Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
ДБ-2, большая полукопия на 3D принтере
Re: ДБ-2, большая полукопия на 3D принтере
Сделал крепление крыла на винт. Решил напоследок подтянуть винт, отвертка сорвалась и в итоге пробоина в крыле Заклеить с первой попытки не получилось и теперь как то не клеится там совсем. Сейчас посадил обломок на скотч, края отверстия залил клеем и поверх приклеил, при помощи скотча, обломок. Утром посмотрю что выйдет.
Фотографировать не стал, но в креплении получился бутерброд из обшивки крыла, приклеенной пластины из старой банковской карты, нескольких слоев бальзы, в которую вклеена усовая гайка.
Задумался о приклеивании в районе винта пластиковой ленты, от бутылки например. И стал жалеть, что не стал печатать на ABS, он эластичнее, хотя и дает большую усадку при печати.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Алексей, размах напомните.
- A-street
- Александр (Волгоградская обл.)
- Пилот
- 1972 Сообщений
-
поменьше Вашего, всего размах 1500мм В основном размер выбирал так, чтобы крыло поместилось на столе принтера. Тогда думал, что целиком консоль смогу печатать.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Во сколько "выльется" вес пустого планера? Как думаете?
- A-street
- Александр (Волгоградская обл.)
- Пилот
- 1972 Сообщений
-
Александр, я лучше вечером отвечу, а то у меня тут не стыковка по весу где-то вышла, если судить по фотографиям.
А так было по прикидкам, что где-то в районе 850 - 1000 грамм.
Тяжелая птичка, хотя у меня Капрони-316 http://rc-aviation.ru/polucopy/1583-ca-310-idro при меньшем размахе (масса взлетная 1.6 кг) с воды взлетал, может и эта будет не стендовой
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Если-уж пошли вопросы про вес...
А какова цена изготовления , на материал планера , на принтер ?
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Бабина пластика 1кг 630р вроде. Принтер 15 000р, но сейчас можно купить готовый за 9 000-12 000р на Алиэкспресе.
Доставка и сборка бесплатно! В общем если деньги есть, то можно купить, а же растягивал удовольствие с июля по октябрь.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Goby,
К сожалению идут зачеты, пока не до принтера и моделей, как будет что показать-обязательно. Я планировал делать хвостовое из потолочки чисто-нагрузка мала, масса чем меньше тем лучше, проще сделать и расчеты профиля не так критичны как к крылу.
интересно как вы перенесли с чертежа в 3д модель для принтера, и как мне кажется выглядит довольно массивно и тяжело-корпус 1кг, а еще нет оборудования и т.д., а с прочностью как я понял уже наблюдается нехватка.
carpenter,
Смотря какой пластик и какой принтер- самый дешевый (на сколько мне известно) ПЛА 650р кг АБС 450р кг HIPS 450р/кг.
Принтер опять таки, какой, самоделку с печатью ПЛА можно взять за 10к, покупные примерно также(но на алике не продают вроде уже в такую цену). Да и будет ПРЮША, либо дельта.
Если с хорошей областью печати, либо на хорошей быстрой кинематике, то (руки прямые 15000-25000), покупные 20000 и выше, но за 20000 вы скорее всего возьмете улучшенную металлическую прюшу нежели что-то новее.
Также, что стоит сказать --- масса ВС играет очень сильно, все зависит от того как будете печатать, также возможен брак (пластика тратится много, а выхлоп маленький, плюс обслужка принтера-(например замена сопла, у меня вот реле погорело)
- REpack
- Константин
- Пилот
- 261 Сообщений
-
REpack написал(а):
интересно как вы перенесли с чертежа в 3д модель для принтера, и как мне кажется выглядит довольно массивно и тяжело-корпус 1кг, а еще нет оборудования и т.д., а с прочностью как я понял уже наблюдается нехватка.
Очень просто, ну или почти просто. Скачал первый попавшийся плагин SketchUp STL, он может импортировать и экспортировать модели. Далее лечу СТЛ-ки на
Оборудование, по оптимистичной оценке, 200-300 грамм добавит, в зависимости от моторов с регуляторами.
С прочность и следовало ожидать, там у меня напряжение возникло из-за винта (не успел сделать шайбу или подкладку). Уже спать хотелось и хотел притянуть для склеивания "бобышку" с гайкой... Короче поспешил.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Тут уже была тема про мотопланер , что-то планерного полёта не ощущалось , зато при грубой посадке хорошо разлетается , почему и был вопрос про мороз .
И как такие модели в ремонте ?
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
И как такие модели в ремонте ?
не знаю еще, первый раз делаю В идеале должны быстро склеиваться по швам Супер-клеем...
но чую из ABS надо было делать. Что не выживет, переделаю на него, благо он еще и легче и дешевле
Итак, что мы имеем:
Скорее всего крыло будет весить 450 грамм и столько же примерно фюзеляж. Итого планет будет примерно 900 грамм(а может легче, т.к он короткий). + 200 начинка, тогда взлетный вес где-то 1100.
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Goby написал(а):
о чую из ABS надо было делать
Я уже питсал - АВС тяжелее, больше усадка, его плотность 1,02-1,06г\см3, PLA плотность 0,93 г\см3.
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1503
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн