Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход




RC Магазины





Home Мастерская Самодельный токарный станок для домашней мастерской
Самодельный токарный станок для домашней мастерской
Мастерская моделиста - Cтанки для мастерской
Автор: Administrator   

Как сделать токарный станок для мастерской моделиста

 Самодельный токарный станок для домашней мастерской

Иметь домашний токарный станок - это наверное мечта любого моделиста! На нем можно вытачивать множество различных штуковин, оснастки и тому подобных вещей. Особенно если вы увлекаетесь литьем алюминиевых сплавов или печатью на 3D принтере, много можно, конечно, обработать напильником в дрели, но не все!

Проблема в том, что российские реалии не позволяют взять и купить, без ущерба домашнему бюджету, даже небольшой хоббийный станочек. Вот и приходится активно рукоблудить в попытке изготовить небольшой станок для домашней мастерской.

Давайте посмотрим, что можно сделать не прибегая к станочному парку.

 

Как известно, в токарном станке самое главное это шпиндель и патрон! Если этот узел есть, то для дел модельных все остальное не так важно. Всегда можно обточить деталь напильником не прибегая к резцам.

Шпиндель и патрон для самодельного токарного станка

Самым простым вариантом по простоте, после обточки в дрели является использование насадки на ту же самую дрель.

 Самодельный токарный станок для домашней мастерской

Такая насадка позволяет закрепить импровизированный министаночек на любом месте верстака и обрабатывать деталь "в две руки". Кстати, зачастую такие насадки используют в качестве фрезера. Тут главное в том, что сама дрель не рассчитана на боковые нагрузки, обычно установлен 1 подшипник - около патрона и нагрузка идет на механизм редуктора, шестеренки редуктора стоят в бронзовых втулках, причем, места установки втулок не укреплены на противодействие боковой нагрузке. Если много точить в дрели - то у нее имеющиеся люфты сильно увеличатся и есть шанс вообще сломать сам корпус.



Насадка имеет дополнительный подшипник, к тому же вылет детали зажатой в кулачковый патрон у нее гораздо меньше, чем у детали зажатой в патрон дрели.

 Самодельный токарный станок для домашней мастерской

Правда хотят за такую приспособу китайцы весьма небюджетно. И это тот самый случай когда можно "срукожопить" получив то же самое за меньшие деньги.

Заказываем патрон с опорным валом и пару опорных подшипников - подшипники крепим на доску болтами, сквозь них пропускаем вал патрона, зажимаем в дрель и министаночек из дрели готов!

Токарный станок для домашней мастерской

 Стоимость такой самодельной приблуды будт около 1800 рублей. Но это с патроном из алюмо-цинкового сплава, если нужен стальной патрон, то смотрим на дорогой вариант - тут и патрон стальной опорный вал гораздо прочнее, но и цена выше! 

Бюджетный вариант Дорогой вариант

Z011 Мини сверлильный патрон
Купить: AliExpress
Диаметр опорного подшипника 10
Купить: AliExpress

Шпиндельный вал M14 x
Купить: AliExpress
KP002 диаметр отверстия 15
Купить: AliExpress

По своему опыту обращения с патроном из алюмо-цинкового сплава - если не лезть в обработку стали, а ограничиваться пластиками, деревом и цветными металлами, то возможностей патрона вполне достаточно. Держит крепко, позволяет обрабатывать резцом. Я в таком патроне обтачивал арматуру 16 диаметра.



Есть и готовые варианты, с точеным валом, шкивом для привода ремня от мотора.

Самодельный токарный станок для домашней мастерской

На одной стороне установлен 65 патрон (можно и 50 взять по ссылке ниже), на другой - можно поставить пилу или шлифовальный диск. Патрон 3-х или 4-х кулачковый, выбирайте, что вам больше пригодится.

Патрон с опорой
Купить: AliExpress

Казалось бы - игрушка, но нет! На таких собирают вполне себе работоспособные самодельные токарные станки для мастерской.

 Если размерчик маловат, то можно заказать и вариант с габаритами побольше.

 Токарный станок для домашней мастерской

Тут уже патрон на выбор 80 или 100. Вал имеет отверстие для обработки длинных деталей диаметром 19 мм. Крепим на раме-станине и остается только поставить механизм удержания и перемещения резца - получится уже готовый токарный станок!

Фланцевое отверстие шпинделя 80
Купить: AliExpress

Размерчики побольше тоже есть в продаже, но на них останавливаться не будем, настольные станки за 75-110 тысяч рублей комплектуются как раз 80-м патроном.
Ниже можно посмотреть ссылки на шпиндельные узлы от станков с 125-200 патроном, задняя бабка заказывается по желанию, по второй ссылке патрон на выбор размеров 80/125/160/200.

Сборка шпинделя токарного станка
Купить: AliExpress
Токарный шпиндель в сборе
Купить: AliExpress

Итак, с токарным патроном и шпинделем разобрались, переходим к самому станку.

Станина самодельного токарного станка

На видео выше простая вариация на тему самодельного настольного станка. Как я уже писал выше - использовать дрель в таком виде - неправильно.

Самодельный токарный станок для домашней мастерской

Посмотрите на фотографию выше - вся боковая нагрузка ложится на подшипник, который рассчитан только на осевую нагрузку. Упоры в корпусе дрели весьма слабые и разбалтываются очень быстро. В результате получаем люфт, который почить весьма непросто.

Крепить патрон на мотор идея тоже не слишком хорошая, хотя и весьма примечательная.

Во первых, та же проблема с подшипниками, а во вторых - для работы резцом очень важно соблюдать скоростной режим. Так как самые бюджетные моторы это не привычные моделистам безколлекторники, то на низких оборотах они имеют очень малую мощность, можно бороться с этим с помощью частотного регулятора оборотов, но проще поставить мотор снизу или сбоку и вращать шпиндельный вал через ременную передачу.



Но концепция самого станка практически не отличается от поделки из дрели - те же уголки и полный хендмейд!

Однако, для настольного такой станок большеват, давайте посмотрим, как делают своими руками настольные мини токарные станки.

Стоит отметить, что такой станок по функциональности полностью соответствует продающемуся в российских магазинах Jet BD 3 (цена станка 45-55 тысяч рублей), причем сопоставим и по люфтам, а вот по жесткости станины - превосходит, ибо собран на толстой металлической плите, к которой жестко притянуты направляющие.



В станке использованы направляющие, которые часто берут для изготовления ЧПУ фрезеров. На таком станочке их прочности на изгиб достаточно, кстати подобным способом делают и станки побольше, только ставят 3 или 4 направляющих. Для перемещения резца использован координатный столик для фрезера. Ниже смотрите ссылки на них - есть подешевле (слегка люфтящий) и подороже.

Миниатюрный точный Многофункциональный фрезерный
Купить: AliExpress
HILDA MINIQ BG6350 Multifunction
Купить: BangGood, AliExpress

Тот что нижний - дорогой, но он того стоит, собран на каленых шлифованных направляющих, не люфтит! Самодельный станок на таком координатном столе по люфтам легко сделает продающиеся станочки в ценовом диапазоне до 70 тысяч рублей.

Теперь о направляющих для изготовления токарного станка.

SBR12/16/20 мм линейная направляющая
Купить: AliExpress

Направляющие нужны 12 или 16 мм, 8 мм слишком тонкие, под нагрузкой гуляют. Для токарного станка оптимальны именно в виде рельс, на них стружка не задерживается. На плоских мелкая стружка как раз служит причиной большого износа.

Кстати, направляющие не обязательно покупать в Китае, можно обойтись и тем что есть под рукой, например - взять их из старой печатной машинки.

Как видите - собрать настольный токарный станок своими руками не так уж и сложно, и при этом не требуется каких либо особо сложных инструментов.

В качестве ходового винта прекрасно подойдут строительные шпильки - чем больше размер, тем больше шаг и меньше точность. Но, если есть желание, то можно немного побольше вложиться и поставить каленый ходовой винт с трапецевидной резьбой и бронзовой гайкой.

THSL-300-8D
Купить: AliExpress

По ссылке выше ходовые винты с 4 вариантами шагов на выбор, чем мельче резьба, тем точнее обработка.

В окончании статьи про самодельные токарные станки для домашней мастерской смотрите видео про полное изготовление настольного станочка с 125-м патроном.

Если не поленится и сделать на резцедержателе тонкую продольную подачу, с возможностью ее поворота, то от фабричных станков за 125-160 тысяч рублей такая самоделка будет отличаться только отсутствием автоподачи и, как следствие, отсутствием возможности нарезать резьбу. Впрочем, последние решается установкой шагового двигателя на продольную подачу и подключении электронной гитары. Благо в интернете есть множество наработок на эту тему.

Константин, Радиоуправляемые Авиамодели

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Небольшие дроны на бк моторах
2) Parrot Disco 4g mode.
3) Интересности с АлиЭкспрес
4) Совет при выборе гироскопа для передатчика/приемника FlySky
5) Необычные модели
6) Наши полетушки
7) Видеообзоры квадрокоптеров
8) Слоп из 2-х детских планерков
9) Подводная лодка своими руками
10) Продаю планер комплектом
1) Наши полетушки - о полетах
2) Подводная лодка своими руками - Изготовление подводных лодок, простых и не очень...
3) Совет при выборе гироскопа для передатчика/приемника FlySky
4) Самодельная подводная лодка на радиоуправлении.
5) Совет в подборки краски для ЕРО материала самолета Mustang P-51
6) Радиоуправляемые самолеты полукопии - из магазинов
7) Продаю планер комплектом - Планер в про
8) Проблемы с подключением 9X к SmartPropoPlus / ПК
9) Полиуритан для литья - можно отливать копийные покрышки
10) Parrot Disco 4g mode. - Полеты по 4g на ЛК parrot disco.