Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Grunau-baby сборка.
Re: Grunau-baby сборка.
Люк отсека загрузки.
Под крепеж лыжи вклеил закладные.
Так же обработал стрингеры на днище фюзеляжа.
Легло все хорошо, только возникли проблемы с прижатием в носовой части.
Вопрос был решен шурупами
Под круглые петли, как оказалось, необходимы квадратные отверстия - надфиль в зубы и вперед
Горизонтальное оперение готово к пленке.
Отклонение руля высоты +/- 30 градусов max.
Чтоб руль направления, не елозил, во время обработки, я его заклеил скотчем.
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
Последний этап изготовления фюзеляжа.
Переделал детали носовой части, теперь их 3, и теперь они подходят
Завершение носовой части приклеивается последним.
Присобрал ради интереса.
Механизм отцепления входит и выходит
Потом я обнимался с фюзеляжем чтоб его обработать, фотографировать было некогда Обработка завершена.
Пока что не решил как крепить крышку кокпита, решил оставить эту проблему Сереге из будущего - пусть потом расхлебывает
Фюзеляж и оперение готово к пленке. Можно сравнить расчеты с результатом.
Фюзеляж, по расчетам 1062гр - получилось 1231гр.
Горизонтальное оперение, по расчетам 163гр. - получилось 163гр (я когда увидел офигел).
Руль направления, по расчетам 50гр - получилось 49гр (опять удивился)
Что касается фюзеляжа, когда я рассчитывал его вес, боковины имели окна для облегчения. Пока шло строительство было решено вырезать новые боковины без окон, поскольку все ровно свинец закладывать и лишние 150-200 гр будут не лишние
Начинаю работать с крыльями, посмотрим какой у них вес получиться.
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
Пришло время отпилить элерон.
Тормозной отсек
Обшивка корневой части крыла.
Задняя кромка крыла по разрезу элерона.
Из за эллипса, кромки элеронов совершенно непонятной кривизны
Второе крыло.
Каждый раз думается что еще немного осталось но возьни еще много на самом деле ...
Крылья готовы к обработке.
Люки серво крепятся шурупами.
Убрал крылья повыше, чтоб отлежались, клей встал, руки так и чесались обработать
Поставил клеиться подкосы крыла, сосновые рейки 24Х5Х500. Каждый подкос будет из двух склеенных и профилированных реек.
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
Возникла у меня проблема. Крепление подкоса крыла задумывалось под 4 мм (шпилька со стопором или винтик М4). На концах подкоса должны стоять трубочки со внутренним диаметром 4мм, длина 17мм.
В магазине где продают алюминиевые трубки, самая маленькая 8мм. ,внутри 6мм. , винт М4 болтается естественно
В крайний случай я просто выточу такие втулочки на токарном, но хочется найти более простой и доступный вариант.
Может кто что посоветует?
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
Faster Wind,
Бумага с клеем (эпоксидка) на винту в той части, где трубка на винту?
- konst
- Константин (Москва)
- 28032 Сообщений
-
Я ищу чтоб купить можно было, сделать по разному можно.
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
На чертежах, по которым я ориентировался, подкос крыла имеет симметричный профиль, таким образом у подкоса появляется перед и зад.
Для удобства я решил сделать чечевицу, теперь подкос полностью симметричный и путаница исключена
Поставил клеиться бальзу на элероны, пластины 5мм толщиной, кромка которая будет стачиваться под угол.
Первоначально обработал переднюю кромку.
На большом размахе тяжело сохранить ровность, поэтому обрабатывал потихоньку, постоянно пристреливая глазом и корректируя.
Чтоб кромка была ровной и одинаковой - нельзя сразу ее закруглять, сначала я снимаю две грани (по углу обшивки) по граням видно где необходимо корректировать и возможно сравнить кромки между собой.
Большую сумятицу вводит клеевой шов - который жестче бальзы и встает бугром.
Тайбонд отличный клей для фанеры, но для бальзы не подходит
Честно говоря для обшивки я еще не подобрал клей, все чем пробовал (момент столяр, циакрин, пур, тайбонд) все не подходит под бальзу, клеевой шов всегда мешает
Много чего передумал и пересмотрел на кандидатуру трубочки для подкоса, победила вытяжная заклепка Внешний диаметр 6,4мм внутренний 3,8мм - рассверлил на 4мм и срезал шляпку.
Детали подкоса. Фрезерованные из алюминия толщиной 2мм.
И в итоге получается такая конструкция
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
Респект Сергей-Сергеичу !!!! Побольше свободного времени! Уж очень хоца сие чудо готовым и в полете увидеть
- navigator072
- Юрий (г. Электроугли)
- Пилот
- 338 Сообщений
-
Спасибо
Детали узла крепления подкоса к крылу. Фрезерованные из дюралюминия 2мм.и фанерные накладки на полку лонжерона.
Может не самый лучший способ но умней ничего в голову не пришло
Закручивается по идее навсегда, но при желании этот узел можно будет обслужить.
Когда уже дома смотрел фото, понял что еще один бальзовый уголок с другой стороны надо добавить, а то пленку с нервюры стянет полюбому
Руки чесались присобрать
В основном вся склейка закончена, массив двинули, но теперь начинается довольно сложный этап мелких работ - система управления, механизм отцепа, лыжа, механизация крыла, костыль и т.д.
Возьни еще не мало. Решил не обрабатывать крыло "в чистую" до окончания всех монтажных работ, полюбому буду задевать и коцать углы, так что обработаю непосредственно перед обтяжкой.
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
Эх... куда мне в такое самолетостроение с моим нетерпением :-)
Жду продолжения отчета о постройке, дюже интересно!
- konst
- Константин (Москва)
- 28032 Сообщений
-
Да ладно?! Стройке 2 месяца, неужели настолько нетерпеливы?
Сборка сравнительно простая, как видно на фото я не использовал измерительных приборов и не наносил разметку - только склеивал. Это заложенное в конструкцию свойство, все детали позиционированы между собой. В итоге 4/5 времени уходит на ожидание когда клей высохнет. Если как китайцы на термопистолет собирать - за день думаю получиться
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183173
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1372
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн