Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Проблема с зарядом аккумуляторов
Re: Проблема с зарядом аккумуляторов
carpenter написал(а):
А в балансировочном режиме , зарядный ток 4,3 А
А батарея 2200 нанотек или обычная? Если обычная, то не угробится ли таким зарядным током? Я следую давнему правилу - заряжать током не более 1С - т.е. для такой батареи не более 2.2А . А ещё лучше 0.7С.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
cnyx написал(а):
Вы видео деда смотрели? ЗУ подает напряжение на крайние выводы батареи, т.е. на всю последовательную сборку банок. Оно не подает напряжение на каждую банку поотдельности!....
Тогда как объяснить это ?
Воткнул в цепь между силовым и аккумулятором мультиметр , посмотрите напряжение на аккумуляторе и мультиметре , банки сразу заряжаются равномерно ( чередуясь между собой ) , а не в конце заряда .
Если не так , тогда получается при заряде 6S входное напряжение на мультиметре будет минимум 25,2 В ?
А от куда взять зарядке такую мощность если у блока питания всего 60 W ( 12 В х 5А ) ?
Вы в курсе чтобы зарядить акк 1S , входящее напряжение должно быть больше чем у аккумулятора ?
Балансировочные провода позволяет разомкнуть цепь между банками , то есть из сборки сделать параллельно несколько . Или я вообще не понимаю
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
sergey написал(а):
Я следую давнему правилу - заряжать током не более 1С
Я тоже следую этому правилу и не зависимо какие там "нано" или нет .
Просто для примера показал , эти аккумуляторы , " бойцы" заряжают током 10 Ампер , зарядный ток до 5С , мне так быстро не надо .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
А от куда взять зарядке такую мощность если у блока питания всего 60 W ( 12 В х 5А ) ?
А вы в математике сильны? 50Вт это максимальное ограничение мощности ЗУ, 10Вх5А=50Вт, 50Вх1А=50Вт.
Позвонил вертолетчику, он летает на 1300 6S. 50Втная зарядка при заряде 6S может выдать почти 2А тока. Т.е. акк 1300 током 1C она зарядит за 1 час. А если акк будет 6S 5000Ач, то сами считайте, сколько на это уйдет времени.
carpenter написал(а):
Балансировочные провода позволяет разомкнуть цепь между банками , то есть из сборки сделать параллельно несколько .
Это сродни шунтированию. Если это было бы так легко, дед не писал бы про проблему долгой балансировки. Я не говорю, что такого не может быть, я в электрике не силен. Но в зарядках за 20 баксов такого точно нет.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Для заряда 6 ти банок в них стоит преобразователь типа вверх , который делает нужные 25 в из 12 , но ток из за етого ограничен 2 а
У топ стартера скорее всего проблема как раз с преобразователем .
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
cnyx написал(а):
А вы в математике сильны? 50Вт это максимальное ограничение мощности ЗУ, 10Вх5А=50Вт
Вы ещё спросите , не силен-ли я в оккультных науках Конечно не силён ,но 2+2 =4
Моя зарядка не заряжает при входном напряжение 10В , ей надо 11-18 В . Понятно , что зарядка с мощностью в 50W не сможет отдать больше .
cnyx написал(а):
Это сродни шунтированию. Если это было бы так легко, дед не писал бы про проблему долгой балансировки. Я не говорю, что такого не может быть, я в электрике не силен. Но в зарядках за 20 баксов такого точно нет.
Проблема долгой балансировки банок в аккумуляторе ( старый, разные характеристики банок ) . Моя зарядка за 20 баксов нормально заряжает .
Да , думаю сродни шунтированию , при балансировке зарядка отсекает заряд периодически некоторых банок и выравнивает напряжение по банкам , и это она делает во время всего процесса заряда , а не в конце .
Касаемо зарядки Валерия , если правильно заряжать и зарядка исправна , то мощность заряда должна быть не меньше 95 W ( блок питания 105 W ) .
Получается зарядка должна спокойно заряжать током около 5,6 А ( 95W : 16,8V) . Только реально -ли такие характеристики у блока питания и зарядки
Хоть я и профан , но знаю , что надо сборку акка заряжать в балансировочном режиме и не будет проблем , хоть банки "близнецы" , но "характер" у них разный . А балансировка -как в армии , подстрижёт их всех одинаково
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Принцип зарядки и последующей балансировки LiPo аккумуляторов доступно описан Александром Дегтяревым в статье:
Принцип параллельной зарядки описан им же в статье:
Все остальное вариации на тему.
- skl61
- Андрей (Москва)
- Пилот
- 772 Сообщений
-
skl61 написал(а):
Принцип зарядки и последующей балансировки LiPo аккумуляторов доступно описан Александром Дегтяревым в статье
Я так и не нашёл в этих статья принцип работы "умной" зарядки , у которой за процессом следит микропроцессор .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Может не то искали? Есть аналоговые электронные вычислительные машины.
- skl61
- Андрей (Москва)
- Пилот
- 772 Сообщений
-
skl61 написал(а):
Может не то искали?
Честно говоря я и не сильно искал ( все пишут "шаблонно", не объясняя как это работает на "умной зарядке" ) .
Я просто проверил методом "тыка" и понял , тому пример на фото , которые закидал в этой теме .
А забугорный дед -так объяснил , что я смеялся долго , надо было ещё бабку позвать
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
Вы ещё спросите , не силен-ли я в оккультных науках smile Конечно не силён ,но 2+2 =4 smile
Моя зарядка не заряжает при входном напряжение 10В , ей надо 11-18 В . Понятно , что зарядка с мощностью в 50W не сможет отдать больше .
Давайте от обратного. Есть акк 6S. Раз по вашему, зарядка не может заряжать разом весь пак, ведь входящее напряжение всего 12В, а надо 25В, значит она будет заряжать банки поочередно. Следовательно током 1C акк будет заряжаться не ~1 час, а ~2 часа. Так?
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
skl61 написал(а):
Принцип зарядки и последующей балансировки LiPo аккумуляторов доступно описан Александром Дегтяревым в статье:
Неплохие такие шунты, и радиаторы здоровские. Вот в этом то и проблема, что мелкие зарядки типа imax b6 не могут зашунтировать такой ток.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1074
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн