в процессе вываживания подкручивать рукой. Тогда вам придётся ставить ещё один мотор - на фрикцион, а это уже ближе к космическим технологиям.
Авиамодели написал(а):
Далее я подвожу лодку к берегу и вываживаю рыбу руками.
Ну всё правильно. А зачем тогда для этого катушка с мотором? Привязали к катеру леску метров 10 с блесной и простейшим маячком - пружиной с флажком, как у зимней жерлицы. Рыба клюнула- флажок вверх. Катер к берегу - и уху варить
Щуку вы вряд ли так поймаете, а для окуня - вполне возможно. Его и засекать не надо - сам гирляндой садится на блёсны. "Окунь" произошло от слова "окунать" - эта рыба жадно хватает наживку - быстро окунает поплавок удочки в воду.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
- Начало
- » Не летающие модели
- » Судомодели
- » Установление спиннинга на...
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1108
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн