Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Проект Комнатный самолёт.
Проект Комнатный самолёт.
Проект Комнатный самолёт.
Добрый день!
После первых полётов на улице и прочтения статьи "Радиоуправляемый самолёт из микромашинки" мне в голову пришла идея построить небольшой двухканальный самолёт для полётов в квартире. Электроника предполагается от двухмоторной микромашинки (по мотору на каждое ведущее колесо.)
Основные требования к модели такие:
-Минимальный радиус разворота - до метра
-Как можно меньшая скорость сваливания (в идеале - меньше 1 м/с)
-Размах около 30 см
-Основной материал - картон, бумага
(Причины такого решения - легкость и досткупность этих материалов, большой опыт бумажного моделирования.)
В случае негодности бумаги в данном случае , возможно использование потолочки.
Внешний вид и компоновка будущего самолёта повторяет Pilotage Kitty Hawk.
Это мой первый опыт постройки радиоуправляемой модели, поэтому не судите строго, пожалуйста.
Интересует возможность постройки самолёта, удовлетворяющего сим требованиям.
- rtech
- Генрих
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
Re: Проект Комнатный самолёт.
Многие подумают что бред, но у мя у знакомой 3-х комнатная квартира (186метров кв) в Золотых петушках и в центральной комнате у нее реально можно пущать ваш самолет ( там 8 диванов стоят по кругу). Для стандартной квартиры,я бы подумал о соломе ( трава Тимофеевка-лучший материал для комнатных) , пленке из клея БФ(для обтяжки) ,движков от 5гр сервомашинок.....Строго судить не будем.Тем более что первый а главное чтоб не стал последним опыт постройки РУ. А МОГЕТ ЦЕСНУ 150 по-первости. ОДНОЗНАЧНО полетит.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Александр, прям даже не знаю... Самолёт из соломы...
Насчёт сервомашинок - планируется не использовать их вообще. Предполагается поворот путём снижения тяги двигателя на одном борту.
Цессну я тоже буду строить, но пока меня интересует именно комнатный аппарат минимальных размеров.
Я столкнулся с проблемой выбора профиля крыла. Как вариант, можно попробовать профиль как на резиномоторных моделях (схожие размеры, скорости).
- rtech
- Генрих
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
Я столкнулся с проблемой выбора профиля крыла. Как вариант, можно попробовать профиль как на свободнолетающих моделях (схожие размеры, скорости).
Хотя крутизна великовата, а хотелось бы чего-то ближе к Clark из эстетических соображений, но я не уверен, что он сможет хорошо работать на малой скорости. Также как вариант возможен плосковыпуклый.
- rtech
- Генрих
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
Генрих.У меня почти 30 р/у Самиков.Последние проекты - гидрошняга и Mack sea plane . Под Ваши запросы реально строить самолёт из соломы. В отличие от Вас я делал комнатные модели в далёкие 75-77 года, и то мы пускали их в спортзалах. Не понимание изначально что есть что делает Ваш проект изначально -утопией.1 м разворота только чего стоит.На маленьких квадриках и то сложно летать по квартире. Предлагаю другой способ осуществить Вашу мечту: покупаете верт Shuma107 оригинал к нему клеите крылышки любого профиля, главное небольшие и....выпариваете по комнате. Этот вертик моя дочь в 4года Садит на стакан. Кстати имею пребалшой опыт бумажного моделирования : при социализме выписывал Maly modelar ( Т-34, модели самолётов, корветы,даже замки - все клеилось ).
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
rtech написал(а):
Как вариант, можно попробовать профиль как на свободнолетающих моделях
Такой и надо профиль как на рисунке , плосковыпуклый не подойдёт ( слишком быстрый и мало подъёмной силы для таких размеров модели ) .
Даже если будет разнотяг у ВМГ , надо РН и РВ ( микро серво или актуаторы ) .
ВМГ надо перед крылом чтобы был больше обдув крыла , больше подъёмной силы и сопротивления , а также чтобы попасть в центровку с длинной хвостовой балкой .
Обязательно поперечное V крыла не меньше 10 градусов .
При соблюдение этого можно будет сделать модель для комнаты , чтобы она могла делать развороты в метр .
rtech написал(а):
Основной материал - картон, бумага
Такие материалы слишком тяжелы будут в любом случае .
Чтобы начать делать модель по размерам и какой материал будет - надо сначала завесить всю начинку ( возможно придется отказаться от двухмоторного ).
Когда завесите - тогда и подбираются размеры для модели , и материалы для изготовления .
Схему модели можно выбрать такую , только увеличить хорду крыла .
Это размахом 1,5 метра и около 185 грамм полётного ( комнаты такой нет , запускал на улице ) .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Александр, посмотрел ваш ролик.
Ваш планер - точно то, что мне нужно! Так плавно летает...
Электронику планируется использовать весьма легкую - плата управления с встроенными сервами. Вес чуть меньше 8 грамм, ещё столько же аккумулятор.
Или лучше что-то посерьезней?
Самолёт будет одномоторный, тяга мотора 40-60 г.
- rtech
- Генрих
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
rtech написал(а):
Самолёт будет одномоторный, тяга мотора 40-60 г.
Даже слишком избыточная тяга ВМГ , у меня на этом планере ВМГ с максимальной тягой чуть больше 100 грамм , а в полёте хватало 30 грамм .
Хотя комнатные бывают и 3D пилотажки , там тяга больше веса модели нужна .
Предлагаю вам сделать модель для зала ( там хоть места для полёта побольше . Для комнаты очень лёгкие модели нужны ( 10-15 грамм ) .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Наверное, все-таки буду делать зальный. Место подходящее есть...
Как вы думаете, в моем случае потолочная плитка подойдёт для постройки?
- rtech
- Генрих
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
Стоит распустить по толщине.
А плату брать тут
и можно к ней третью серву
подключать на элероны.
- Илья из Полоцка
- Илья
- Ученик пилота
- 68 Сообщений
-
вот статья как распустить потолочку по толщине
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- rtech
- Генрих
- Ученик пилота
- 14 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Проект Комнатный самолёт.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1211
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн