MZ 2838 1/14 2.4GHZ 4WD Off-road High-Speed Climbing WaterProof RC Car With Light Truck Toys5.8G 20dB AAT High Gain FPV Camera SMA/RP-SMA Male for RC Drone Hobbywing Platinum 30A Pro 2-6S ESC OPTO For RC Model12V 30W 23MM Low-voltage Hand-held Soldering Iron With XT60 Plug For RC ModelXK A1200 3D6G 5.8G FPV 2.4G 6CH S-FHSS EPO RC Airplane Glider RTF2.4G Remote Control School Bus Car Charging Electric Open Door RC Car Model Toys For Children Gifts3K Roll Wrapped 10mm Carbon Fiber Tube 8mm x 10mm x 500mm for RC ModelsOrginal Frsky Taranis X9D Plus Transmitter Spare Part Carbon Fiber / Rock Monster Custom Shell for RC Drone

RC Магазины

EK2-0907 Updated Servo Tester Server Electronic Speed ControllerEachine LCD5802D 5802 5.8G 40CH 7 Inch FPV Monitor with DVR Build-in BatterySkyzone SJ-H01 1960*1080P 2D 3D FPV Goggles AV Video Headset With HD Port Head Tracker For RC DroneDIY 5.8G 40CH FPV AV Receiver RX Module Auto Search with LED Display For FPV Monitor DisplayerZeta Wing Wing Z-84 Z84 EPO 845mm Wingspan FPV Racer Flying Wing KIT RediRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With Case4X Racerstar RS30A 30A Blheli_S OPTO 2-4S ESC Support Oneshot42 Multishot for RC FPV Racing Drone2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With Antenna

FUNTANA
Автор: stspartak   

Здравствуйте уважаемые коллеги моделисты. В этой статье хочу рассказать как я делал авиамодель FUNTANA.

alt

В моделизме я не так уж и данвно, начал им заниматься прошлым летом. За это время успел сделать более десятка моделей, некоторые из них повторял несколько раз (для друзей, для себя и т.п.). Опыта в авиамоделизме не так уж у меня много, пока что получается только повторять чьи то конструкции, на расчет и изготовление собственной модели знаний маловато.

Начнем пожалуй с чертежей. Скачать их можно здесь. В архиве чертеж в PDF, по которому делал я, и чертеж в формате DWG (AutoCAD) на случай если кто захочит изменить размеры модели.

Электроника

Электронику использовал ту, которая у меня была в наличии, как говорится слепил из того что было smiley.

МоторTURNIGY Bell 2409 1600kv Outrunner Паркфлаер

Регулятор- Hobbyking SS Series 18-20A ESC Паркфлаер

СервоприводаHXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo Паркфлаер

Воздушныйвинт- TP Slow Fly propeller 8x6 Паркфлаер

АккумуляторTurnigy 1000mAh 3S 20C Lipo Pack Паркфлаер

ТТХ получились следующие:

Размах - 890мм.
Длина - 865мм.
Полетный вес - 503гр.

Изготовление начинал с крыла.

alt  alt  alt

alt  alt  alt

Из фотографий выше видно какой материал использовался при изготовлении крыла, потолочная плитка, усиление крыла сделано из отрезков деревянной линейки толщиной от 5 до 6 мм, посередине вклеена карбоновая трубка, а для крепления элеронов вот такиешарниры.

Элероны можно сделать из двух слоев потолочки без усиления, но я усиление всетаки сделал, вклеил в переднюю часть элерона полоску от линейки.

Крыло готово, приступаем к постройке фюзеляжа.

alt  alt  alt

Усилители носовой части сделал из потолочки, за неемением бальзы. Ширина центральной части фюзеляжа подбирается в зависимомти от двигателя, у меня она получилась около 3см.

alt  alt  alt

Моторама изготовлена из фольгированного стеклотекстолита, фольга от него легко отдерается, что я и сделал. Так же мотораму можно изготовить из, например фанеры. В усилителе носовой части делается прорезь для моторамы, куда в последующем она будет вклеена.

alt  alt  alt

Для будущего крепления шасси вклеил кусочки фанеры как на чертеже. 

alt  alt  alt

Склеил боковинки фюзеляжа и вклеил над прорезью для крыла три отрезка потолочки (для придания формы и прочности фюзеляжу).

alt  

Дальше делал хвостовое оперение.

alt  alt  alt

alt  alt

После вклеил крыло.

alt  alt  alt

Ну вот, модель почти готова. Осталось установить электронику, заклеить верх и низ фюзеляжа и придумать шасси.

alt  alt  alt

alt  alt  alt

alt  alt  alt

Хвостовая часть получилась слабоватая, поэтому ее пришлось усилить бамбуковыми палочками.

alt  alt

Вес самолета со всей электроникой:

alt

Небольшое видео полета 

Управляется данная модель хорошо, мне понравилось. Но есть несколько недостатков при изготовлении, один из них это переднее шасси. Шасси с чертежа получается не очень прочным, при первой жесткой посадке его вырвало. Поэтому есть смысл задуматься о его доработке.

Еще у меня был неотбалонсирован винт, вследствии чего была большая вибрация и в полете от вибрации раскрутились крепежные винты и мотор вылетел из моторамы разрубив всю носовую часть. Мотор еле нашел.

После этого случая я не летаю на неотбалансированном винте.

stspartak

1) По мотивам МиГ-8.
2) Не модельный юмор 2
3) Интересности с АлиЭкспрес
4) 28 мая День пограничника!
5) Чем заняться на карантине
6) Скидки на RC товары
7) Не модельное но прикольное
8) Царь Феникс - Volantex 759-3 phoenix 2400
9) Самый дешевый фрезерный станок
10) Одномоторный низкоплан в стиле 30-х, с тонким профилем крыла
1) По мотивам МиГ-8. - Летающая модель из потолочки по схеме "Утка".
2) Царь Феникс - Volantex 759-3 phoenix 2400 - Размах крыла 2.4 метра!
3) Дрон для новичка - подборки комплектов
4) Самый дешевый фрезерный станок - полноценный фрезер
5) Продам Bixler 1400мм самолёт, 2шт,1 новый, 1 б\у. - г.Железнодорожный
6) Cessna 404 - Цессна 404, от проектирования до создания )
7) Авиамодели с ДВС от триммера и бензопил - Нестандартные ДВС
8) Редукторный квадрокоптер - Создание квадрокоптера с редуктором б/к моторов
9) Владельцы tunder tiger outlaw obl отзовитесь нужна помощь
10) Помогите найти чертежи немецкого электро лёта Mini Gnumpf - Помогите найти чертеж модели Mini Gnumpf