Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
ОК Буран
Re: ОК Буран
konst написал(а):
Не буран, но схожий :-)
А тут как строили:
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
konst написал(а):
Что мешает на щель поставить резинку/пластик от папки-файла?
Логично
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
konst написал(а):
Не буран, но схожий :-)
Кстати, направляющая в три раза больше ракеты, поэтому и стабильность при медленном пуске.
В глаза сильно не бросается направляющая, если с вектором тяги не получится, возьму на заметку
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Судя по видео, там совсем не МРД используют, для стабилизации на носитель приделали рули. Скорость видео замедлена.
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
совсем не МРД
МРД, только топливо либо ЧП, либо перхлорат
carpenter написал(а):
Скорость видео замедлена
Ага, вот тут видно реальную скорость
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Итак, немного теории.
Глядя на всю эту конструкцию у меня выходит два варианта.
1 вариант: Используя минимальный вес получаем небольшую скорость, минимум перегрузки и как следствие медленный старт и все как я хотел. И по срокам до 15 ноября должен уложится.
2 вариант: Глядя на ширину ракета-носителя в 60см и высоту почти 2 метра, а ведь можно заполнить её по максимуму и тогда Буран можно поднять на высоту 30-50 км. По моим расчетам можно поставить 16 движков по 1315гр в 1 ступень, 4 движка по 5725гр во вторую, общий вес топлива получится 43940гр, если заменить 4 движка одним, то получим 4*7959гр и 1*41215гр итого 73051гр, но в этом случае корпус придется делать из стеклопластика и докупать дополнительную аппаратуру. И в срок я по своим финансам не уложусь.
По 1 варианту - Итак, как получить медленный старт..., к примеру ракета весом 50-100гр с МРД-10 взлетает обычно на высоту 200-400 метров. Двигатель имеет суммарный импульс тяги 10Н*с, то есть ракета весом в 50 гр получает пендаль в 1кг в течении 1с, и как следствие ускорение в 20G, достигая скорости больше 150м/с.
Космонавты при взлете испытывают примерно 3G, значит для МРД-10 надо ракету весом 350гр и она получит ускорение 3G, максимальная скорость будет 13м/с, но и высота соответственно 14 метров всего, а не стабильный полет будет 2 метра (либо направляющую такой длины). Но это все при работе двигателя 1с.
Остается найти движок который будет работать дольше 1с и высота будет больше
Буран длиной в 120см наверно будет весить примерно 300-500гр, соответственно Энергия будет весить не меньше 500-1000гр. Итого получаем взлетную массу 800-1500гр
Значит нам надо МРД-30 либо МРД-50 и их надо разделить либо на 20 либо на 5.
Пусть 4 МРД-10 на 1 ступени, а на вторую ступень МРД-20, это до высоты 10-20м после чего 1 ступень отделится и на второй ступени запустятся ещё 3 МРД-20 это подымет ещё метров на 100. И в заключении на Буране запускаются 2шт МРД-10 это только чтоб отделится от Энергии.
Вроде как то так. Возможно на 1 ступень будет использовано 16шт МРД-2,5
Итого МРД-10 6 шт. по 250р =1500р МРД-20 4 шт. по 270р=1080р всего 2580р на один старт
Может я где то ошибся в расчетах поправьте меня.
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
fortekom написал(а):
Может я где то ошибся в расчетах поправьте меня.
Что то мало посчитал ))))
Подкину идею. Сделать из подложки легкий носитель и планер. Имитацию работы движителей (дымовуху).
А на нос поставить оборотистый ВМГ, винт в полёте всё равно не видно.Парашют для лёгкого носителя. Рулить на влёте можно будет планером (элевонами).
Получите многоразовый носитель, а когда наиграетесь поставить ВМГ на самолёт))))
Выгода очевидна, "топливо" аккумулятор с малой емкостью и большим рейтингом, чтобы хватило на взлёт.
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
Сделать из подложки легкий носитель и планер.
Для 1 варианта я так и планирую, там ускорение и скорость будет не большая. Обтекатель только придется утяжелить для правильного ЦТ
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Сижу рисую Буран хочу порезать на лонжероны и нервюры, возникает вопрос - А надо крыло делать раздельно?
Вообще делают модели чтоб фюзеляж и крыло были цельными?
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Съемное крыло делается:
- для удобства транспортировки и хранения;
- для минимизации последствий при морковке (крыло, как правило, не страдает, быстро делают новый фюзеляж и в небо).
Цельное c фюзеляжем:
- для простоты конструкции;
- где каждый грамм на вес золота.
- skl61
- Андрей (Москва)
- Пилот
- 772 Сообщений
-
А расстояние между нервюрами по какому принципу выбираются?
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1615
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн