Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Headless режим
Headless режим
Headless режим
В моём коптере SYMA X8G в аппе есть Headless режим и самое главное он работает
А вот по какому принципу это все работает?
Как он может определить моё место положение, если у него одна антенна и нет обратной связи?
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Re: Headless режим
Компас и гиры. Запоминает маршрут и пересчитывает. Или наводится на передатчик как на радиомаяк
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst,
Компас ... наверно это я могу допустить, надо проверить
А вот на счет радиомаяка, что то я сомневаюсь, для этого надо направленную антенну или несколько антенн.
Может я ошибаюсь, у меня первое что на ум пришло так это радиомаяк, но как реализовать с одной антенной ...
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
С компасом - если встать боком к ветру, полететь вперед, квадр будет сдувать вбок, нажать возврат - полететь должен строго назад, а не наискосок к точке старта.
По радиомаяку - могли микросхемку сунуть которая выдает направление на самый сильный источник на 2.4 ГГц. В ней и микроантенки узконаправленные. Технически это возможно.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Контролер там - NUCLEO-F031K6
гироскоп с акселем - MPU-6050
а вот третий чип не могу разглядеть ...
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Третья микросхема это приёмник ВК2425
Судя по всему может работать как приёмником, так и передатчиком.
Но что то я не нашел возможности ориентации ...
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Надо вскрыть свою и посмотреть что именно там стоит.
Я на одном видео видел как SYMA (не помню какая именно модель, но 8 серии) имеет режим - пролетая по кругу вокруг пилота камера все время смотрела на пилота.
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
fortekom,
Все нестандартные режимы на летающих игрушках (а сима относится к ним) работают только в безветрие или в помещении. При ветре - полеты по кругу, полеты по маршруту - все происходят со сносом по ветру.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
Все нестандартные режимы на летающих игрушках (а сима относится к ним)
В полиции мне удалось убедить что это игрушка а потом домой пришел, взял инструкцию и первое что мне попало на глаза это - SYMA X8G это не игрушка ...
Но для меня это все таки игрушка
Они сделали первую модель была весом 580гр, вроде летала, потом повесили камеру она потяжелела до 650гр ещё летает, но уже тяжко ей ...
Но это не самое главное, больше меня интересует как все таки она определяет направление излучения ...
Обычно в радиомаяке используют направленную антенну, либо три приёмника для пеленга.
Может ещё есть способ, просто я об этом не знаю ...
А то я планирую к 18г буран собрать с энергией ... мне бы это очень пригодилось ...
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Не буду гадать - как сделано в вашей аппаратуре, напишу как я себе это представляю.
Компас на приемнике и на передатчике.
Первый вариант: Передатчик передает свою ориентацию, приемник пересчитывает команды относительно своей ориентации и передатчика.
Второй вариант: Связь двусторонняя, квадрик посылает свою ориентацию, пересчет относительных команд в абсолютные на стороне пульта.
Для проверки можно попробовать повернуть пульт влево- вправо стоя на месте и проследить за реакцией квадрика.
- powert
- Ученик пилота
- 87 Сообщений
-
powert,
Ориентация без привязки направления (а это ГПС или радиопеленгатор) ничего не даст.
Яркий пример - компас в глубокой тайге без вашей привязки положения на карте бесполезен. Ну узнал где север и что? На карте тоже есть север.... Как и на пачке Беломорканала :-)
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
fortekom написал(а):
А вот по какому принципу это все работает?
Почитайте
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Headless режим
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 8
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 729
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн